Успейте приготовить этот пирог до первых чисел июля. Именно в это время листья одуванчика очень вкусны и не горчат.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для начинки

1 кг молодых листьев одуванчика или их сочетание с другой дикой или огородной зеленью (крапива, сныть, шпинат, щавель, руккола, свекольная ботва)

30 г сливочного масла

4 яйца

350 мл сметаны жирностью 20-25%

½ стакана изюма

½ стакана очищенных семян подсолнечника

Сок и цедра одного лимона

½ ч.л. соли или по вкусу

Натёртый мускатный орех, молотый чёрный и душистый перец – по вкусу

Для теста

400 г муки

200 г холодного сливочного масла

4-6 ст.л. сметаны жирностью 15%

1 ч.л. соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Изюм промойте и залейте лимонным соком.

Шаг 2

Приготовьте тесто. Масло нарежьте кубиками. Муку смешайте с солью, добавьте кубики масла и перетрите кончиками пальцев в крошку. Добавьте столько сметаны, чтобы замесилось мягкое тесто. Заверните тесто в пищевую плёнку и положите в холодильник на время, необходимое для приготовления начинки.

Шаг 3

Листья одуванчика и остальную зелень промойте, обсушите и нарежьте поперёк ленточками шириной 5-7 мм.

Шаг 4

В просторной сковороде растопите сливочное масло, положите зелень и готовьте на среднем огне, часто помешивая, пока она не уменьшится в объеме и не станет мягкой. Снимите сковороду с плиты, переложите зелень в дуршлаг, остудите.

Шаг 5

В миске взбейте венчиком яйца, отделите примерно 1 ст.л., чтобы смазать поверхность пирога. Добавьте сметану, перемешайте, чтобы смесь стала однородной.

Шаг 6

В яично-сметанную смесь добавьте зелень, замоченный изюм вместе с соком и семечки. Приправьте солью, натёртой лимонной цедрой, мускатным орехом, чёрным и душистым перцем. Перемешайте, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.

Шаг 7

Разогрейте духовку до 170 С.

Шаг 8

Достаньте тесто из холодильника. Отделите примерно треть теста. Большую часть теста раскатайте в круг толщиной 3 мм, переложите в форму диаметром 22-24 см, закрывая дно и бортики. Края теста не обрезайте, оставьте свободно свисать с бортиков. Меньшую часть теста также раскатайте в пласт толщиной около 3 мм. Острым ножом или ножом для пиццы нарежьте тесто ленточками шириной 1-2 см.

Шаг 9

Переложите начинку в форму. Смажьте края теста холодной водой. Поверх начинки разложите ленточки теста, формируя решётку. Обрежьте лишнее тесто. Взбейте яйцо с ложкой воды и смажьте поверхность теста.

Шаг 10

Выпекайте пирог примерно час. Пирог готов, когда кончик ножа, вставленный в начинку, будет оставаться чистым. Слегка остудите пирог на решётке. Подавайте тёплым.