Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Женский мир

  Все выпуски  

Женский мир: Рецепты пасхального стола: пасхи, куличи, бабы


 womenpretty.ru  Сайт для женщин и о женщинах

 Главная

Мир женщины

Уход за телом

 Мода и стиль О проекте

   Номер: 12  Дата: 2011-04-23

 

Пасхи

Пасха – основа пасхального стола. Пасха – это сладкое блюдо, основу которого составляет творог. В творог обычно добавляют различные сухофрукты: изюм, курагу, чернослив. Для пасхи существует специальная форма - пасочница, - похожая на пирамидку с усеченной вершиной, внутренние стороны которой украшены, как правило, всевозможными узорами.

Пасха с изюмом

200 граммов творога, 400 граммов сливочного масла, 150 граммов сахарной пудры, 250 граммов сметаны, 250 граммов изюма. Изюм перебрать и промыть, положить в протертый через решето, перемешать с маслом, сахарной пудрой, сметаной и сложить в пасочницу. Положить сверху гнет и оставить в холодильнике на сутки.

 Пасха с ванилью
600 граммов творога, 600 граммов сливок, 250 граммов сахара, 1/2 палочки ванили. Протереть творог через решето, влить сливки, перемешать, заворачивают в чистую льняную салфетку. Подвешивают, чтобы дать стечь сыворотке, и ставят в холодильник на 12 часов. Затем добавляют сахар и толченую ваниль, укладывают в пасочницу под гнет на 1 час, а затем подают на стол.

Пасха сырая

Пасху лучше готовить из свежего, еще мокрого творога. Завяжите его в салфетку и положите на доску, лежащую на столе в наклонном положении. Накройте другой доской, сверху - тяжелый пресс. Через 10—12 часов пропустите творог через мясорубку и протрите сквозь сито. Пользуясь выбранным рецептом, добавьте остальные нужные компоненты. Тщательно перемешав, полученную массу переложите в пасочницу, выложенную кисеей или марлей. Вместо пасочницы можно использовать иную деревянную форму, имеющую небольшие отверстия для отекания остатков сыворотки. Накрыв массу соответствующей дощечкой с прессом, поставьте в холодное место на 10-12 часов. Теперь, осторожно опрокинув пасху на блюдо, снимите форму.

 КУЛИЧИ

Куличи в хлебопечке
Для выпечки куличей существует огромное множество рецептов.  Однако, если нет желания со всем этим возиться, да и время поджимает, а хочется вкусного, качественного и полезного кулича, то на помощь приходит хлебопечь.
Молоко – 300 г, яйца – 3 шт., подсолнечное масло – 100 г, мука – 500 г, соль – 1,5 ч.л., сахар – 100 г, дрожжи – 2 ч.л.
Все это засыпаем в печь в указанной последовательности, ставим на режим: сладкий хлеб и через 2,5 часа кулич готов. Осталось украсить. Для украшения используются взбитые с сахаром белки. Густо обмазывается поверхность кулича и обсыпается посыпкой.

Кулич заварной

Полтора стакана муки заварить полутора стаканами молока, размешать до гладкости; когда остынет, вбить полстакана дрожжей и дать подняться. 15 желтков растереть добела с полстакана сахара, белки взбить в пену, положить то и другое в тесто, дать ему еще раз подняться. Влить три четверти стакана растопленного масла, всыпать оставшуюся муку, выбить тесто как можно лучше, но чтобы оно не было слишком густым, переложить в форму, намазанную маслом, дать подняться и поставить в горячую духовую печь.

 БАБЫ

Слово «баба» - не русского происхождения и ничего общего с русскими дамами не имеет. Оно пришло к нам из французского языка, где означает «кулич», и произносить его надо с ударением на последнем слоге.Удача баб более всего зависит от дрожжей, от духовки и наконец, от сухости муки.

 Баба нежная

Для теста: 100 граммов муки, 6 яиц, 3 желтка, 100 граммов сахарной пудры, 100 граммов масла, цедра 1/2 лимона, ванильный сахар. Сначала взбивать яйца и желтки с сахаром до загустения на горячей водяной бане. Затем продолжать сбивание массы, сняв посуду с водяной бани, до полного охлаждения, после чего добавить муку, измельченную цедру лимона, ванильный сахар и растопленное теплое масло. Быстро замесить легкое воздушное тесто, вылить в форму, заполняя ее лишь до половины. Форму предварительно обильно смазать размягченным сливочным маслом, обсыпать мукой или панировочными сухарями. Осторожно поставить форму в нагретую до температуры 180 С духовку. Выпекать до готовности. Охлажденную бабу осторожно вынуть из формы, посыпать сахарной пудрой с ванилином.

Все рецепты

 


В избранное