Первое, что приходит на ум при слове фаст-фуд, это тучные американцы, умиротворённо пожирающие биг-мак где-то на ранчо в Оклахоме. Однако, уличная пища появилось гораздо раньше самого культ еды, грамотно раздутого прессой США и через какое-то время подхваченного европейскими странами.
Когда жители древней Эллады смекнули, что на оживлённых перекрёстках можно жарить рыбу и тут же продавать её прохожим, в Америке ещё жили индейцы. Так-то, греки презентовали миру не только философию, театр и демократию, но ещё и манеру перекусывать на ходу.
Так и манят к себе прозрачные витрины со свежеиспечёнными булочками, пирожными, политыми ярким сиропом и пирогами с неведомой начинкой. Таверны, кафе, кондитерские, забегаловки гармонично встроены в пространство узких греческих улиц. Мимо них сложно пройти даже аскету, а для смелых дегустаторов уличной еды это настоящая
находка.
Уверена, что радушные владельцы таких лавочек соблазняют своими кулинарными изысками не одну сотню прохожих в день. Вот и меня запах свежей выпечки не раз приводил в подобные заведения:
Я предвкушаю томящийся в складках теста томатный соус с грибами или на худой конец горячий шоколад, но нет—приветствует меня шпинат, впрочем, тоже довольно вкусный. Кажется, там ещё было яйцо и какой-то особый сыр.
В целях эксперимента, решаю нагрянуть ещё в пару-тройку забегаловок для дегустации местных явств. На витрины не смотрю, просто прошу порекомендовать мне блюдо, оттеняющее местный колорит. И вСалониках, и в Афинах и на Корфу неизменно предлагают «спанокопиту», что наводит на мысль: коварный шпинат попросту
преследует меня!
Так больше продолжаться не может, и я отправляюсь на поиски мяса. Долго искать не приходится: небольшие магазинчики с аппетитными мясными блюдами довольно распространенное явление во всех более ли менее крупных городах. Выбор сделан в пользу кусочков баранины, нанизанных на тонкую палочку вперемежку с лимоном. По виду
напоминает шашлык, только здесь это называется «сувлаки», что дословно переводится как «шпажка».
На шпажку греки нанизывают свинину, баранину, говядину и курицу. Причём по просьбе покупателя блюдо могут приготовить прямо у него на глазах. Пока огонь доводил до готовности порцию счастья для желудка. Пробую и сразу же решаю выведать рецепт. К сожалению, повар оказался крепким орешком и сказал только, что использовал
оливковое масло и лимонный сок. Название приправ он раскрыть не пожелал.
Иногда мясные кусочки заворачивают в мучную лепешку или блинчик вместе с помидором, грибами и сыром. «Гирос» — так окрестили это блюдо местные жители. Перед тем как сделать «гиро» продавец обязательно поинтересуется, какую начинку вы желаете. Ингредиенты находятся в небольших металлических
контейнерах, выставленных прямо на витрине. Цена вопроса 3 до 7 евро, так что заказывайте и наслаждайтесь!
Гастрономический экскурс по Греции был бы не полным без многочисленных пирожков из нежного слоёного теста с начинкой на любой вкус. Формат булочной-кофейни тут очень распространен и теплая слойка с ароматным фредо-капучино или фрапе лучший вариант для полуденного перекуса.
Именно полуденного, потому что плотно завтракать у греков не принято. Обычно всё ограничивается чашечкой крепкого кофе и «кулури» — знаменитого бублика с кунжутом, ставшего причиной раздора между греческими и турецкими кулинарами, которые до сих пор не могут решить к чьей же кухни он принадлежит. Ну
хорошо, что хоть не из-за территории спорят. Уличные торговцы в эти распри не вникают и предлагают проходящему мимо народу национальное лакомство за 0,50 евро.
Просто не позволительно писать об уличной еде и не коснуться темы десертов. Благодаря своим маленьким слабостям греки снискали славу заядлых курильщиков и больших сладкоежек.
Охотники до сладкого знают, где можно отвести душу и это вовсе не супермаркет. Самые вкусные бисквиты, суфле и шоколадные конфеты в «захаропластио» -небольших семейных кондитерских. Если вы спешите, то лучше обходить такие лавочки стороной. Раньше мне не доводилось видеть столько вкусностей, собранных в одном
месте. Глаза разбегаются и в растерянности можно простоять тут битых полчаса.
Кое-что всё-таки довелось попробовать, потому спешу поделиться впечатлениями. Любителям шоколадных тортиков наверняка полюбится «турта». Это что-то среднее между пахлавой и бисквитным печеньем. Блюдо пропитывается сладким сиропом и украшается тёртым шоколадом, свежими фруктами и взбитыми сливками. Можно
купить как целый торт, который обойдётся порядка 15-20 евро за килограмм, так и отдельный кусочек.
Первой сладостью, которую мне довелось здесь попробовать, была «кадаифакиья». Это орешки с мёдом, замотанные в тонкие волоски. Долгое время думала, что это специальные макароны, пропитанные сахарным сиропом. На самом деле для приготовления используется специальное «волосатое» тесто кадаиф.
Особенный лакомство тут считается «соколатакья» , засахаренные фрукты, покрытые шоколадом. Обычно их складывают горкой и кладут на самое видное место. Отличный вкус и приемлемая цена, за 1 евро можно купить 2-3 штучки, залог повышенного спроса на такие фруктовые шоколадки.
Несмотря на то, что греки уже не представляют своей жизни без фаст-фуда, сильного вреда здоровью это не наносит. Продавцы уличной еды стараются сделать свою продукцию не только вкусной, но и полезной. А в скором времени правительство Греции и вовсе планирует ввести дополнительный налог на продажу пищи с повышенным
содержанием сахара и жира.