Мир и все его дары – тленен, бренен, проходящ. Необходимо помнить о душе и устремлять её к Богу.



Текстовая версия

Дмитрий Энтео, православный активист:

"У язычников в древнем Риме были особые мистерии, посвящённые времени, назывались сатурналии. В них они пытались уничтожить власть времени хотя бы символически, хотя бы образно через экстатику темных наслаждений, так называемую мистику ночи. Пытались, как бы вернуть на землю золотой век Сатурна, на смену которому пришел железный век борьбы и страданий. В течении этого праздника отменялись все общественные и нравственные нормы. Господа служили своим слугам, среди рабов выбирали одного и делали его царем, воздавали ему царские почести. Рим погружался в безудержное веселье, маскарады, игры, оргии, и таким образом люди пытались убежать от неминуемого осознания смерти, от неминуемого осознания вечности. В сатурналиях толпа видела возможность удовлетворения своих самых низменных страстей, а мудрецы видели в этом философию обречённости и смерти. После недели праздника раба, которого избрали царем, убивали, и все возвращалось на круги своя.

И сегодня некие силы хотят превратить жизнь человечества в одну нескончаемую сатурналию, законом которой является вседозволенность, чтобы люди забыли о будущем и жили только в настоящем, как будто растянутым на века. В итоге раб пьет мутную чашу наслаждений, представляя себя царем, время и смерть превращают его в пыль земли. Праздник кончается, гаснут огни, закрывается занавес, и на сцене остается окровавленный и убитый раб.

И также сегодня нас пытаются обмануть, заменив нам вечность на сегодняшнее мгновение, хотят, чтобы люди жили сегодняшним днем, не думая о том, что будто завтра. У Спинозы был термин суб спэциэ этэрнитатис – значит «с точки зрения вечности». Именно божественное откровение дает возможность человеку смотреть на явления с точки зрения вечности, потому что вера соединяет эту временную жизнь с жизнью вечной. И мы можем оценивать все события, явления, процессы, которые происходят вокруг нас, с точки зрения вечности, и именно в этом ложном соотношении временных и ложных ценностей и коренятся все ложные идеологии, которые приходят на смену теоцентрическому восприятию мира, которое было еще повсеместно принято хотя бы в средние века.

Человек решил поставить себя на место Бога, объявив себя мерой всех вещей, гордо сказав, что он построит рай на земле. Это учение получило название гуманизма, когда мышление человека стало вращаться вокруг его собственного Я, как планеты вокруг своего солнца, вместо того, чтобы ставить в центр своей жизни Творца. Некоторые начали говорить, что жизнь человека – это интересы нации и народа – так появился фашизм и национал-социализм. Кто-то начал говорить, что самое главное - это права человека, и его свободы не ограничены ничем, кроме свободы другого человека – так получился либерализм. Конечно, христианство ставит свободу как одну из величайших ценностей человеческого бытия, потому что Бог даровал нам этот дар, создав нас по своему образу. Но здесь идет речь о свободе от Бога, о свободе творить любое беззаконие, свободе ипостаси против своей природы.

Возьмем, к примеру, гендерные теории, которые говорят, что наш пол, который дан нам Богом и который проявляется в нашей анатомии и физиологии абсолютно очевидным путем. Мол, человек – лишь социальный конструкт, который определяется общественным дискурсом, что человек несколько раз может менять свой гендер. Это очевидное безумие, такое же безумие, как право человека пропагандировать гомосексуализм, который де коренится в его природе и приводит к страшным фатальным последствиям не только для его души, но и для общества в целом, которое терпимо относится к его греху. Интересно, что родоначальником трех, наверное, самых разрушительных идеологий, которые во всей красе проявили себя в XX веке, прецедентов яснее не было по своей жестокости в мировой истории, а именно коммунизма-социализма, национал-социализма – фашизма и сионизма является один человек Мозес Гесс. Он сам был сатанистом, он являлся учеником Маркса и Энгельса. До встречи с Марксом очень отрицательно относился к коммунистам и предлагал расстреливать их пушками. После первой встречи он сказал, что это чудовище, одержимое тысячью бесов, а потом стал его преданным учеником. Именно на его могиле написано, что он является родоначальником национал-социализма, и именно он начал впервые применять теории о высших и низших расах. Им вдохновлялся Гитлер, и он являлся родоначальником идеологии воинствующего сионизма. Т.е. по его замыслу, как он говорил, все человечество должно быть ввержено в одну огромную непрекращающуюся войну либо по классовому признаку, либо по расовому признаку. И на обломках мира должно быть создано единое государство, возглавить которое должны приверженцы идеологии сионизма. И сегодня нам как никогда важно не попасть под этот обман дьявола, который он нам внушает через СМИ, рекламу, через общество потребления и его идолов, когда на жизненные вопросы, на вопросы смысла бытия нам пытаются ответить через потребление неких товаров и низменных наших страстей, совершенно низменных временных ценностей.

Но мы понимаем, что человек не может жить ради временных ценностей, это нелогично. Потому что все временное тленно, все в этом мире проходит. Некоторые говорят, что они хотят жить ради своей Родины. Похвально. Но разве все государства мира в итоге не рухнут под тяжестью тления, разве государства не разрушаются и не созидаются? И здесь, я считаю, что истинными патриотами, хотя бы возьмем, к примеру, нашей страны являются люди, которые служат Богу, и поэтому выступают против абортов, гомосексуализма и прочих пороков общества, а не потому, что это приводит к негативным последствиям в демографии и плохо сказывается на благосостоянии государства, это лишь следствие, а причина – это служение Богу. И поэтому когда наши предки служили Богу и не ставили великую Россию на место Бога в своем сознании. Тогда Бог благословлял наш народ и дал нам огромные земли, покоряя другие народы. Но как только уже со времен Ломоносова начались открытия или некоторые успехи, которые люди начали делать во славу свою, то Бог нас наказал в итоге 17 годом, и перед нами сейчас стоит выбор. Потому что если Бог увидит, что некий идол, пусть даже ложного представления о патриотизме, закроет перед нами Его – то Он его разрушит, как разрушил Советский Союз за несколько мгновений, одно из самых могущественных и хорошо вооруженных государств мира. Поэтому важно, чтобы мы на первое место ставили Бога. Тогда Россия возродится, будет сильной, и Бог, как и в прежние времена, нас благословит.

Кто-то говорит, что надо жить ради своих детей. Тоже с одной стороны кажется это похвальным. Но разве наши дети не умрут? И почему мы считаем, что их поколение более ценно, чем наше? Почему наше поколение имеет бОльшую ценность, чем то поколение, которое героически отстаивало Сталинград или Москву? Наши дети тоже умрут. Мы должны это понимать. И говорить, что высшей ценность является воспитание нового поколения – это не верно. И поэтому так случается, что когда люди обожествляют своих детей или внуков, Бог бывает их забирает для того, чтобы спасти душу человека. Чтобы он осознал, что главной ценностью его жизни является его Творец, который дал ему дыхание и управляет всеми обстоятельствами его жизни.

Под тенью смертных крыльев живет человечество до сих пор всю историю своего существования, поэтому все теории о высших ценностях общественных или неких временных идеалов являются ложными, как и все попытки убежать от смерти обречены на бессмысленность. Поэтому только в Боге люди могут найти истинное бессмертие – как и для себя, так и для всего того, что они делают. И все, что мы делаем, должно корениться в Боге. Оно должно это делаться во славу Божию, и тогда это перейдет за пределы смерти. Иисус Христос победил смерть своим воскресением, и поэтому все, что причастно Ему – наше творчество, наша работа, воспитание наших детей, наша ответственность перед нашей земной родиной – все это должно укоренится в Боге, и тогда это будет обретать вечный смысл. Если человек будет осознавать то место, на которое он поставлен, место его работы, будь он хоть дворник, хоть депутат – это место, на которое его поставил сам Бог, и он должен приносить его плод и служить даже своим начальникам по совести. Если мы будем относиться к государству, как к Богом созданному учреждению для того, чтобы ограничивать зло, будем платить налоги, будем законопослушными, понимая, что мы это делаем по совести, по заповеди Творца, или будем строить свой брак и воспитывать своих детей в Боге, понимая что это заповедь нашего Создателя – и это мистический путь к Богу, как и сам брак так и рождение и воспитание детей в христианском благочестии.

Поэтому суть времени – уметь смотреть на него с точки зрения вечности, уметь оценивать исторические процессы с точки зрения вечности, с точки зрения откровения Бога. Уметь построить свою жизнь так, чтобы потом, когда мы будем на черте вечности, перед смертным одром, когда мы поймём, что сколько бы у нас ни было денег, связей, влияния, успеха, почета, воспоминаний – все это умножается на ноль, и мы, представая перед этой чертой, понимаем, что представляют истинную ценность только наши отношения с Богом, добродетели нашей души и наши грехи, которые от этой вечности нас будут отделять".