Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Куда податься?

  Все выпуски  

Куда податься? Гастрономический уик-энд в Пьемонте


+++ 20 евро в подарок для вашего отдыха +++

Изабель Лежрон провела уик-энд в итальянской провинции Пьемонт и сообщает адреса ферм, ресторанов и виноградников, где подают только органические еду и вино. 


Салат из овощей и зелени на ферме Cascina degli Ulivi

Пьемонт — регион на северо-западе Италии — славится барочной архитектурой своих городов, музеями и, конечно, кухней. Гурманы и туристы съезжаются на ярмарки белого трюфеля в городе Альба в часе езды на машине от Турина, на дегустации красных вин Barolo и Barbaresco в одноименных деревнях к юго-западу и северо-востоку от Альбы соответственно. Я же решила съездить по маршруту, не столь известному: доехала от Альбы в сторону Барбареско до столь же туристического города Асти, а оттуда направилась на юго-восток, к городу Нови-Лигуре у границы с Лигурией. Дорога от Асти и особенно от города Алессандрия идет по совсем диким краям: вместо ухоженных террас виноградников — холмы, покрытые лесами, лощины с ревущими ручьями, реки с изумрудной водой.

Пятница:

Но вот вдоль дороги появляются склады (путь от Альбы занял у меня час). Промышленные окраины Нови-Лигуре кажутся бесконечными: за городом находится несколько фабрик, включая кондитерскую и фабрику по производству бильярдных столов. Вдруг строй серых безликих зданий прерывается, и я выезжаю на небольшую дорогу, вдоль обочин которой растут акации. Она ведет на ферму Cascina degli Ulivi. Вокруг — поля пшеницы, фруктовые сады, пастбища с коровами... и виноградники: здесь делают вина из сортов «кортезе», «барбера» и «дольчетто». 


Цветы цукини на ферме Сascina degli Ulivi собирают и обжаривают во фритюре

Любопытно, что в этих краях лозы растут не отдельно, как бывает на виноградниках чаще всего, а вперемежку с бобами, нутом, вишневыми, персиковыми и фиговыми деревьями. Стефано Беллотти — владелец Cascina degli Ulivi — собрал свой первый урожай в 1977 году, а уже через семь лет перешел на биодинамическое виноделие: занимающиеся им фермеры высаживают между лоз другие растения для того, чтобы активизировать почвенные бактерии и тем самым повысить устойчивость винограда к болезням и вредителям, а химические удобрения, естественно, не применяют. 

Теперь у Стефано — 33 гектара земли вместо одного, доставшегося ему от родителей, включая 11 гектаров посевов и огородов. В его доме можно снять один из четырех лофтов, два из которых двухэтажные. Гости фермы могут помочь рабочим в любой сезонной работе: собирать урожай, молотить хлеб, подрезать ветви деревьев. А сибариты — покататься по окрестностям на лошадях или велосипедах в рамках организованной экскурсии или по маршрутам, спланированным ими самими.

Ферма Cascina degli Ulivi: Strada della Mazzola 14, 15067 Novi Ligure Alessandria, +39 01 4374 4598, cascinadegliulivi.it, комнаты при ферме — от €185. 


Жаренные во фритюре цветы цукини на ферме Cascina degli Ulivi

Суббота:

На завтрак на Cascina degli Ulivi мне подают приготовленные здесь же органический дрожжевой хлеб (на ферме выращивается два премиальных сорта пшеницы — Solina и Gambo di Ferra), сыр из коровьего молока, чай с душистыми травами и мед с пасеки соседней фермы Casa Speziali. Ее владелец Франческо Панелла является президентом европейской организации по охране пчел Bee Life и активно пропагандирует отказ от использования пестицидов в сельском хозяйстве. Благодаря выступлениям Панеллы и деятельности его сторонников десятая часть пчеловодческих хозяйств Италии стала полностью органической, и столько же хозяйств начали менять принципы своей работы. Сам Панелла производит мед только для оптовой продажи, зато на Cascina degli Ulivi его можно купить в розницу. Я беру два литра и тут же укладываю банки в чемодан. 


Мед в сотах на ферме Casa Speziali под городом Нови-Лигуре

На обед на ферме готовят домашнюю пасту с беконом в соусе из красного вина и лука-шалота. К ней подают хлеб из поленты с ломтиками бекона и сырную тарелку с горчицей с виноградным соком (она готовится на огне в течение двух-трех дней вместе с кусочками груш, яблок или инжира и доводится до консистенции меда). Еду я запиваю вином Cascina degli Ulivi Gavi Filagnotti 2006 года — вязким, со вкусом миндаля. 

Ферма Casa Speziali: Via Gavi, 15067 Novi Ligure Alessandria, +39 33 5685 1845, вилла с 2 спальнями — от €848. 


Спагетти с беконом, приготовленные в красном вине, на ферме Cascina degli Ulivi в городе Нови-Лигуре

Воскресенье: 

Владения Стефано Беллотти я покидаю рано утром и направляюсь на другую органическую ферму — Valli Unite в 40 минутах езды. Подъезжая, я замечаю виноградники уже знакомых мне сортов: «кортезе», «барбера», «дольчетто», «кроатина», «тиморассо». Valli Unite была основана в 1980 году, когда три друга решили объединить свои виноградники — таким образом в их распоряжении оказалось 100 гектаров земли — и стали выращивать исключительно органический виноград. Со временем к ним присоединились другие семьи, и сейчас на ферме работает 30 человек. 

Жена одного из владельцев Valli Unite, Алессандра Долди, приглашает меня к столу, за которым обедают работники, и, смеясь, советует есть быстро, а то еды не достанется. Я решаю не отнимать у работяг их хлеб и иду в ресторан Agriturismo, расположенный здесь же, на ферме. В нем часто не бывает свободных столиков, хотя Agriturismo и рассчитан на 60 человек: за органической едой сюда приезжают гурманы из Турина, Милана и прочих соседних городов. Я сажусь за деревянный стол, на котором быстро появляются тарелки с листьями шалфея в панировке, жареной грудинкой, салями, нежной вяленой говядиной с пластинками пармезана, сбрызнутыми оливковым маслом. Блюда сопровождают натуральные местные вина без пестицидов. Я записываю в блокнот название одного из них — красного Bardigà 1991 года, — чтобы перед отъездом купить бутылку-другую с собой. 


Домашний бекон, органические хлеб и вино на винодельне Valli Unite у деревни Costa Vescovato

Вечером на ферме начинается праздник сбора урожая (его проводят в первые выходные сентября). Играет оркестр, местные танцуют. В дровяных печах готовят пиццу, продается разливное вино и нефильтрованное пиво с пивоварни Gedeone в двух минутах езды от фермы. Кульминацией вечера становится церемония вливания в чан с пивом виноградного сока. Позже получившуюся смесь разольют по бутылкам и пустят в продажу: виноградное 6,5%-ное пиво Per Bacco пользуется в Пьемонте большим спросом. 

Праздник живота на ферме в самом разгаре, но мне пора уезжать. Я загружаю в машину чемодан, полный бутылок вина, палок салями, банок меда и даже мешочков сухого гороха. Надо ли говорить, что несколько часов спустя, сидя в самолете до Лондона, я все еще думаю о пьемонтском хлебе, пасте, пиве и жизнерадостных людях, которые их делают. 

Ферма Valli Unite: Cascina Montesoro, 1 Montale Celli, 15050 Costa Vescovato Alessandria, +39 01 3183 8100, valliunite.com, апартаменты — от €30 с человека, средний счет в ресторане — €25 (вино не включено)

Пивоварня Gedeone: Via della Conciliazione, 15050 Costa Vescovato, +39 01 3160 4822, birrificiogedeone.it, пиво — от €3,93 за бутылку. 

(via)


В избранное