В качестве гарнира к этому блюду обычно подают салат и овощи,
приготовленные на растительном масле.
На 20 порций:
Мясо молочного ягненка (или поросенка) 7-9 кг
Соль и черный перец
Сливочное масло 500 г
Йогурт и вода по 150 мл
Мука 60 г
Веточки петрушки
Для начинки:
Мясо барашка, провернутое через мясорубку 1 кг
Сливочное масло 250 г
Фисташки, бланшированные 100 г
Миндаль, бланшированный 100 г
Кедровые орехи 100 г
Рис 1 кг
Соль и черный перец
Вода 1,75 л
Чтобы приготовить начинку, нагрейте сливочное масло в большой
толстостенной кастрюле до очень горячего состояния, положите фарш из мяса
барашка и жарьте, пока не исчезнет розовый цвет. Добавьте все орехи и
обжарьте вместе с мясом. Добавьте рис, соль, перец и воду. Осторожно все
перемешайте. Накройте крышкой и тушите на слабом огне примерно 20 мин., пока
рис не станет мягким, а вода не впитается. Добавьте, если нужно, специй и
дайте начинке остыть.
Одновременно подготовьте мясо: натрите его с внутренней и внешней стороны
туши солью и перцем. Когда начинка охладится, нафаршируйте ею ягненка.
Толстой нитью зашейте отверстие. Ноги свяжите попарно. Положите
фаршированного ягненка в большую кастрюлю, добавьте достаточное количество
воды, чтобы полностью закрыть мясо, доведите до кипения, снимите пену и
варите, накрыв крышкой, 3-4 ч. Блюдо будет готово, когда мясо станет мягким
и нежным на ощупь.
Выньте ягненка из бульона и положите на большой
противень. Смажьте ягненка сливочным маслом, затем смесью йогурта и воды.
Поставьте в предварительно нагретую до 180 С духовку примерно на 40 минут,
пока мясо не подрумянится; во время запекания часто поливайте мясо
выделяющимся соком. Когда мясо будет готово, переложите его на большое
сервировочное блюдо и поставьте в теплое место.
Смешайте муку с бульоном и варите 1-2 мин. на среднем огне. Смешайте с
жидкостью, выделившейся при запекании мяса, и варите, помешивая, пока соус
не загустеет. Украсьте ягненка петрушкой и подавайте вместе с подливкой (детки ее особенно любят).
С любовью, Ирина Василенко и Женский Клуб "" Реактивные домохозяйки"