Сразу скажу, я не очень люблю варить гороховый суп на ребрах, потому как мне потом лень расковыривать их. В моем варианте прожаренный окорок дает почти тот же эффект, а готовить проще. Суп получается такой же ароматный, с насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

горох сухой - стакан;

копченый окорок - 250 гр;

картошка - 2 шт;

морковь - 1 шт;

лук - 1 шт;

растительное масло - 2 ст.л.;

соль, паприка, кайенский перец;

петрушка и сухарики для подачи.

Вместо окорока можно взять копченую грудинку, но будет пожирнее.

Горох заливаем на ночь холодной водой (или утром на вечер). Затем промываем, заливаем холодной водой (кастрюля 3 л) и варим от 40 мин до часа (нужно пробовать) в зависимости от желаемого вами результата - можно разварить до каши, а можно оставить так, чтобы горошинки “жевались”. После закипания снимаем пену.

Пока подготовим остальные продукты. Картошку чистим и нарезаем брусочками.

Лук режем четверть-кольцами. Морковку трем на мелкой терке.

Окорок нарезаем соломкой.

Когда горох практически сварился на ваш взгляд, кидаем в суп картошку.

Окорок отправляем на сухую разогретую сковородку.

Жарим на среднем огне, помешивая, до равномерных золотинок. Затем отправляем мясо в суп.

На ту же сковородку добавляем растительное масло (если нужно, потому как, если вы брали грудинку, то жира на сковороде должно быть достаточно) и жарим лук буквально минуту.

Затем добавляем морковку, пассеруем все вместе еще пару минут, посыпаем перцами, перемешиваем и отправляем в кастрюлю.

Солим и варим еще минуты три.

Разливаем по тарелкам. Красота!

Подаем с сухариками и порезанной петрушкой. Когда мне лень делать противень сухарей, я делаю сухарики в тостере.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Ольга