Вы любите вкусно поесть, а само упоминание о какой-либо диете наводит на вас тоску? Попробуйте диету по Мишелю Монтиньяку — она составлена таким образом, что позволяет и худеть, и наслаждаться пищей.
По словам Мишеля Монтиньяка, в его семье все были тучными, так как получать удовольствие от большого количества пищи было привычкой, предаваемой по наследству. Сам Мишель временами впадал в депрессию: он стеснялся своего полного тела и мечтал стать известным человеком — чтобы его замечали не только из-за его размеров.
Именно поэтому в начале 1980-х Мишель Монтиньяк принял решение серьезно заняться диетологией, ставя целью освободиться от детских комплексов и попутно изменить качество жизни многих людей на Земле. Детально ознакомившись с массой трудов, посвященных проблеме правильного питания, Монтиньяк сформулировал целый ряд собственных принципов здорового рациона. Инновационную систему он опробовал на себе, сбросив за три месяца 16 кг. И с тех пор вес одного из самых известных диетологов не изменился.
Теория гликемического индексаГлавным и наиболее сложным тезисом Монтиньяка является теория гликемического индекса, разделяющая продукты питания на две группы. Разница двух видов продуктов — в количественном отличии «плохих» и «хороших» углеводов.
Наряду с белками и жирами, углеводы поставляют организму человека энергию. Усваиваясь, углеводы преобразуются в глюкозу. Под влиянием инсулина она проникает в мышечную и жировую ткань. Избыток глюкозы накапливается в жировых «депо» — именно в тех местах, от отложений в которых мы стремимся освободиться.
Но воздействие, оказываемое углеводами, содержащимися в различных продуктах, на ткани тела, отнюдь не одинаково. Одни — их Монтиньяк называет «плохими» — поставляют организму избыток глюкозы. Именно они и вызывают повышенный выброс инсулина, поскольку гликемический индекс таких углеводов достаточно высок: от 50 до 100 единиц.
Кстати сказать, термин «гликемический индекс» (ГИ) произошел от слова «гликемия» (количество сахара в крови). ГИ самой глюкозы равен 100 единицам. Углеводы с низким гликемическим индексом (меньше 50) не провоцируют такой скачок в продуцировании инсулина, как это может быть в случае с «плохими» углеводами. Поэтому такие углеводы относят к «хорошим».
Принцип похудения по Монтиньяку...