Стамбул славится своими уличными торговцами, которые кочуют по городу с тележками или всегда стоят на одном и том же месте в определенное время, призывно раcхваливая свой товар или с гордостью похлебывая чай. Есть на улице можно без опаски, смело доверяя
качеству и вкусу. Одним словом, нагуливайте аппетит — есть придется много.
12:30 Сэндвич с рыбой в Eminönü
Начать лучше всего с раннего перекуса перед обедом. С турецкого balıkekmek переводится почти по-библейски — “рыба-хлеб”. С тележки с передвижным дымящимся грилем вам вручат ароматный сэндвич с сезонной рыбой (например скумбрией), помидорами, зеленым салатоми и,
по желанию, луком, нарезанным немилосердными хрустящими кольцами. Есть всю эту роскошь нужно, обязательно повернувшись лицом к морю, вдыхая его запах и чувствуя себя так, как будто поймал эту рыбу сам буквально пять минут назад. В качестве своеобразного десерта рекомендуется купить неподалеку стакан смешанных солений turşu (звучит как ‘туршУ’) с острым рассолом. Их тоже продают на лотках неподалеку. А чтобы окончательно взбодриться, просите стакан şalgam – темно-бордового
термоядерного напитка из репы и свеклы. Вкус – острый и кислый, эффект — бодрящий и незамедлительный.
13:30 Прогулка в парке Гюльхане (Gülhane)
Ощутив радугу вкусов в Эминоню, следуйте вдоль трамвайных путей в направлении исторического района Султанахмет. В парке Gülhane вы окажетесь в окружении огромных вековых платанов и громко кричащих зеленых попугаев, затерявшихся в их вершинах. По городской легенде, когда-то давно
в Босфоре затонул корабль, перевозивший контейнер с попугаями, а экзотические пернатые красавцы, вырвавшись на свободу, остались навсегда в нескольких парках города. Весной здесь буйствуют всеми красками тюльпаны,зимой же меланхоличные голые ветви навевают ту самую особую османскую печаль hüzün (хюзюн), которую упоминает Орхан Памук в одной из своих книг.
14:30 Обед в исторической котлетной Tarihi Sultanahmet Köftecisi
Когда пришло время обеда, который нельзя больше откладывать, отправляйтесь в Tarihi Sultanahmet Köftecisi. Это первая котлетная в сети, известной на весь город. Все здесь дышит кулинарной историей – простота оригинального интерьера, газетные вырезки на стенах, униформа
официантов. Кажется, что точно такой же гул стоял здесь с самого первого дня. Будьте готовы, что котлеты köfte (‘кефтЕ’) — свежие и необычайно вкусные, и вторую порцию придется заказывать в любом случае. А еще обязательно нужно взять салат из фасоли и много зелени. Имейте в виду, что кредитные карты для оплаты не принимаются.
16:00 Чай на пароме из Европы в Азию
А теперь можно смело садиться на трамвай и ехать обратно до пристаней Eminönü или Karaköy. А после этого погружаться на паром в Азию, до пристани Кадыкей. Паромы — это и исторический транспорт Стамбула, и один из его колоритных символов, и настоящее морское
путешествие с континента на континент, которое очень много местных обыденно совершают иногда совсем не задумываясь о том, какая же это редкость. Ну, конечно, и туристов здесь тоже море. Кто же захочет пропустить путешествие в сопровождении сотен чаек, жадно ждущих кусочка всем известного турецкого бублика симит и надрывающихся от голодного крика. Обязательно порадуйте их, а еще выпейте душистый чай из маленьких стаканчиков и посмотрите вдаль. Кстати говоря, совсем давно, когда мостов в Стамбуле еще не было
(первый появился в 1973 году), паромы выглядели практически абсолютно так же, как и сейчас. Правда, поездка тогда воспринималась как дело большое и хлопотное, почти равнозначное путешествию в другой город.
16:30 Сладости в Baylan
Недолгое, но красочное путешествие по морю и стаканчик чая на палубе парома наверняка заставит немного подзабыть обед и приготовиться к новым пищевым переживаниям. Недалеко от пристани Кадыкей находится известная всем старожилам, и даже легендарная, кондитерская Baylan. Сюда родители
приводили в детстве есть профитроли тех, кому сейчас уже за тридцать.. Интерьер с тех пор остался нетронутым, отчего стал немного ностальгическим, а десерты в меню выше любых дифирамбов. Передать вкус местного специалитета под названием Kup Griye не получится – его можно только попробовать. Его готовят из ванильного мороженого, карамели, орехов и взбитых сливок. Если хочется унести что-то с собой, можно купить фирменные шоколадные конфеты ручной работы, которые делают здесь же.
17:30 Улица Bahariye
И опять отправляемся на свежий воздух. Прямо от круглого сквера в квартале Мода начинается как будто кусочек Парижа в Стамбуле – улица Бахарие, по которой ходит исторический трамвай от пристани Кадыкей.По всей протяженности ее тротуар украшают разноцветные шары, служащие
одновременно бордюром. Магазинчики, кафе, единственный в городе театр оперы и балета, образовательный центр и даже большая греческая церковь – все, как кусочки мозаики из разных культур и субкультур, создает неповторимое ощущение времени “здесь и сейчас”. Улица кончается (а если пользоваться логикой одностороннего движения, то начинается) от площади с известнейшей в городи статуей быка, у которой в любой день яблоку негде упасть. Сезон каштанов – прохладное время года; запах их
придает стамбульской осени и зиме дополнительного очарования. Тележки торговцев на улице Bahariye нужно так и искать – по аромату и потрескиванию каштанов. А летом можно прямо на улице съесть молочную кукурузу, свежеотваренную или обжаренную здесь же, на углях.
19:30 Ужин в Kanaat Lokantası
В поисках полноценного ужина отправляйтесь в район Ускюдар неподалеку от Кадыкея. Локанта Канаат не считается рестораном, а работает по принципу открытого самообслуживания, однако многие блюда традиционной османской кухни готовятся здесь превосходно на протяжении многих десятков лет,
что обеспечило заведению славу на весь Стамбул. Качество и вкус сложносочиненного фаршированного особым пловом мяса и овощных блюд перехвалить сложно. Здесь кредитной картой оплатить счет тоже не получится, наличные нужно готовить заранее.
21:00 Кофе под старинную музыку в Ahenk Semai Kahvesi
Выйдя из ресторана,немного правее ищите здание муниципалитета (Üsküdar Belediyesi) и обходите его. Одним из чайных кафе с низенькими стульчиками на маленькой площади с пальмой, открывшимся вашему взору, будет Ahenk Semai Kahvesi. Это настоящая жемчужина, о которой знает даже
мало кто из местных. В особых кафе, semayi kahvesi, подобных этому, в дореспубликанский период истории Турции встречались литераторы, журналисты и музыканты для неспешных бесед за чаем и импровизированных концертов или литературных чтений. Практически в любое время здесь вы услышите традиционные классические инструменты, такие как бамбуковая флейта ней, тамбурин и уд. Сам хозяин этого крошечного уголка, замечательный музыкант, частенько репетирует прямо здесь с друзьями. Старинные фотографии музыкантов и их
инструментов, низкие столики, сделанные из металлических подносов, клокочущие на огне блестящие чайники, запах кофе, перезвон ложечек в чайных стаканчиках и, конечно, музыка, тягучая и плавная, как будто заключившая в себе все краски калейдоскопа под названием Стамбул.
22:00 Фаршированные мидии с лотка
После медитативного расслабления под традиционную музыку, день можно закончить еще одним вкусным впечатлением. По вечерам нужно искать круглые длинноногие столики торговцев мидиями, которые появляются в самых непредсказуемых местах. Мидии принято есть поштучно прямо не отходя от
лотка, щедро поливая пряный рис начинки лимоном, и подцепив ее половинкой раковины. Турки воспринимают это как перекус в вечернее или ночное время, когда можно перекинуться парой шуточек с торговцем, обсудить последний футбольный матч или просто молчаливо порадовать свою любовь к морепродуктам. Из-за риса блюдо немного похоже на суши – не заметишь, как внезапно уже объелся.