Мне не довелось побывать в Молдавии, с ее кухней я незнакома,
пожалуй, ничего, кроме мамалыги, и не знаю. Но один знакомый шеф-повар
уверял, что рецепт этого супа в самом деле молдавский. Изучив просторы
интернета, я поняла, что главная особенность молдавских первых блюд –
насыщенность, большое количество овощей, мясной бульон, желательно
куриный. А когда я по рецепту, выданному мне наподобие государственной
тайны, приготовила этот супчик, он навсегда вошел в рацион моей семьи.
Нам понадобится (из расчета для 3-литровой кастрюли):
курица, лучше домашняя и со всеми потрошками (как на фото ниже);
одна луковица, лавровый лист, перец черный и душистый горошком (для бульона);
10 картофелин;
2 луковицы;
2 моркови;
2 болгарские перца, лучше разного цвета;
банка кукурузы (жидкость сливаем);
банка зеленого горошка (жидкость сливаем) или 300 г свежезамороженных стручков молодой фасоли;
3 яйца;
2 ст. л. муки с горкой;
пучок зелени (укроп, петрушка).
Начинает готовить
Варим бульон по всем правилам: моем мясо, заливаем его холодной
водой, периодически снимаем пену, после часа кипения на среднем огне
закладываем специи, еще через час достаем мясо и убираем шумовкой
лавровый лист, луковицу, горошки перца.
Кладем в кипящий бульон картофель.
Через 10 минут – тертую на терке морковь, нарезанный полукольцами лук и болгарский перец, измельченный соломкой.
Еще через 10 минут − бобы (горошек или стручки молодой фасоли), кукурузу.
Следующий ингредиент, который мы отправляем в кастрюлю, ‒ это порезанные мелкой соломкой лепешки.
Их лучше приготовить заранее, пока варится бульон.
Для этого в мисочку высыпаем муку, добавляем немного соли, вбиваем 2
яйца, тщательно перемешиваем венчиком, вилкой или в блендере до
исчезновения комочков, жарим с обеих сторон на растительном масле,
выливая на сковороду с помощью большой ложки. Для летнего варианта можно
добавить в суп вместе с лепешками нарезанные полукольцами 2 помидора.
Как только суп закипит, солим и закладываем мелко нарезанную зелень.
Выключаем огонь и закрываем кастрюлю крышкой. Даем полчаса настояться. Можно в тарелку добавить сметану.
Мое первое знакомство с молдавской кухней было весьма удачным, поскольку
супчик получился действительно насыщенным, густым, ароматным и очень
вкусным. Надеюсь, что и вам понравится. Приятного аппетита!