Базилик – ароматная, лекарственная
пряность, которая очень популярна в таких странах как Индия, Азербайджан
и всё большую популярность приобретает в России. Выращивают базилик в
странах Старого Света и Центральной Америке. Хранят базилик либо
сушёным, либо засоленным.
В первом случае траву сушат при
температуре 35?С в помещении с постоянной циркуляцией воздуха. Сушка
проходит до того момента, пока сушеные листья не будут легко
превращаться в порошок при растирании. После этого, порошок помещают в
стеклянную тару и герметично закрывают крышкой.
В другом случае, базилик измельчают и в
пропорции 5/1 смешивают с солью, после чего, также как и сушеный
базилик, помещают в тару (желательно стеклянную) и герметично закрывают
крышкой.
Переоценить полезные свойства базилика
тяжело. Благотворное влияние на сердечно-сосудистую и дыхательную
системы обусловлено содержанием ароматических веществ в данной пряности.
В масле же базилика содержатся, помимо витаминов (B2, PP и др.), другие
полезные вещества для человека: цинеол, оцимен и другие.