Оригинальный по форме кулич - кольцо-рулет. Я обожаю орехи в выпечке, но в куличах этого года не использовала. А тут отвела душу! Нам очень понравилось. И глазурь использовать обязательно! Она делает кулич мягче, ароматнее и наряднее!

Тесто
Молоко — 150 г
Соль — 5 г
Сахар — 50 г
Дрожжи — 5 г
Яйцо куриное — 1 шт
Масло сливочное — 30 г
Мука пшеничная — 310 г

Начинка
Орехи грецкие — 250 г
Сахар — 75 г
Молоко — 60 г
Масло сливочное — 60 г
Яйцо куриное
Какао-порошок — 2 ч. л.
Корица

Украшение
Глазурь — 2 пакет.

Муку просеять, добавить соль, сахар.

Пакетик с дрожжами был открыт, поэтому я дрожжи активировала - растворила в тёплом молоке с добавлением щепотки сахара и муки. Всё "заработало", влила дрожжи в мучную смесь.

В отдельной миске "разболтать" яйцо и добавить в муку. Добавить мягкое сливочное масло и вымесить тесто. Муки больше не добавлять. Вымешивать можно на столе или коврике. У меня проблем не возникло. Получилось мягонькое тесто.

Тесто затянуть плёнкой, поставить на расстойку на 1 час. Через час аккуратно обмять от краёв к серединке и оставить в покое ещё на 30 минут. Тесто хорошо подходит.

Тем временем делаем начинку. Вымыть и просушить грецкие орехи. Измельчить. В муку перемалывать не нужно, просто в мелкую крошку. Высыпать мелкие орешки в чашку и добавить сахар, корицу и какао.

В сотейник налить молоко, положить сливочное масло и довести до кипения. Влить молоко с маслом в чашку с орешками. Одно яйцо взбейте венчиком и половину (!) влейте в ореховую массу. Все тщательно перемешайте.

Припылить стол мукой, выложить тесто и раскатать его до толщины 2 мм. Раскатать тесто в прямоугольник размером 46 см на 40 см. Равномерно распределить ореховую начинку и скатать руками рулет.

Шов теста отогнуть, смочить водой и прижать к рулету, чтобы приклеилось. Обрежьте концы, чтобы подровнять и уложите рулет в форму. Дайте подняться тесту в течение 1 часа (может и меньше).

Смазать второй частью яйца ( я не стала) Выпекайте в течение 35-50 минут при 190 градусах С. Немного остудите, снимите кольцо. Лучше поставить остывать на решётку.

Приготовьте глазурь по инструкции на упаковке. Я сначала приготовила 1 пакет, потом поняла, что мало - кулич большим получается. Сбегала, купила ещё пакетик, но про фото уже не вспомнила. Кулинарные подвиги дали о себе знать... В общем, украшайте кулич. Он может стать королём пасхального стола.