Ингредиенты:

Помидоры среднего размера — 8 шт.

Чеснок, измельченный — 6–8 зубчиков

Для начинки:

Мясной фарш — 110 г

Рис басмати, промытый — 115 г

Лук среднего размера, измельченный — 2 шт.

Петрушка, мелко порезанная — пучок

Оливковое масло — 1 ст. л.

Сухая мята — 2 ч. л.

Соль, перец

Для соуса:

Мякоть томатов

Оливковое масло — 1 ст. л.

Приготовление:

В большой миске соедините все ингредиенты начинки и хорошенько их вымесите. Срежьте верхушки помидоров и отложите в сторону. Столовой ложкой выскребите семечки и мякоть, измельчите и тоже отложите. Следите за тем, чтобы кожица помидоров не повреждалась в процессе.

Наполните помидоры фаршем на три четверти (не старайтесь положить побольше начинки, рис все равно разбухнет). Накройте крышками — то есть отрезанными верхушками.

Налейте чуть-чуть оливкового масла в кастрюлю с толстым дном. Плотно уложите туда фаршированные помидоры — крышками, естественно, вверх. Добавьте в кастрюлю измельченную мякоть помидоров, две чашки воды, чеснок — чтобы образовался соус. Накройте крышкой. Доведите до кипения, затем тушите на медленном огне около 45 минут.

Подавайте с натуральным йогуртом, приправленным чесноком.

Кстати, есть и вегетарианская версия этого блюда — она распространена в Греции: вместо мяса в фарш там добавляют кедровые орешки, изюм, а иногда и сыр.