Не самая старая, зато самая знаменитая кондитерская Лиссабона. Главное блюдо – пирожные Pastéis de Belém, рецепт которых, по легенде, достался владельцам от монахов монастыря иеронимитов, что находится по соседству. Десерт представляет собой вариацию pastel de nata – корзиночки из слоеного теста с запеченным яичным кремом, которую готовят по всей Португалии, но считается, что Pastéis de Belém – вне конкуренции. Корзинка еще и пахнет гашеной содой, как бисквит из советского
гастронома. Стоит Pastéis de Belém чуть больше одного евро, в день кондитерская выпекает около 20 тысяч штук. Пирожные можно взять с собой, но лучше съесть теплыми в кафе, посыпав корицей.
Лавка деликатесов со столетней историей. В одной части – сушеная треска бакалау, в другой – фермерские сыры и окорока presunto, аналог прошутто и хамона. Не проходите мимо сыров – португальская молочная продукция явно недооценена в мире. Местный сыр обычно выглядит как небольшой кружок с корочкой и мягкой сердцевиной. Самые ароматные – овечий и козий. Стоит попробовать солоноватое сливочное масло с Азорских островов (выдерживает транспортировку в вакуумной коробке, проверено).
Rua Dom Antão de Almada 1 D Lisboa, +351 213 424 905.
Двухэтажная кондитерская с винтовой лестницей, деревянными стульями и зеркалами за стойкой работает с1829-го. Если окажетесь здесь под Рождество, покупайте Bolo Rei – праздничный кекс с цукатами, который в Confeitaria Nacional выпекают с середины XIX века. Влюбое время года – печенье с орехом или корицей, Aletria (пирожное из яичной вермишели с лимоном и корицей), вариация берлинского пирожного Bola de Berlim и шоколадная колбаса
с орехами Salame de Chocolate.
Praça da Figueira 18B, 1100-241 Lisboa, +351 21 324 3000.
Напоминанием о том, что Португалия была морской державой, служит магазин рыбных консервов, существующий с 1930 года. В старом деревянном шкафу стопками сложены консервные банки, обернутые яркой бумагой с тетенькой (сорт подороже), котиком или кораблем (подешевле). Этикетки повторяют картинки на исторических жестянках ConserveiradeLisboa. Внутри – сардины, треска, тунец, макрель, анчоусы, осьминог, кальмар в масле или томатном
соусе. Консервы на вкус таковы, что, даже купив пяток, дома вы будете сожалеть, что не взяли вдвое больше.
Rua dos Bacalhoeiros 34, 1100-071 Lisboa, +351 21 887 1058.
Даже не полноценный бар, скорее закуток в доме на площади Россио. Вечером место легко опознать по желающим опрокинуть стаканчик около входа. Наливают и продают в бутылкахGinjinha – традиционную португальскую настойку из дикой вишни. Надпись за стойкой повествует о наградах за напиток, начиная с 1923 года.