Мир здоровья и красоты - Иван-чай: заготовка, лечебные свойства и противопоказания
Иван-чай ещё называют кипреем или копорским чаем. У него приятный вкус и вид, он оздоровляющее действует на организм человека.
В России настоем иван-чая лечили многие
заболевания. Его пили во времена Ивана Грозного. И сам грозный царь не
раз употреблял копорский чай.
Человек, выпив такой чай перед сном,
успокаивается, у него нормализуется артериальное давление. Это
способствует продлению его активной жизни.
Способностями иван-чая, восстанавливать
состояние организма, в начале прошлого века интересовали известного
врача Бадмаева. Врач много исследовал целебные свойства этого растения. В
столетнем возрасте он стал отцом и прожил бы гораздо дольше, но его
посадили в тюрьму.
Заготовка иван-чая
Заготовляют целебное растение вдали от
шоссейных дорог, в середине лета, во время цветения, пока цветки не
опушились. Заготовляют кипрей рано утром, в сухую погоду, но не при
жаре. Во время сбора необходимо следить, чтобы вместе с листьями не
попал и лесной клоп. Он испортит весь сбор.
Выбирают только целые, не повреждённые
листья. Сушат растение в тёмном проветриваемом помещении, рассыпая
листья тонким слоем в 3 см. Иногда листья скатывают в рулон и оставляют
при температуре воздуха примерно в 25* С, на 8-10 часов. При
необходимости листья перемешивают. Так проходит ферментация. Потом
листья рекомендуется просушить в духовке при температуре выше 85 *.
После высыхания сырьё теряет примерно 80 % влаги.
Если растение не правильно просушили, то
он приобретает запах сухой травы. После правильной сушки он пахнет
цветами или фруктами. Правильно высушенные листья приобретают
светло-коричневый или тёмный цвет. При растирания их пальцами,
превращаются в порошок. Растение следует хранить в мешочке, сшитом из
марли или полотна. А можно и в стеклянной банке.
Заготовляют и цветочные кисти. Их
расстилают на поверхности слоем в 5 см. Потом скатывают в рулон и
отжимают, чтобы избавиться от влаги. Рулон оставляют на 10 часов в
комнате при температуре в 20-25 *С.