Праздник Рождества Христова много веков считался в России самым светлым и радостным. И радость эта в сознании людей связывалась не только с рождением Мессии, принёсшего людям Свет Истины, но и с окончанием строгого поста, длившегося целых 40 дней. Щедрый и изобильный стол, пожалуй, был не менее ярким рождественским символом, чем праздничные службы и шествия. Однако выход из поста был мягким: предки
наши отличались благоразумием и, хотя не знали «умных слов», отлично понимали, что организму не полезны резкие перепады в диете.
Сочиво – обязательное блюдо; ели его накануне праздника, но и на следующий день оно стояло в середине стола: другие блюда располагались вокруг. Кушанье это ещё называют кутьёй, но оно является одной из её разновидностей – называть можно «и так, и так». Кутью – обрядовую кашу, готовили по разным поводам; есть кутья «голодная», а есть «щедрая» и «богатая», но зерно, мёд и мак в рецептуру входят всегда.
Простой рецепт постной кутьи (сочива) отлично подойдёт для подготовки желудка к более калорийным блюдам.
Пшеницу (для проращивания или специальную шлифованную – 200 г) перебрать, промыть, залить водой (3 ст.) в толстостенной кастрюле, довести до кипения, посолить по вкусу, добавить оливковое масло (1-2 ст.л.) и варить на малом огне до готовности (около 3 часов). Если используете нешлифованную пшеницу, замочите её на 4-5 часов, а сварится она за 2 часа. Маковые зёрнышки
(100 г) заливают кипятком, через час сливают воду через сито; мак измельчают в кофемолке с сахаром, пока не появится «молочко». Изюм (100 г) замачивают на 20 минут в тёплой воде. Из перебранных и вымытых сухофруктов (яблоки, груши, вишни, курага, чернослив и др.) варят густой компот; сливают отвар, слегка остужают, кладут мёд (3-4 ст.л.). Сваренную пшеницу выкладывают в глубокую миску, остужают.
Сухофрукты из компота нарезают, добавляют к пшенице вместе с изюмом, обжаренными и слегка измельчёнными грецкими орехами (100 г), заливают всё компотом с мёдом, перемешивают, украшают кусочками свежих фруктов.
Можно приготовить рисовую кутью – почти так же, но гораздо быстрее. 200 г риса варят в подсоленной воде, промывают (или сливают воду), смешивают с растёртым маком (100 г), изюмом и рублеными орехами (по 50 г), мёдом (100 г), разбавляют чистой кипячёной водой или узваром (200 мл), перемешивают и сразу подают.
Узвар – традиционное рождественское питьё с сухофруктами. Раньше их могли просто заваривать кипятком и настаивать. Сейчас не все сухофрукты чистые, поэтому следует их варить хотя бы 15-20 минут. Рецептов много: чем больше составляющих, тем вкуснее. Например, груши, курагу, яблоки, чернослив, вишню и изюм (по 100 г) замачивают в холодной воде; промывают в горячей, заливают кипятком (3
л), варят под крышкой на среднем огне; снимают, добавляют мёд (100 г), оставляют настаивать на 10-12 часов.
Копирование материалов сайта возможно с прямой активной ссылкой на Женский сайт www.inmoment.ru
Вся информация на сайте www.inmoment.ru носит информационный, а не рекомендательный характер.