Физиологический смысл введения прикорма состоит в том, чтобы насытить организм малыша витаминами и микроэлементами, а также постепенно начать приучать его к отличной от материнского молока пище.

Несмотря на то, что сроки введения прикорма варьируются, правда, не в слишком больших пределах, заботливая мама всегда с лёгкостью распознает, что её малыш нуждается в дополнительной порции энергии и бодрости.

Если слишком раннее введение прикорма грозит аллергизацией детского организма, то слишком позднее начало расширения пищевого рациона малыша может стать причиной выраженной в той или иной степени витаминной недостаточности, которая способна проявляться в виде медленной прибавки в весе, частых инфекционных и респираторных заболеваний, снижении жизненного тонуса.

Поскольку именно к окончанию первого полугодия жизни ребёнка запасы биологически активных веществ, накопленных в период внутриутробного развития, подходят к концу, введение прикорма доношенным малышам, находящимся на естественном вскармливании, следует планировать на конец шестого – начало седьмого месяца жизни. В случае с искусственниками, которые не получают материнское молоко и вместе с ним все необходимые витамины и микроэлементы, срок введения прикорма составляет – пять месяцев.

В качестве первого прикорма диетологи рекомендуют фруктовые соки, которые богаты энергией и витаминами, а также приятные на вкус и имеют ту же жидкую консистенцию, что и грудное молоко. Желательно готовить сок для малыша непосредственно перед употреблением, разбавив в соотношении 2:3 кипячёной водой. Плоды для приготовления сока следует выбирать неяркой окраски, а начинать введение этого прикорма следует с 2-3 капель, постепенно доводя объём до возрастных норм. Важно отметить, что смешанные соки разрешается предлагать малышу не ранее восьмого месяца жизни.

Прекрасным поставщиком витаминов может служить овощной или фруктовый отвар. Фруктовый отвар готовится из 200 г фруктов и 800 мл воды, при этом не рекомендуется добавлять сахар. Для нормальной работы кишечника лучшим вариантом считается отвар из сухофруктов или изюма. Именно изюм может быть использован для приготовления богатого биологически активными веществами напитка, для чего достаточно залить в термосе стаканом крутого кипятка одну столовую ложку предварительно тщательно промытого изюма. Уже через час напиток будет готов к употреблению.

Овощные отвары многие диетологи рассматривают как прототип овощного супа, своего рода тренировочную пищу перед введением более серьёзных блюд. Первый овощной отвар лучше всего готовить из соцветий цветной капусты или листьев шпината, стебля лука-порея. Постепенно состав овощного отвара можно обогащать за счёт кореньев пастернака и сельдерея, кабачка, тыквы, моркови и картофеля.

Идеальное количество ингредиентов для приготовления овощного отвара составляет четыре наименования. Поскольку и овощи, и фрукты при термической обработке теряют внушительную часть витаминов, время их приготовления следует сводить к минимуму, опуская подготовленные продукты в уже кипящую воду, что сократит суммарное время их пребывания в ней. Чтобы исключить попадание в отвар пестицидов и нитратов, предварительно овощи рекомендуется залить на час холодной водой, которую ни в коем случае не следует использовать для приготовления пищи.

Диетологи рекомендуют молодым мамам вести так называемый пищевой дневник, который позволяет выявить особенности реакции организма малыша на новые продукты питания, косвенно оценить готовность его пищеварительной системы к переходу на новый пищевой рацион.