Харира (Harira) - это марокканский мясной суп, который готовят с добавлением нута, чечевицы и вермишели. И пусть вас не пугает такое сочетание. Представьте, что все это приправляется набором восточных специй, отчего суп становится пряно-острым и какой-то необыкновенной бархатистой консистенции. Традиционно к марокканскому супу харира подают сушеные финики, инжир и ломтик лимона. И это не украшение, а дополнение к супу.
Ингредиенты:
ребрышки (баранина или говядина) - около 500 г;
нут - 1/2 стакана;
чечевица (любая) - около 100 г (примерно 1/2 стакана);
лук репчатый - 2 шт. (небольшие луковицы);
сельдерей (стебли) - 2 шт.;
помидоры (без кожицы, консервированные в собственном соку) - около 500 мл;
имбирь (свежий, измельченный) - 1 ст.л.;
чеснок - 2 зубчика;
вермишель - 1/3 стакана;
кинза - 1 пучок;
петрушка - 1 пучок;
перец чили - 1 стручок (маленький);
куркума - 1 ч.л.;
зира (молотая) - 1 ч.л.;
черный перец (молотый) - по вкусу;
сладкая паприка (молотая) - по вкусу;
соль - по вкусу;
растительное масло для жарки - 2 ст.л.;
сливочное масло - около 40 г;
для подачи супа: инжир сушеный; финики; лимон
Приготовление:
Нут и чечевицу промыть, залить холодной водой, добавить немного соды и оставить на ночь. Утром бобовые промыть. Нут дополнительно очистить от пленочек.
Сварить прозрачный бульон из ребрышек. Для этого положить их в 3х-литровую кастрюлю, залить холодной водой и варить на слабом огне (не давая кипеть воде) до готовности мясо. Ребрышки переложить на тарелку, дать остыть и отделить мясо от костей. Бульон процедить.
В кастрюле, в которой будет вариться суп, разогреть оливковое масло, добавить сливочное и дать ему расплавиться. Добавить мелко нарезанный лук, чеснок, стебель сельдерея и имбирь, измельченный в кашицу. Обжаривать, помешивая, до прозрачности лука.
Добавить к пассеровке нут.
Затем - чечевицу и стручок перца чили. Залить процеженным бульоном (около 2-25 л) и варить на среднем огне до готовности нута.
Перелить в суп измельченные помидоры и все специи. Посолить по вкусу. Переложить нарезанное на маленькие кусочки мясо.
В самом конце варки добавить вермишель и мелко нарубленную зелень.
Проварить суп на небольшом огне 2-3 минуты и снять с плиты. Дать супу настояться под крышкой около 20 минут и разливать по тарелкам.
Приятного аппетита!
Супы
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат