Ингредиенты:

петрушка – 4 веточки

говядина (фарш) – 350 г

свиной фарш – 350 г

яйцо – 2 шт.

чеснок – 4 зубчика

соль – по вкусу

мука – 3 ст. л.

Для соуса:

оливки без косточек – 200 г

варено-копченая ветчина – 50 г

большая луковица – 1 шт.

бульон мясной – 500 мл

соленое сало – 100 г

помидор среднего размера – 2 шт.

масло растительное – 2 ст. л.

соль – по вкусу

мука – 1 ст. л.

щепотка кайенского перца

Приготовление:

Чеснок очистить и измельчить. Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать. Смешать в миске говяжий и свиной фарш, чеснок, петрушку, яйца, соль и перец. Тщательно вымесить.

Разделить фарш на небольшие кусочки, скатать их в шарики и обвалять в муке. Поставить в холодильник.

Сало и ветчину нарезать небольшими кусочками. Лук очистить и измельчить. Помидоры вымыть и нарезать небольшими кусочками.

Быстро обжарить в сотейнике в разогретом растительном масле фрикадельки, 3–4 мин. Выложить на блюдо. Поместить в сотейник сало и ветчину, готовить 6 мин. Добавить лук, помидоры, кайенский перец и муку. Перемешать деревянной лопаткой и готовить 4 мин.

Влить бульон, довести до кипения. Вернуть в сотейник фрикадельки, уменьшить огонь и готовить под крышкой 30 мин.

Оливки опустить на 3 мин. в кипящую воду. Отбросить на дуршлаг и добавить к фрикаделькам. Готовить под крышкой еще 10 мин. Подавать с картофельным пюре.