Все мы знаем, что нужные организму витамины и минералы поступают в основном из продуктов питания.
И наша задача, как хороших жен и хозяек, не только вкусно приготовить блюдо, но и максимально сохранить в нем полезности.
Для начала позволю себе провести небольшой ликбез молодым хозяйкам.
Начнем с витамина С. Это очень нежный витамин, потому что максимально сохраняется только в свежих овощах и фруктах.
Нагревание даже до 600С приводит к разрушению витамина.
При приготовлении на пару, заморозке и кипячении теряется 25% аскорбиновой кислоты.
Губительна для него также повышенная влажность, солнечные лучи при сушке и даже соприкосновение с лезвием столового ножа и
металлической посудой. Поэтому готовить пищу следует в эмалированной посуде.
Витамин Д устойчив к нагреванию, но не выше 100С.
Однако разрушается под действием кислорода.
Витамин А при нагревании сохраняется, но длительное пребывание на воздухе для него губительно.