Я думала, что этот торт будет похожим на "Наполеон", но у него получился совершенно самостоятельный вкус и текстура.
Вкус торта очень интересный - суховатые пресные коржи дополняются кислинкой джема и сладостью крема.
Очень важно использовать хорошее слоёное тесто. Я один раз взяла магазинное тесто, и коржи были твёрдыми, как фанера. Коржи стали мягче только на второй день. Потом взяла то тесто, которое часто использую, его готовят в маленькой городской пекарне. И вот тогда у торта получился великолепный вкус. Коржи были лёгкими, рассыпающимися и очень масляно-ароматными.
СОСТАВ
ТЕСТО
500г бездрожжевого слоёного теста,
1 ч ложка растительного масла (5г)
КРЕМ
70г сливочного масла,
0,5 стакана сахарной пудры (100г),
200г творожного (сливочного) крема
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
150~200г джема
Приготовление коржей
Пласт теста смазать растительным маслом. Это нужно, чтобы тесто не слиплось и легко разворачивалось.
Свернуть тесто в рулет.
Нарезать рулет шайбами толщиной 1 сантиметр. Шайб должно быть чётное количество.
Одну шайбу положить на лист бумаги для выпечки.
Затем по очереди разматывать шайбы, накручивая получившиеся полоски на первый диск. Концы полосок слегка прищипывать и соединять друг с другом.
Очень важно накручивать не плотно, а оставляя место для дальнейшего роста теста. Если накрутить полоски вплотную друг к другу, то при выпекании внешние слои разорвутся, а центр выпучится.
В последнем слое в места соединений полосок воткнуть по две деревянные зубочистки - это предотвратит разъединение полосок.
Положить получившийся спиральный корж вместе с бумагой в форму для выпечки. Диаметр формы должен быть на 2~3 сантиметра больше диаметра коржа.
Духовку разогреть до t=220С и поставить в неё форму с коржом до яркого зарумянивания поверхности - примерно на 40 минут.
Затем также сформовать и выпечь второй корж.
Если есть две одинаковые формы, то можно выпекать оба коржа одновременно.
Готовый корж вынуть из духовки и сразу же, пока он горячий, вынуть зубочистки и смазать поверхность джемом. Джем может быть любой. Для приятной кислинки в сладкий джем можно добавить лимонный сок или использовать лимонный джем.
Оба коржа остудить до комнатной температуры.
Крем
Сливочное масло заранее вынуть из холодильника и довести до комнатной температуры.
Миксером взбить сливочное масло с сахарной пудрой.
Положить творожный (сливочный) сыр и взбить ещё раз.
При возможности добавить 2~4 капли жидкого ванильного ароматизатора. Ванилин добавлять нельзя, иначе у крема появится жгучий привкус.
Сборка торта
На один корж выложить весь крем.
Сверху положить второй корж.
Поставить торт в холодильник.
В зависимости от качества теста коржи могут получиться нежными или жёсткими. Если коржи получились многослойными и хрупкими, то подавать торт можно после застывания крема - через 1~3 часа.
Если коржи твёрдые со слабым слоением, то желательно подавать торт через день-два после приготовления - коржи впитают влагу из крема и джема и станут мягче.
При нарезании торта использовать нож с зубцами - от прямого ножа будет слишком сильное давление, и крем будет выдавливаться.
Выпечка
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат