Гравлакс - это скандинавский способ засола лососевых. Гравлакс в переводе со шведского переводится как "закопанный". Название происходит с тех времен, когда рыбаки, чтобы сохранить улов, солили рыбу, натирали специями и закапывали в песок у кромки моря. Рыба просаливалась и была великолепна на вкус. Соленая рыбка, как закуска всегда хороша на праздничном столе, а в засолке со свеклой, она становится привлекательной, более аппетитной, с ярким малиновым краем. Очень по праздничному!

Горбуша — 300 г
Хрен (столовый) — 2 ч. л.
Укроп (сухой) — 1 ч. л.
Свекла (сырая) — 0.5 шт
Соль — 1.5 ч. л.
Сахар — 0.5 ч. л.
Перец черный — 1 щепот.

Подготовить ингредиенты для гравлакса. Горбушу разделать на филе, аккуратно вытащить все кости, со шкурки филе не срезать. Свеклу можно взять сырую или варёную по желанию. Укроп у меня сухой, домашний. Свежий сейчас не ароматный и он может закиснуть на рыбе.

Смешать соль, сахар, перец и сухой укроп. Соль и сахар у меня в пропорции 3 к 1. В любом случае вкусы у всех разные, количество и пропорции по вашему вкусу.

Намазать филе горбуши столовым хреном.

Посыпать сверху посолочной смесью (соль, сахар, укроп).

Свеклу натереть на мелкой терке и распределить по филе. Прижать поплотнее. Обернуть рыбку в пленку и поставить в холодильник на 12-20 часов. Поставить небольшой груз. Свекла особый вкус не даёт, но вид у рыбы получается праздничный, аппетитный и привлекательный.

Достать филе горбуши из холодильника. Удалить свеклу и промокнуть поверхность бумажным полотенцем. Дать рыбе подсохнуть минут 30 при комнатной температуре. Чтобы удобнее было нарезать филе тонкими слайсами, отправить его в морозилку на часок. Тонко нарезать рыбу острым ножом наискосок.

Приятного аппетита! При подаче можно посыпать свежемолотым перцем и полить оливковым маслом.