Я думала, что этот торт будет похожим на "Наполеон", но у него получился совершенно самостоятельный вкус и текстура. Вкус торта очень интересный - суховатые пресные коржи дополняются кислинкой джема и сладостью крема.

Очень важно использовать хорошее слоёное тесто. Я один раз взяла магазинное тесто, и коржи были твёрдыми, как фанера. Коржи стали мягче только на второй день. Потом взяла то тесто, которое часто использую, его готовят в маленькой городской пекарне. И вот тогда у торта получился великолепный вкус. Коржи были лёгкими, рассыпающимися и очень масляно-ароматными.

СОСТАВ

ТЕСТО
500г бездрожжевого слоёного теста,
1 ч ложка растительного масла (5г)

КРЕМ
70г сливочного масла,
0,5 стакана сахарной пудры (100г),
200г творожного (сливочного) крема

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
150~200г джема

Приготовление коржей

Пласт теста смазать растительным маслом. Это нужно, чтобы тесто не слиплось и легко разворачивалось.

Свернуть тесто в рулет.

Нарезать рулет шайбами толщиной 1 сантиметр. Шайб должно быть чётное количество.

Одну шайбу положить на лист бумаги для выпечки.

Затем по очереди разматывать шайбы, накручивая получившиеся полоски на первый диск. Концы полосок слегка прищипывать и соединять друг с другом.

Очень важно накручивать не плотно, а оставляя место для дальнейшего роста теста. Если накрутить полоски вплотную друг к другу, то при выпекании внешние слои разорвутся, а центр выпучится.

В последнем слое в места соединений полосок воткнуть по две деревянные зубочистки - это предотвратит разъединение полосок.

Положить получившийся спиральный корж вместе с бумагой в форму для выпечки. Диаметр формы должен быть на 2~3 сантиметра больше диаметра коржа.

Духовку разогреть до t=220С и поставить в неё форму с коржом до яркого зарумянивания поверхности - примерно на 40 минут.

Затем также сформовать и выпечь второй корж.

Если есть две одинаковые формы, то можно выпекать оба коржа одновременно.

Готовый корж вынуть из духовки и сразу же, пока он горячий, вынуть зубочистки и смазать поверхность джемом. Джем может быть любой. Для приятной кислинки в сладкий джем можно добавить лимонный сок или использовать лимонный джем.

Оба коржа остудить до комнатной температуры.

Крем

Сливочное масло заранее вынуть из холодильника и довести до комнатной температуры.

Миксером взбить сливочное масло с сахарной пудрой. Положить творожный (сливочный) сыр и взбить ещё раз. При возможности добавить 2~4 капли жидкого ванильного ароматизатора. Ванилин добавлять нельзя, иначе у крема появится жгучий привкус.

Сборка торта

На один корж выложить весь крем.

Сверху положить второй корж.

Поставить торт в холодильник.

В зависимости от качества теста коржи могут получиться нежными или жёсткими. Если коржи получились многослойными и хрупкими, то подавать торт можно после застывания крема - через 1~3 часа.

Если коржи твёрдые со слабым слоением, то желательно подавать торт через день-два после приготовления - коржи впитают влагу из крема и джема и станут мягче.

При нарезании торта использовать нож с зубцами - от прямого ножа будет слишком сильное давление, и крем будет выдавливаться.