Пармиджана - одно из самых популярных блюд неаполитанской кухни, основным компонентом которого являются баклажаны или же цукини + сыры - моцарелла и пармезан. Я решила приготовить пармиджана-микс, объединив эти два овоща вместе, а почему бы и нет? Да простят меня итальянцы, а может быть они и сами так готовят? Если вы любите баклажаны и цукини, в сочетании с моцареллой и сыром пармезан, заправленными сочным соусом из помидоров и ароматных специй, тогда это блюдо на 100% ваше! Очень рекомендую!

Ингредиенты:

Баклажан — 900 г

Кабачок (цукини) — 600 г

Лук репчатый — 150 г

Помидор — 1 кг

Масло оливковое — 6 ст. л.

Базилик (свежий, мелко нарезать) — 2 ст. л.

Орегано — 1/2 ч. л.

Соль (по вкусу, учитывая соленость пармезана)

Моцарелла — 375 г

Пармезан — 120 г

Чеснок — 3 зуб.

Приготовление:

Баклажаны и цукини нарезать вдоль толщиной 1 см и выстелить на противень, застеленный пекарской бумагой или фольгой. Смазать оливковым маслом (3 ст. л.) и запекать в прогретой до 190"С духовке минут 10-12. Ориентируйтесь на вашу духовку. П. С. Кстати, можно в сезон овощей сделать заготовки из баклажанов и цукини - запечь их и заморозить, чтобы зимой приготовить это замечательное блюдо.

Баклажаны выложить на блюдо и дать постоять минут 30.

То же самое сделать с цукини. П. С. в оригинале баклажаны или цукини жарят в масле на сковороде, но уж очень готовое блюдо получается жирным, как для меня, а вы, думаю, сами сделаете свой выбор!

Мелко нарезанные лук и чеснок тушим 2-3 мин. в оставшемся масле.

Помидоры нарезать кусочками, удалив из них семена.

Добавить к луку и чесноку и тушить 5-7 минут.

Посолить и добавить орегано, тушить 1-2 минуты.

Поместить баклажаны на небольшой слой соуса из помидоров.

Сверху нанести 1/3 часть соуса, посыпать базиликом и пармезаном и выстелить тонко нарезанные кусочки моцареллы. П. С. Моцареллу за несколько часов до готовки выложить на тарелку или откинуть на дуршлаг, чтобы дать хорошо стечь рассолу.

Второй слой выстилаем из цукини и также, как и баклажаны смазываем соусом, посыпаем базилик и пармезан и выстилаем моцареллой.

Третий слой из баклажанов - подготавливаем также как и первый. Можно сверху, как и я, выстелить тонко нарезанные дольки помидора.

Запекать в прогретой до 190"С духовке 35-40 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку!

Готовому блюду дать настояться несколько часов. Сервировать теплым или холодным.

Фото и рецепт: natapit