Название саганаки, как и в истории с паэльей, происходит от одноименной сковородки - маленькой порционной сковородочки с двумя круглыми ручками, которую подают прямо на стол. Саганаки готовят с ракушками (в основном с очень популярными в Греции мидиями) или креветками. Креветки должны быть целыми, чтобы не потерять сок скапливающийся внутри. Это не блюдо для фуршетов, это закуска для компании, которую практически едят руками, макая туда хлеб и высасывая всякие вкусности из креветок.

Ингредиенты:

помидоры - 2 шт.;

фета - 150г;

креветки - по вкусу;

орегано, петрушка - по вкусу.

Приготовление:

Креветки должны быть целыми, чтобы не потерять сок скапливающийся внутри. Это не блюдо для фуршетов, это закуска для компании, которую практически едят руками, макая туда хлеб и высасывая всякие вкусности из креветок.

Натираем на крупной терке помидоры и протушиваем с орегано и ом до мягкости (минут 5-10) , полученный соус не должен быть очень густым.

Добавляем целые креветки, фету и несколько минут прогреваем до изменения цвета креветок, посыпаем мелкорубленой петрушкой.

Блюдо должно быть полужидким, чтобы туда можно было воткнуть горбушку хлеба и собрать ею образовавшийся вкуснейший сок.

Фото и рецепт: katelaki