Большое количество лука в маринаде - гарантия того, что мясо получится мягким. Луковый сок способен размягчить не только свиную грудинку, но и более грубую часть свиной туши, например, лопатку. Но сегодня будет запекать в фольге грудинку без косточки, но с кожей. Сделаем так, чтобы мясо получилось мягким и сочным, а шкурка - хрустящей.

Для рецепта вам потребуется:

грудинка свиная (с кожей, без кости) - 1.7кг
соль - 1/4 ч.л.
перец черный (молотый) – 1/4 ч.л.

для маринада:
лук репчатый - 3 шт. (среднего размера)
соевый соус - 2 ст.л.
масло растительное - 1 ст.л.

Рецепт приготовления:

Свиную грудинку вымыть под холодной проточной водой, обтереть бумажными полотенцами и надрезать ромбиками кожу, прорезая кожу и слой сала, но, не доходя до мяса. Натереть мясо со всех сторон смесью соли с черным молотым перцем.

Для маринада положить в чашу блендера крупно нарезанный лук, влить растительное масло

и соевый соус. Пробить всё блендером до получения луковой кашицы.

Смазать луковым маринадом сначала со стороны слоя мяса,

а затем - со стороны нарезанной ромбиками свиной кожи, стараясь распределить луковую кашицу как можно равномернее.

Обернуть свиную грудинку в луковом маринаде в пищевую пленку и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа. Или убрать на ночь в холодильнике, а запекать на следующий день.

Если мясо мариновалось в холодильнике, заранее достать его и оставить согреваться при комнатной температуре. После этого завернуть грудинку в бумагу для выпечки, затем - в фольгу. Уложить в огнеупорную форму или на противень и отправить в разогретую до 190С духовку запекаться на 1.5 часа.

Спустя полтора часа, аккуратно развернуть верх обертки из фольги и бумаги и продолжать запекать еще примерно 30 минут, периодически поливая образовавшимся соком, чтобы свиная кожица хорошо подрумянилась и стала хрустящей. Готовое мясо достать из духовки, прикрыть фольгой и оставить в таком виде отдыхать перед нарезкой на 20 минут. Перед подачей готовую грудинку в луковом маринаде с соевым соусом нарезать ломтиками и подавать с гарниром по вкусу. Приятного аппетита!