Какие
только рецепты по приготовлению домашней кабачковой икры не существуют: «как
магазинная», с добавлением майонеза, без морковки или лука, с зеленью и без, с
томатной пастой или свежими помидорами, пикантная и диетическая... Список можно
продолжать и продолжать. Недавно попался любопытный рецепт приготовления
ленивой кабачковой икры в духовке. Готовится очень просто и быстро, вкус просто
замечательный!
Понадобятся:
кабачки – 1 кг;
лук – 2 шт.;
морковь – 2 шт.;
сладкий перец – 2 шт.;
помидоры – 5-6 шт.;
чеснок – 2 зубка;
растительное масло – 5 столовых ложек;
соль; перец черный молотый по вкусу.
Приготовление
домашней кабачковой икры на зиму
Кабачки
моем, режем на не сильно тонкие пластины. Кабачки для икры лучше всего брать
молоденькие и без семечек. Если с семечками – шкурку чистим и убираем семечки.
Морковь и
лук чистим, нарезаем крупными кусочками. У сладкого перца удаляем хвостик и
вычищаем семечки. Помидоры промываем под водой, делаем сверху каждого помидора
надрез крест-накрест. Все! При нарезании овощей можно не стараться нарезать ровные и тонкие кусочки - все равно мы потом будем все взбивать блендером.
Теперь
берем сковороду с высокими краями или же кастрюлю для тушения, смазываем края и
дно растительным маслом – лучше всего без запаха, и начинаем выкладывать овощи:
кабачки, морковь, лук, в самом конце сверху укладываем помидоры и сладкий
перец. Выливаем остатки растительного масла, накрываем крышкой и отправляем в …
духовку на 1,5 часа. Время от времени деревянной лопаткой перемешиваем овощи –
кроме помидоров и сладкого перца (чуть отодвигая их в сторону).
Когда овощи
стушились в духовке, вынимаем кастрюлю и остужаем содержимое. С помидоров и
сладкого перца удаляем кожицу, добавляем к кабачкам, взбиваем блендером в кабачковое пюре. Если нет блендера – перекручиваем на
мясорубке два раза или же перетираем через сито.
В
кабачковое пюре добавляем соль, черный молотый перец, чеснок, пропущенный через
чеснокодавилку, перемешиваем и ставим тушиться на маленький огонь, тушим около
20 минут под крышкой, потому что брызги от икры по всей кухне летят. )
Подготавливаем
банки для консервации: моем-чистим, стерилизуем в духовке или над паром. Крышки
обдаем кипятком. Раскладываем кипящую кабачковую икру по банкам и закатываем
крышки. Накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания банок. Хранить
кабачковую икру лучше всего в прохладном месте.
Икра получилась очень вкусная, попробуйте приготовить по
такому рецепту – не пожалеете!