Банош для западной Украины - одна из визитных туристических карточек: сложно найти ресторан, который не предлагал бы своим гостям это блюдо в том или ином виде. Понятное дело, многие заведения стараются придумать что-то особенное и необычное - чтобы привлечь посетителей и представить украинскую кухню в еще более выгодном свете. Впрочем, если поговорить на тему настоящего украинского баноша с местными гуцулами, вы услышите, что в ресторане это блюдо попробовать невозможно - по многим причинам. Ну, во-первых, традиционно его готовят только мужчины - не женское это дело, овец пасти, на трембите играть, банош варить. Во-вторых, варить его надо на открытом огне - так, чтобы в котелок аромат дымка заползал, чтобы сливки горным воздухом дышали, чтобы в топленые шкварки угольки запрыгивали... Посуда должна быть специальной: котелок чугунным, ложка деревянной. В каждом гуцульском доме на заднем дворе есть специально оборудованное место для приготовления баноша - рестораны, ясное дело, этим не заморачиваются, и жаль, ведь это блюдо - часть повседневной жизни, готовят его несколько раз в неделю и обычно все очень любят. Сами понимаете, при такой частоте приготовления нужно вносить разнообразие - и вот этот момент как раз достигается за счет добавок к базовому блюду. Банош с колбасой и сыром - не самая классическая версия, но в последнее время довольно распространенная и популярная.

Говорят, много-много лет назад в регионе, исторически населенном гуцулами, жила семья Баношей. В особенно тяжелые времена, когда в доме можно было найти лишь пару горстей кукурузной муки да поллитра сметаны (корову держали даже самые бедные семьи), хозяйка трижды в день варила кашу и приговаривала мужу: "Ешь, Банош, ешь, милый мой Банош!" Ну, а потом фамилия стала именем нарицательным, и каша стала называться баношем. Тем самым баношем, рецепт которого я вам сегодня хочу представить.

Ингредиенты для баноша с колбасой и сыром

200 г кукурузной крупы мелкого помола;

500 мл нежирных сливок;

100 г копченого сала или бекона;

300-400 г копченой колбасы типа "Охотничьей";

брынза для подачи;

соль, перец по вкусу.

Инструкция

Сливки вливаем в толстостенную кастрюлю, доводим до кипения. Солим.

При постоянном помешивании тонкой струйкой всыпаем кукурузную крупу.

На минимальном огне варим, помешивая, растирая лопаткой по дну кастрюли.

Варим, пока каша не начнет отступать от стенок кастрюли, а на поверхности появятся маслянистые капельки.

Параллельно на сухой сковороде вытапливаем жир из нарезанного мелким кубиком сала.

Вкладываем нарезанные ломтиками колбаски, быстро обжариваем.

Подаем банок, присыпав брынзой и дополнив колбасками.

Приятного аппетита!