Мир здоровья и красоты - Кедровые орехи: состав, полезные свойства, лечение
Кедровые орехи: полезные свойства и
противопоказания. Кедровыми орехами называют семена кедровой сосны. Они
маленького размера, желтоватого цвета, приятные на вкус.
Они будут ещё вкуснее, если их
поджарить, тогда орешки выделят масло. Кедровая сосна в основном растёт в
Сибири. В хороших условиях дерево может расти до 3 тысяч лет и вырасти
до 40 м.
Чистка и хранение кедрового ореха
Семена прячутся в шишках, из которых их
добывают, используя механическое приспособление. Дома от скорлупы
избавляются обычными щипцами. В сухом помещении орехи могут храниться
год. Без скорлупы срок их хранения резко снижается, даже если их
положить в холодильник.
Состав кедрового ореха
В кедровом орешке имеется много жиров и
углеводов. В 100 гр. ореха содержится 673 калорий. В кедровом жмыхе
калорий чуть меньше – 432. Специалисты утверждают, что употребление
орешком в больших количествах может привести к ожирению. Это
действительно так. Жира в орешке содержится больше половины – около 70%.
Примерно по 13 % имеется белков и углеводов. Остальное занимают зола и
вода.
Кроме того, в состав ореха входит
лецитин, глюкоза, сахароза, крахмал. Также орех содержит фосфор, магний,
калий, кальций, натрий, это макроэлементы. Из микроэлементов, входящих в
состав ореха, следует назвать железо, марганец, бор.
И ещё никель, медь, помогает стронций,
серебро, йод, свинец, кобальт. В белке ядра ореха найдены аминокислоты.
70% из них считаются не заменимыми. Основной из них – аргинин имеет
большое значение в жизнедеятельности организма.
Кедровые орешки ценятся тем, что
содержат жирные кислоты, витамины: А, В, С, Е, Р, D. Употребление
кедрового ореха помогает человеку обойтись без мяса. Его белок
усваивается организмом почти полностью. В состав скорлупы ореха входит
клетчатка.