Наконец-то появились грибы в наших лесах, в наших лугах. Одни такие маленькие, что их можно и не заметить, к примеру лужайники, другие большие гиганты, короли леса – белые грибы. Из них можно готовить как легкие летние салаты, так и супы. Грибы можно добавлять вместо мяса в каши, делать жаркое и многие другие блюда, некоторые рецепты которых мы сегодня и рассмотрим.

Салат из свежих грибов – для него можно использовать любые грибы, кому-то больше нравятся подберезовики, а кому-то рыжики, кто-то предпочтет использовать маслят, а кто-то шампиньоны.

Итак, нам понадобится 200 грамм свежих грибов, 2 свежие картофелины, 1 свежий огурец, и для заправки можно сразу смешать 50 грамм растительного масла, 50 грамм сметаны и чайная ложка сахара, а также соль и уксус (чтобы растворились сахар и соль, нужно растереть их в сметане).

Грибы чистим и моем, потом отвариваем в подсоленной слегка воде и откидываем на дуршлак, чтобы тщательно стекла вода. Затем грибы нарезаем аккуратными тонкими ломтиками. Картофель отвариваем с кожурой, охлаждаем и чистим после чего нарезаем мелкими кубиками, также нарезаем и огурец. Смешиваем все ингредиенты, поливаем заправкой.

Грибная солянка варится практически 2 часа, то есть нужно будет выделить для нее время. Вернее много времени отнимет варка супового набора (косточек с мясом) для бульона. Но пока он варится, можно заняться другими ингредиентами – 200 грамм соленых грибов мелко режем и жарим на растительном масле. 2 соленых огурца мелко режем и тоже жарим. Мелко режем лук (3 крупных головки), добавляем томатную пасту (две столовых ложки), жарим и добавляем огурцы и грибы. Когда мясо сварилось, отделяем его от костей, мелко режем и возвращаем в бульон, после чего добавляем грибную заправку и кипятим минут 15.

Так как это – солянка, то будет нужно добавить копченой или соленой колбасы, мелко нарезанной, чуть-чуть покипятить с ней и выключить. Будет не плохо положить пару зубчиков чеснока (мелко порезанного), душистого перчика и кушать можно хоть со сметаной, хоть с майонезом – кому как нравится.

Простой суп из свежих грибов, как и салат, не требует определенного вида грибов, использовать можно любые в количестве 340 грамм, 35 грамм репчатого лука, 10 грамм сливочного масла, 20 грамм сметаны, а также соль и специи, кому какие нравятся. Свежие грибы чистим и моем, нарезаем ломтиками и кидаем в кипящую воду, варим 10-15 минут, после чего добавляем поджаренный лук, солим, перчим и не забываем специи. Готовый суп посыпаем зеленью перед подачей, неплохо добавить сливочное масло и (или) сметану.

Икра из свежих белых грибов готовится со следующими ингредиентами – 300 грамм белых свежих грибов, 2 головки лука, 4 столовые ложки растительного масла, соль и перец. Грибы чистим и моем, режем на ломтики и варим час, после чего охлаждаем, процеживаем и пропускаем через мясорубку. Жарим мелко порезанный лук и добавляем в грибы, тщательно перемешиваем, икра готова.

Грибная паста из свежих белых грибов и орехов, для которой понадобится 100 грамм грибов, 100 грамм сыра, 50 грамм творога, столовая ложка рубленых орехов (лучше грецкие), 4 столовых ложки грибного бульона, столовая ложка рубленой петрушки, соль и перец. Грибы отвариваем, пропускаем через мясорубку, обжариваем. Творог протираем через сито, чтобы стал мягче, сыр трем на мелкой терке. Все смешиваем, добавляем отвар и зелень, орехи, соль и перец.

Гречневая каша с грибами – на стакан крупы нам будет нужно 2 стакана воды, 200 грамм грибов, пара луковиц, растительное масло, соль, молотый перец, зелень. Варим гречневую кашу 20-25 минут после кипения на медленном огне с закрытой крышкой, не мешая. Грибы моем, нарезаем, лесные грибы еще и предварительно отвариваем в подсоленной воде 5-10 минут.

Лук нарезаем и обжариваем до мягкого состояния, потом добавляем грибы, жарим еще 10 минут на медленном огне. Солим, перчим, смешиваем с кашей, укутываем полотенцем и прячем в теплое место на пару часов, чтобы каша приняла аромат грибов, либо поставить в духовку на медленном огне.

Накладываем в тарелки и посыпаем рубленой зеленью.