Лиссабон с его обилием свежих морепродуктов давно закрепил за собой неофициальное звание рыбной кулинарной столицы Европы. Представить традиционную португальскую кухню без рыбы все равно что представить Португалию без океана. Шутка ли, по подсчетам каждый местный житель съедает порядка 16 кг трески в год. И при этом никто не берет в расчет знаменитые сардины, жареные на гриле, которые продаются в любой забегаловке. Не удивительно, в общем, что самые вкусные столичные рестораны Португалии как раз
специализируются на морепродуктах (уж в чем в чем, а в рыбе португальцы знают толк). В нашем списке – 7 самых лучших из них.
Belcanto
Умело сочетая в себе классику и авангард, Belcanto представляет собой выдающееся творение шеф-повара José Avillez, который создал этот гастрономический шедевр (на данный момент он награжден одной мишленовской звездой) из старого, с десятилетней историей, ресторанчика в районе Шиаду. Используя высокую кухню, как одну из форм выражения, José стремится показать всю глубину португальской кулинарии, не ограниченной пресловутыми сардинами. Каждое блюдо здесь не только ошеломляюще вкусно и
визуально красиво, но и несет в себе некую историю. Как, например, Skate Jackson Pollock – вкусное блюдо из морепродуктов, приготовленное под впечатлением от работ идеолога абстрактного импрессионизма, или Перевернутый Мартини – традиционный коктейль в новом исполнении.
Largo de São Carlos, 10, Lisbon 1200-410
Фото: belcanto.pt
Estrela da Bica
Вкусная еда в сочетании с богемной атмосферой делают это место настоящей изюминкой Лиссабона. Ресторану удается быть и инновационным, и творческим, при этом совершенно не претенциозным и с настроением деревенского бистро. Меню представляет собой сочетание португальской и бразильской кухонь, порой довольно захватывающее. Обязательно попробуйте там жареные равиоли Dim Sum of the Day, карпаччо из лосося и жареный морской окунь с гарниром из рисовой лапши. Меню довольно часто меняется, поэтому кулинарные
сюрпризы не исключены.
Tv. do Cabral 33, Lisbon 1200-075
Фото: facebook.com/estreladabica
Pap' Aсorda
Расположенный на узкой мощеной улочке Байру-Алту, Pap' Aсorda сочетает в себе классическую португальскую кухню и неизменно классную атмосферу. Благодаря последнему тут всегда собираются толпы путешественников, которые перед тем, как отправиться изучение маленьких местных баров, стремятся заглянуть в этот, один из лучших ресторанов Лиссабона. ресторан получил свое название от классической хлебной похлебки с морепродуктами Aсorda de Marisco, куда еще добавляют чеснок и кориандр. А еще здесь готовят самую
вкусную треску и креветки. Обязательно попробуйте.
Rua da Atalaia 57, Lisbon 1200-037
Фото: Robert Grant
Tavares
Изысканный ресторан классической португальской кухни, Tavares славится своей роскошной обстановкой и является одним из наиболее знаковых ресторанов Лиссабона. Он был открыт в 1784 году и с небольшой натяжкой может считаться старейшим рестораном в городе. Богатый интерьер этого места, с его позолоченными статуями, люстрами и зеркалами идеально сочетается с аристократическими блюдами высокой кухни. Такие блюда, как Carne de Porco a Alentejana, моллюски, запеченные с небольшими кусочками свинины, и Caldo
Verde, классический португальский суп в такой обстановке, как будто бы, кажутся еще вкуснее.
Rua Misericordia 35-37, Lisbon 1200-270
Фото: restaurantetavares.net
A Parte
Уютный, абсолютно аутентичный ресторанчик A Parte – любимое детище бразильского шеф-повара и его жены-португалки. Они создали это место из своей собственной квартиры. Наверное, именно здесь и кроется причина чрезвычайно дружелюбной атмосферы и уютной обстановки, которые сочетаются здесь с лучшими блюдами португальской кухни, к некоторым из которых примешиваются и интернациональные вкусы. Кое-что здесь особенно вкусно. Например, ризотто с креветками на гриле и треска с ньокки.
Av. Defensores de Chaves, 14 C, Lisbon 1000-117
Фото: Serge K
Cervejaria Ramiro
Carvejaria Ramiro – это по-деревенски очаровательное местечко, сделавшее ставку на непревзойденное сочетание морепродуктов и пива. Специализируясь на свежих деликатесах с португальского побережья и сочетая вкусную кухню с оживленное атмосферой, этот ресторанчик вдруг сделался настолько популярным, что переполнен он бывает практически всегда. Меню здесь определяется утренним уловом, но есть и кое-что из постоянных блюд. Например, креветки à la Aguillo, моллюски, гигантские тигровые креветки
на гриле и раки, которых ресторан рекомендует есть вместе с пивом из Сагреша или одним из португальских вин.
Avenida Almirante Reis 1, Intendente, 1100, Lisbon 1150-007
Фото: Lisa
Cafe de Sao Bento
Если вы уже сполна насытились морепродуктами, загляните в очаровательное Cafe de Sao Bento, который специализируется в основном на карпаччо и стейках с яйцами и чипсами. Это отличное место для того, чтобы получше познакомиться с мясной стороной пуртугальской кухни. Кроме того, у заведения – большой выбор вин, отлично сочетающихся с мясом. Местным фирменным блюдом будет, пожалуй, говяжья вырезка с яйцом и стейк, который подается с мясным бульоном и яичницей, возвышающейся своим солнечным желтком на
мясе. Морская кухня здесь, впрочем, тоже есть. Да и как без нее.
Rua de Sao Bento, 212, Tambem no Casino Estoril, Lisbon