Вот такая богатейшая штука получилась, эти шоколадные маффины с черникой. Они очень насыщенные - вкус яркий, незабываемо-шоколадный, вожделенно-тягучий, при этом сбалансированный и облегченный вкраплениями ягод - сочных, взрывных. Мне сложно описывать блюда, которые приводят меня в состояние восторга - кажется, что все подбираемые слова не отражают сущность. При том, что я лично совершенно равнодушна к шоколаду (а скорее, даже не люблю его), эти шоколадные маффины с черникой не могут не заставить восхищаться. В них, между прочим, таится скрытая опасность: если в доме есть холодное молоко и эта свежая выпечка, считайте, что почти сразу не будет ни того, ни другого. Все исчезнет в момент! Шоколадные маффины с черникой буквально сами прыгают в рот, отказаться и устоять нереально.

Чтобы реализовать этот рецепт шоколадных маффинов с черникой, понадобится белый шоколад - благодаря ему вкус у выпечки получается еще интереснее и необычнее. Однако, если по тем или иным причинам с белым шоколадом не складывается, берите черный или молочный. Вперед, на кухню!

Ингредиенты:

280 г муки;
60 г какао;
1 ч. л. соды;
1/2 ч. л. соли;
200 г сахара;
100 г сливочного масла;
2 яйца;
200 мл кефира;
100 г черники;
1/2 ст. белого шоколада кусочками;
ванилин.  Мне приспичило приготовить эти маффины сразу и вот сейчас, но дома не было кефира, зато было молоко и лимон. Не проблема! Наливаю в миску нужное количество молока, добавляю немного лимонного сока (буквально несколько каплей). Спустя минуту-две молоко скисает и превращается... ну, ладно, пусть не в кефир, но в кисло-молочный продукт, который меня полностью устраивает.

Итак, наливаем в миску кефир.  Разбиваем яйца, добавляем сахар.  Вливаем растопленное и слегка остывшее сливочное масло.  Перемешиваем до однородности.  В другую миску насыпаем ванилин, соль, соду, муку и какао.  И как следует, очень тщательно перемешиваем сухие компоненты. У вас не будет другого шанса сделать это, поэтому постарайтесь на данном этапе.  И всыпаем сухую смесь в жидкую.  Перемешиваем не особо тщательно, в несколько движений. Раз, два - и готово. Не вздумайте взбивать тесто для шоколадных маффинов миксером или чем-то еще - этого делать категорически нельзя. Быстро, методом складывания просто соединяем сухую и влажную части, и все.  Всыпаем чернику и шоколад.  Перемешиваем еще быстрее, чем в предыдущий раз.  Раскладываем тесто по формочкам, наполняя их на 2/3.  Ну, или на 3/4 - если вам нравится, когда маффины возвышаются над формочкой аппетитным "курганом".  И выпекаем. Температура - 200 градусов, примерно 20-25 минут.  Приятного аппетита!  P. S. Молоко не забудьте!