Рецепт турецкого пирога с мясом из настоящего турецкого теста юфка. Тесто юфка толще, чем фило, и для работы с ним надо соблюдать определенные правила, которые подробно описаны в этом рецепте. Для начинки взяли говяжий фарш, а верх пирога смазали смесью натурального йогурта с яйцом.

Для рецепта вам потребуется:
пресное тесто юфка - 500г

для начинки:
фарш мясной (у меня был говяжий) - 500г
лук репчатый - 3-4 шт.
петрушка свежая - 1 пучок
паприка сладкая (молотая) - 1 ст.л.
приправа (Вегета) - 1-2 ч.л. (или по вкусу, она соленая)
перец черный (молотый) - по вкусу
масло растительное для жарки

для смазки пирога:
яйцо - 1шт.
йогурт натуральный (турецкий) - 1/2 стакана
молоко - 50-70г
масло (сливочное или растительное) - 50г

для украшения:
семена кунжута или нигеллы.

Рецепт приготовления:

Начнем с начинки. Очистить и мелко нарезать лук, обжарить его на растительном масле до прозрачности.

Добавить в сковороду с луком мясной фарш и обжаривать, помешивая и разбивая лопаткой образующиеся комочки, до золотистости и выпаривания всей жидкости. Добавить все приправы и перемешать.

Следом отправить в сковороду рубленую петрушку. Так как у меня она замороженная, то я прогрела всё несколько минут. Снять сковороду с плиты и дать начинке остыть.

Для смазки в отдельной миске смешать до однородности молоко, натуральный йогурт, растопленное сливочное или растительное масло и яйцо. Если получится очень густо, то разбавить смесь молоком.

Разогреть духовку до 200С. Смазать форму для выпечки сливочным маслом.

Теперь нужно работать быстро, так как тесто моментально сохнет и крошится. Для того, чтобы замедлить процесс высыхания, кладем листы теста на пленку и накрываем сверху мокрым кухонным полотенцем. В моей упаковке тесто было кругами, я разрезала его пополам. Разложить один лист теста на столе и хорошенько смазать его йогуртовой смесью.

На один край теста выложить немного начинки тонкой полоской.

Скатать в тонкий рулет.

Выложить в середину форму, скручивая улиткой. Накрыть форму пленкой. Повторить процесс с оставшимися листами теста, наращивая размер улитки.

Когда вся форма заполнена, смазываем бёрек оставшейся йогуртовой смесью и посыпаем кунжутом.

Выпекаем до золотистой корочки минут 40-50. Достаем форму с готовым пирогом и даем остыть. Подаём с йогуртово-мятным соусом. Турецкий пирог бёрек с мясом из теста юфка готов. Приятного аппетита!