Этот торт, который украсит праздничный пасхальный стол. По внешнему виду он мало чем отличается от традиционных куличей, но бисквитные коржи и крем делают его просто волшебным угощением с легким ароматом корицы и шоколада.

Бисквит
Мука пшеничная — 110 г
Разрыхлитель теста — 0.5 ч. л.
Корица — 1/4 ч. л.
Сахар — 100 г
Яйцо куриное — 3 шт
Соль — 1 щепот.
Курага (можно взять изюм, орехи, чернослив, вяленую вишню или клюкву) — 50 г
Масло растительное (без запаха) — 50 мл

Крем
Сыр сливочный — 300 г
Сливки (у меня 33%) — 80 мл
Сахарная пудра (с ванилином) — 80 г

Ганаш
Шоколад молочный — 180 г
Сливки (у меня 33%) — 120 мл

Глазурь
Сахар — 0.5 стак.
Желатин (быстрорастворимый) — 0.5 ч. л.
Вода — 3 ст. л.
Сок лимонный — 4 капл.

Приготовление торта начнем с бисквита. Курагу помыть и дать обсохнуть. К муке добавить корицу и разрыхлитель.

Яйца очень хорошо взбить с сахаром и щепоткой соли. Они должны в несколько раз увеличиться в объеме, побелеть и стать гладкими и достаточно плотными. Всыпать к ним просеянную муку и тщательно перемешать лопаткой.

Курагу нарезать небольшими кусочками, присыпать мукой и добавить в тесто. Перемешать, влить масло и еще раз перемешать, чтобы все ингредиенты соединились.

Разделить тесто на две формы для кулича (у меня их диаметр 10 см). Поставить в разогретую до 170 градусов духовку и выпекать до готовности. Первые 20 минут духовку не открывать. Готовность проверить сухой деревянной палочкой. Она должна выходить из бисквита чистой. Дать ему немного остыть в формочках.

Затем их снять и дать бисквитам полностью остыть на решетке. Оставить их полежать ночь, обязательно прикрыв чем-нибудь, чтобы не подсохли.

Утром нужно приготовить ганаш. Для этого шоколад поломать на небольшие кусочки. Сливки подогреть (но не кипятить!) и залить ими шоколад.

Тщательно перемешать до полного растворения шоколада. Накрыть пищевой пленкой в контакт (чтобы она касалась поверхности шоколада) и убрать в холодильник на несколько часов до загустения. Ганаш должен стать примерно как шоколадная паста Нутелла.

Пока ганаш застывает, займемся кремом. В сливочный крем добавить сливки и сахарную пудру. Начать взбивать на маленькой скорости миксера, постепенно увеличивая ее. В итоге должен получиться гладкий, однородный крем, который хорошо держит форму. Отлежавшийся бисквит разрезать на 4 части. И собрать торт, промазывая кремом каждый слой.

Готовую заготовку убрать на пару часов в холодильник. Покрыть охлажденный торт застывшим ганашем. Выровнять сухим шпателем. Вот такая заготовка получается. Убрать ее в холодильник. У меня стоял ночь.

Утром приготовить глазурь. У меня на желатине и без яичного белка. Желатин залить одной ложкой воды. Оставшиеся две ложки вылить в сахар, поставить на огонь, довести до кипения и прогревать до полного растворения сахара. Потом в горячую смесь добавить набухший желатин, быстро размешать ложкой. Затем взбить миксером до пышной текучей белой массы (3-5 минут). Добавить лимонный сок и взбить еще секунд 30.

Покрыть торт глазурью. Можно добавить немного пищевого красителя, сделать разводы и посыпать кокосовой стружкой.