СОСТАВ 2 яйца, 50г мёда (~1,5 ст ложки), 1/2~2/3 стакана сахара, 1 большой апельсин, 1,5 стакана муки, 100г сливочного масла, 1 ст ложка какао (10г), 1 ч ложка разрыхлителя, 0,5 ч ложки соды, щепотка соли

Натереть цедру апельсина на мелкой тёрке. Должна получиться примерно 1 ч ложка цедры. Апельсин разрезать пополам, выдавить сок и выбрать из него косточки. Для того, чтобы сок легче отделялся, можно апельсин подогреть, например, в микроволновке. Отмерить 100мл апельсинового сока. Сливочное масло довести до мягкости.

Смешать миксером мягкое масло, муку, какао, соду и разрыхлитель. Должны получиться мелкие жирные крошки. Влить апельсиновый срк и размешать. Должно получиться очень густое липкое тесто. В другой миске яйца взбить миксером с сахаром, жидким мёдом, солью и цедрой в пышную пену. Смешать мучную и яичную массу. Получится густое тесто ляпающей консистенции.

Высокую форму для кекса смазать растительным маслом и припорошить мукой. В форму выложить тесто и разровнять. Верх формы затянуть фольгой.

Духовку заранее разогреть до t=180~200|C. Поставить в неё форму с тестом до готовности кекса - примерно на 40~50 минут. Готовый кекс вынуть из духовки, немного остудить и достать из формы.

Если кекс сильно поднялся и прилип к фольге, не нужно её отдирать от теста сразу после выпечки. Нужно дать кексу остыть до тёплого не вынимая из формы и накрыв сверху полотенцем. Тогда на фольге сконденсируется пар и она легко отделится от теста.