Когда мне надо приготовить вкусное и сытное блюдо, которое практически гарантировано понравится всем – и домашним, и гостям – но при этом не потребует особых усилий, я прибегаю к помощи тефтелей.

Они никогда не надоедают, потому что для них можно использовать разные сорта мяса, добавки и подливки. Сегодня мы обратимся к основе основ – классическим мясным тефтелям.

Я использовала:

350 г фарша

крупную луковицу

2 помидора

100 г сметаны

яйцо

укроп

Приготовление:

Выкладываем фарш в глубокую, удобную для перемешивания посуду.

Разбиваем в него яйцо.

Мелко режем репчатый лук. Если вы предпочитаете жареный лук, обжарьте его до того состояния, которое вам больше по душе.

Добавляем лук в фарш, солим, перчим по вкусу, тщательно перемешиваем.

Отставляем миску с готовым фаршем в прохладное место и готовим соус.

Ошпариваем помидоры, снимаем с них шкурки, нарезаем и пропариваем на среднем огне до получения густой, более или менее однородной массы. Добавляем сметану, мелко порезанный укроп, тщательно перемешиваем и оставляем тушиться на медленном огне.

Достаем фарш и лепим тефтели. Я предпочитаю тефтели среднего размера: больше фрикаделек, но меньше биточков. По-любому, классические тефтели должны быть круглыми, а не продолговатыми.

Укладываем тефтели в блюдо для запекания и заливаем их соусом.

Готовим в духовке при температуре 200°С в течение 45-50 минут.

Из личного опыта:

* Вы можете взять говядину, свинину, смешанный или даже куриный фарш. Тефтели от этого ничуть не пострадают.

* Если вы любите более пикантный вкус, добавьте укроп в фарш, а не в соус.

* Если хотите, чтобы тефтели получились более сочными, добавьте в фарш немного воды, только не перестарайтесь, иначе они расползутся!

* Тефтели удобно готовить как в мелкой, так и в глубокой посуде – там их можно аккуратно положить слоями.

А теперь за стол!