Пасха – основа пасхального стола. Пасха –
это сладкое блюдо, основу которого составляет творог. В творог обычно
добавляют различные сухофрукты: изюм, курагу, чернослив. Для пасхи
существует специальная форма - пасочница, - похожая на пирамидку с
усеченной вершиной, внутренние стороны которой украшены, как правило,
всевозможными узорами.
Пасха с изюмом
200 граммов творога, 400 граммов сливочного масла, 150 граммов сахарной пудры, 250 граммов сметаны, 250 граммов изюма. Изюм
перебрать и промыть, положить в протертый через решето, перемешать с
маслом, сахарной пудрой, сметаной и сложить в пасочницу. Положить сверху
гнет и оставить в холодильнике на сутки.
Пасха с ванилью 600 граммов творога, 600 граммов сливок, 250 граммов сахара, 1/2 палочки ванили. Протереть
творог через решето, влить сливки, перемешать, заворачивают в чистую
льняную салфетку. Подвешивают, чтобы дать стечь сыворотке, и ставят в
холодильник на 12 часов. Затем добавляют сахар и толченую ваниль, укладывают в пасочницу под гнет на 1 час, а затем подают на стол.
Пасха сырая
Пасху
лучше готовить из свежего, еще мокрого творога. Завяжите его в салфетку и
положите на доску, лежащую на столе в наклонном положении. Накройте
другой доской, сверху - тяжелый пресс. Через 10—12 часов пропустите
творог через мясорубку и протрите сквозь сито. Пользуясь выбранным
рецептом, добавьте остальные нужные компоненты. Тщательно перемешав,
полученную массу переложите в пасочницу, выложенную кисеей или марлей.
Вместо пасочницы можно использовать иную деревянную форму, имеющую
небольшие отверстия для отекания остатков сыворотки. Накрыв массу
соответствующей дощечкой с прессом, поставьте в холодное место на 10-12
часов. Теперь, осторожно опрокинув пасху на блюдо, снимите форму.
КУЛИЧИ
Куличи в хлебопечке Для
выпечки куличей существует огромное множество рецептов. Однако, если
нет желания со всем этим возиться, да и время поджимает, а хочется
вкусного, качественного и полезного кулича, то на помощь приходит
хлебопечь. Молоко – 300 г, яйца – 3 шт., подсолнечное масло – 100 г, мука – 500 г, соль – 1,5 ч.л., сахар – 100 г, дрожжи – 2 ч.л. Все
это засыпаем в печь в указанной последовательности, ставим на режим:
сладкий хлеб и через 2,5 часа кулич готов. Осталось украсить. Для
украшения используются взбитые с сахаром белки. Густо обмазывается
поверхность кулича и обсыпается посыпкой.
Кулич заварной
Полтора
стакана муки заварить полутора стаканами молока, размешать до
гладкости; когда остынет, вбить полстакана дрожжей и дать подняться. 15
желтков растереть добела с полстакана сахара, белки взбить в пену,
положить то и другое в тесто, дать ему еще раз подняться. Влить три
четверти стакана растопленного масла, всыпать оставшуюся муку, выбить
тесто как можно лучше, но чтобы оно не было слишком густым, переложить в
форму, намазанную маслом, дать подняться и поставить в горячую духовую
печь.
БАБЫ
Слово «баба» - не
русского происхождения и ничего общего с русскими дамами не имеет. Оно
пришло к нам из французского языка, где означает «кулич», и произносить
его надо с ударением на последнем слоге.Удача баб более всего зависит от дрожжей, от духовки и наконец, от сухости муки.
Баба нежная
Для теста: 100 граммов муки, 6 яиц, 3 желтка, 100 граммов сахарной пудры, 100 граммов масла, цедра 1/2 лимона, ванильный сахар. Сначала
взбивать яйца и желтки с сахаром до загустения на горячей водяной бане.
Затем продолжать сбивание массы, сняв посуду с водяной бани, до полного
охлаждения, после чего добавить муку, измельченную цедру лимона,
ванильный сахар и растопленное теплое масло. Быстро замесить легкое
воздушное тесто, вылить в форму, заполняя ее лишь до половины. Форму
предварительно обильно смазать размягченным сливочным маслом, обсыпать
мукой или панировочными сухарями. Осторожно поставить форму в нагретую
до температуры 180 С духовку. Выпекать до готовности. Охлажденную бабу осторожно вынуть из формы, посыпать сахарной пудрой с ванилином.