Диетологи уверены, что творожные запеканки должны быть частью меню всех здоровых людей: не стоит ждать, когда заболеешь (хотя больным творог часто помогает выздороветь), чтобы получить возможность оценить это блюдо по достоинству.
Творог – продукт не экзотический и не супердорогой, продаётся в любом магазине, а дома готовится легко и просто. Добавлять в запеканки можно всё, что нравится – рецептов известны десятки, если не сотни; времени на приготовление уходит немного – от 10 минут до часа, а на самые «сложные» – около 1,5 часов.
Диетические творожные запеканки с овощами
Диетическая творожная запеканка с кабачками. Натёртые на крупной тёрке молодые кабачки (400 г) отжать. 200 г нежирного мягкого творога смешать с 25 г твёрдого тёртого сыра и мелко рубленым чесноком (1 долька), посолить по вкусу, смешать с взбитыми яйцами (2 шт.). В форму,
смазанную маслом, выложить кабачки, сверху - полученную смесь, слегка перемешать, поставить на 40 минут в духовку, нагретую до 180-190˚C. Калорийность блюда невысока – около 87 ккал; солить творожно-сырно-яичную смесь по вкусу надо, учитывая, что в кабачки соль не добавлялась.
Со шпинатом и сыром. Слегка взбить яйца (2 шт.), смешать их с размятым творогом (500 г), посолить, добавить рубленый чеснок (2 дольки). Мелко нарезанную луковицу припустить в масле до золотистости, добавить к массе; туда же вмешать 100 тёртого сыра моцарелла. Добавить шпинат: 200 г
листьев подержать в кипятке 5 минут, отжать и смешать с массой, после чего выложить всё в смазанную форму. Сверху посыпать тёртым сыром: сначала чеддер (100 г), а на него – любой твёрдый сыр (50 г). Запекать в нижней части духовки при 180˚C в течение 45 минут; если сыр начнёт «гореть» сверху, можно прикрыть форму фольгой и снять её незадолго до готовности. Эту запеканку солить поменьше – в сыре соли достаточно; подают её в тёплом виде.
Диетическая творожная запеканка c помидорами и баклажаном. Помидоры черри (5 шт.) и баклажан вымыть, последний очистить; нарезать овощи тонкими кружками, добавить пряные травы по вкусу и на 7-8 минут поставить в нагретую (180˚C) духовку (микроволновку); вынуть, полить соевым
соусом (1 ст.л.). Творог (200 г 5% жирности) протирают через сито (взбивают в блендере), смешивают с клетчаткой (1 ст.л.) и отрубями (40 г), измельчёнными в кофемолке (вместо них можно 50 г цельнозерновой муки). Белки 2-х яиц взбивают с солью в крепкую пену. Желтки вмешивают в творог; туда же – пучок мелко нарезанной зелени кинзы, помидоры и баклажан, давленый чеснок (3 дольки), разрыхлитель (1 ч.л.). Всё перемешать до однородности, осторожно ввести белки, добавить по вкусу чёрный перец и травы,
выложить в смазанную форму и запекать при 180˚C 45 минут. Перед подачей немного остудить.
Копирование материалов сайта возможно с прямой активной ссылкой на Женский сайт www.inmoment.ru
Вся информация на сайте www.inmoment.ru носит информационный, а не рекомендательный характер.