Почему
такое тесто назвали хрущевским, честно говоря, мне не известно. Видимо потому,
что это был любимый рецепт приготовления теста для пирожков в прошлом столетии
в 50-х-60-х годах, в аккурат, когда Никита Хрущев управлял Советским Союзом. Чем же знаменито хрущевское тесто, что оно
пользуется большой популярностью и сейчас? Во-первых, такое тесто очень быстро
делать – замесила, закинула в холодильник и можно заниматься своими делами. Во-вторых
– готовится тесто практически из ничего – из продуктов, которые найдутся
практически у каждой хозяйки. В третьих – такое тесто универсально – можно
готовить как сладкие булочки, так и пирожки с соленой начинкой. Если вы решили
приготовить выпечку из хрущевского теста, тогда приступим к приготовлению.
Нам понадобится:
пакетик растворимых дрожжей (12 гр.);
2 столовые ложки сахарного песка;
1 пачка сливочного масла (200 гр.);
¼ чайной ложки соли;
1 стакан молока (200 мл);
0,5 кг муки.
Как приготовить хрущевское тесто
В оригинале
рецепта – вместо молока берется обычная питьевая вода, вместо сливочного масла
– маргарин, и, конечно же, вместо рассыпных – берутся прессованные дрожжи.
Итак, разводим в теплом молоке дрожжи, добавляем соль и сахар. Сливочное масло
(для таких пирожков можно купить более дешевый аналог – спред или же все тот же
– маргарин) растапливаем на огне, остужаем и добавляем к разведенным в молоке
дрожжам с сахаром и солью. Тщательно перемешиваем и добавляем небольшими
порциями просеянную через мелкое сито муку. Вымешиваем тесто до тех пор, пока
оно не будет отлипать от рук. По времени это примерно занимает 10 минут. В век
современной техники можно замешивать пирожки при помощи миксера или хлебопечки,
однако с хрущевким тестом этот номер не проходит почему-то.
Когда хрущевское
тесто тщательно вымешано и уже не прилипает к рукам, берем полиэтиленовый кулек,
аккуратно заворачиваем тесто, оставляем немного пространства – т. к. тесто
должно подойти (даже в холодильнике!), завязываем неплотно и кладем в
холодильник на 6-12 часов. К слову говоря, вечно спешащим и ничего не
успевающим хозяйкам на заметку - такое тесто может храниться в холодильнике 2-3
дня. А это значит, что свежие пирожки или булочки можно печь несколько дней
подряд.
Булочки с сыром из хрущевского теста
Что же
можно делать из хрущевского теста? Да все, что угодно! Любую выпечку – пиццу,
пирожки с любой начинкой, различные булочки.
Если
времени совсем нет, приготовьте булочки с сыром. Для этого разделите тесто на
кусочки (по величине – с женский кулачок), скатайте шарики, уложите на
смазанный сливочным маслом теплый противень,
дайте булочкам подойти 15 минут,
верх булочек смажьте яичным льезоном (1 яйцо смешать со столовой ложкой воды),
сверху притрусите крупно или мелко натертым на терке сыром.
Выпекаются
такие булочки на среднем огне около 20-30 минут.
Подавать можно к первым,
вторым блюдам, а так же к кофе или чаю. Такие булочки по достоинству оценят те,
кто не любит сладкой выпечки.