Мэри Поппинс - Идеальная женщина Варенье из одуванчиков
В
мае самое время варить варенье из одуванчиков. Когда-то, когда мои дети были совсем маленькими, а зарплата – еще меньше, это лакомство выручало нас не один год. О полезных свойствах одуванчика мы тогда как-то не задумывались, и питались по принципу «все полезно, что в рот полезло». Поэтому, как только в нашем военном городке появлялись целые полянки, как солнечным ковром, усыпанные желтыми одуванчиками, мы все вместе шли на сбор урожая.
Жители городка над нами смеялись: «вы бы еще крапиву набрали, тоже, говорят, из нее можно готовить». А мы их не слушали и только отшучивались: придете еще к нам, в очереди стоять будете, чтобы попробовать вкуснющее варенье! Удивительно, но почему-то в том далеком дальневосточном военном городке, затерянном среди лесов и болот, никто не знал, что из одуванчиков можно не только варенье варить, но и салаты вкусные готовить. И, кстати, из крапивы можно
приготовить очень много разных вкусных и полезных блюд, начиная от супов, и заканчивая коктейлями. Самые популярные весенние блюда из дикорастущих трав там готовили из папоротника, которого там было просто море, даже заготовки делали в части.
Составляли разнарядку на работы, и обязательно часть солдат назначали на сбор и заготовку папоротника. В следующих статьях я обязательно расскажу, как и что можно готовить из папоротника,
а сейчас вернемся к варенью из одуванчиков.
Рецепт варенья из одуванчиков
У меня он немного отличается от тех, которые я смогла найти в интернете, поэтому приведу здесь его подробно, с пошаговыми действиями.
Итак, сначала наберите 200 – 250 цветков одуванчика. Собирать нужно только цветки, потому что из них нам будут нужны только они, без цветоножки. Если цветоножки не убирать, то варенье получится темным, с зеленым оттенком, а нам нравится,
чтобы оно было ярко-желтым, как кусочек солнышка, и похожим по цвету на цветочный мед.