Ингредиенты:
* Мука пшеничная (просеять) — 300 г
* Мак (кондитерский) — 2 ст. л.
* Лимон (цедра 2 лимонов и сок одного) — 2 шт
* Яйцо — 4 шт
* Масло сливочное (размягчённое) — 175 г
* Сахар — 300 г
* Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
* Сметана (20-25% жирности) — 125 мл
* Соль (маленькую щепотку)
* Ванилин (пакетик) — 1 г
* Фисташки (рубленые, для присыпки, по желанию) — 2 ст. л.
Рецепт:
Мак заранее залить горячей водой, проварить 20 минут на маленьком огне. Слить воду и просушить.
Муку просеять, смешать с маком, солью и разрыхлителем
В большой миске взбить миксером размягчённое масло с сахаром.
Взбивать на средней скорости 5 (!) минут.
Продолжая взбивать, по одному начинаем добавлять яйца.
Добавляем цедру двух лимонов и ванилин. И начинается самое интересное. Теперь нам необходимо, на малой скорости миксера, добавлять попеременно мучную смесь и сметану.
Я добавляла муку столовыми ложками , а сметану - чайными.
После того, как масса станет однородной, вольём сок одного лимона и перемешаем ещё раз.
Форму для кексов обильно смазать сливочным маслом и посыпать мукой. Простите, но момент, где я их посыпала мукой, к сожалению, отказался от фотосъёмки.
Духовку нагреть до 180 градусов. Выложить тесто в формы до половины (кексы очень сильно увеличиваются в размере)
Присыпать рубленными фисташками (по желанию). Выпекать 15-20 минут на средней полке духовке и 5 минут на верхней.
Дать остыть в форме 10 минут, затем вынуть из формы и охладить на решётке. При подаче посыпать сахарной пудрой.
Кексов у меня вышло 16 штук, поэтому, по желанию, можно сделать половину порции.
Автор: nuf_nuf
Выпечка
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат