Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Ресторанный рынок изнутри

  Все выпуски  

Ресторанный рынок изнутри N69


РЕСТОРАННЫЙ РЫНОК ИЗНУТРИ

Выпуск № 69 от 7 октября 2008 года
Добрый день, уважаемые подписчики!

Сегодня в выпуске:

ОТ РЕДАКТОРА

Все самые интересные новости,
персоналии и актуальные новинки
на наших виртуальных страницах.

Представляем Вашему вниманию шестьдесят девятый выпуск рассылки для профессионалов и начинающих игроков рынка HoReCa.

Хотите узнать, как считают калории в ресторанах Калифорнии, перспективен ли российский рынок тортов, какой источник живого пива появится в Калининграде и как финансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов Гонконга?! Попробуйте фаршированные волованы и научитесь готовить салат из сыра и авокадо! Все это и многое другое в новом выпуске рассылки!

Всегда Ваш, Клен

Новая услуга компании "Клен"

Продажа готового бизнеса!

Мы поможем Вам продать или купить готовый бизнес!
Предприятия общественного питания, магазины, мини-цеха и многое другое!

За более подробной информацией обращайтесь по телефону:
(495) 925-00-87 доб. 318 Морозов Дмитрий
(495) 925-00-87 доб. 348 Штырков Игорь
8-903-209-00-19

НОВОСТИ РОССИЙСКОГО РЫНКА

Прокуратура штрафует за незаконное исполнение песен в кафе

Прокуратура Центрального района города Читы совместно с инспектором Российского Авторского Общества проверила в августе-сентябре текущего года соблюдение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями законодательства об интеллектуальной собственности.
Читать подробнее...

Битцевскому парку будет возмещен ущерб в 25,7 млн. от строительства ресторана

Межрайонная природоохранная прокуратура Москвы потребовала возместить причиненный ООО "Бони-Ф" Битцевскому парку ущерб в размере 25,7 млн. рублей, сообщил накануне представитель пресс-службы прокуратуры столицы.

По его словам, природоохранная прокуратуры выявила в ходе проверки, что ООО "Бони-Ф" в 1996-1998 годы без получения соответствующих согласований и разрешений контролирующих органов возвело на особо охраняемой территории "Природно-исторического парка "Битцевский лес" четыре капитальных нежилых здания под ресторанный комплекс "Витязь".
Читать подробнее...

НОВОСТИ ЗАРУБЕЖНОГО РЫНКА

Wieden & Kennedy отказалось от Starbucks

Агентство Wieden & Kennedy и сеть кофеен Starbucks разошлись. Как известно, 4-летнее сотрудничество омрачалось постоянными размолвками.

"Рекламисты чувствовали, что их идеи продвинут бренд на шаг вперед, а Starbucks оставался к ним глух", - сообщил источник Adage. А Ден Виден сообщил в своем заявлении, что "бывают времена, когда необходимо расстаться с клиентом". "В данном случае это было лучшее решение для обеих сторон", - добавил он.
Читать подробнее...

В ресторанах Калифорнии будут считать калории

Ресторанам в Калифорнии придется указывать количество калорий, содержащихся в их продуктах. Согласно закону, принятому губернатором штата Калифорния Арнольдом Шварценеггером, сетевые рестораны обязаны указывать, сколько калорий в их продуктах. Подобный закон уже существует в Нью-Йорке.
Читать подробнее...

ВЫБОР ПОТРЕБИТЕЛЯ: ТОВАРЫ РЫНКА HORECA

Образцы поварских ножей! Курьером!

Воспользуйтесь нашей новой услугой: Выезд курьера с образцами поварских ножей! Бесплатно! Теперь подобрать необходимые поварские ножи можно не выходя из дома или офиса! Закажите образцы сегодня до 12-ти и уже завтра наш курьер доставит их!
Читать подробнее...

Новые папки для меню и книги для официантов

В продажу поступили новые папки для меню и книги для официантов. Папки идеально подойдут для любого ресторана, кафе, бара. Выполненные из кожзаменителя, они рассчитаны на максимально длительный срок эксплуатации. Сменные файлы, количество которых Вы можете регулировать сами, станет приятным дополнением к представленному товару.
Читать подробнее...

Холодильные камеры на заказ

Кроме ряда типовых моделей, компания "Клен" проектирует и поставляет камеры, точно вписывающиеся в заданные габариты.

Холодильные камеры обеспечивают качественное хранение продуктов при температуре:

  • -5...+5oC (среднетемпературные);
  • -18...-25oC (низкотемпературные).

Двери, которыми комплектуются камеры, могут быть одностворчатыми распашными, двухстворчатыми распашными или откатными.

Наши специалисты помогут Вам подобрать оптимальный объем холодильной камеры и марку холодильного агрегата.
Читать подробнее...

НЕДВИЖИМОСТЬ: ПРОДАЖА И АРЕНДА

Помещение, м. Красные ворота

Помещение под ресторан, кафе, клуб, пив-бар или магазин. Общая площадь: 253,3 м2, ремонт не требуется. Мощность: 50 кВт , площадь залов: 102 и 31 м2.

Цена аренды: 1500 евро/м2 в год.
Читать подробнее...

РЕСТОРАННЫЙ БИЗНЕС: ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

Фаст-фуд шагает по планете

Как рассказывает директор департамента консалтинга компании Smart property Ирина Панина, рынок ресторанов находится в постоянном движении. "Успешные сетевые проекты расширяют свое присутствие, слабые бренды закрываются или "стоят на месте". В общем, можно сделать вывод о продолжающемся росте рынка, тем более что неосвоенных площадей за пределами ТТК в настоящий момент предостаточно", - комментирует развитие рынка эксперт. Так что небольшими шагами рынок продвигается за третье транспортное; первооткрыватели здесь – рестораны формата "фаст-фуд". "Надо отметить, однако, что это движение неравномерно по районам Москвы. Территории, которые считаются наиболее престижными, охватываются ресторанными операторами быстрее и масштабнее, чем районы с промышленным производством и те, где уровень дохода населения невысок", - рассказывает Панина.
Читать подробнее...

Российский рынок тортов перспективен для бизнеса

Торт всегда был традиционным атрибутом любого праздника. Но если раньше его приготовление отнимало много времени и было достаточно трудоемким, то сейчас в магазине можно выбрать торт, соответствующий практически любым запросам. Сегодня отмечается тенденция приобретения торта не только к праздникам, но и для повседневного потребления. В этой связи российский рынок тортов является достаточно перспективным для бизнеса. По данным исследований, россияне тратят на сладости порядка 2,5-3% доходов — это больше, чем в других странах. Кондитерский рынок — один из немногих, на котором уровень потребления в России опережает аналогичный показатель в Европе.
Читать подробнее...

РЕСТОРАННЫЙ БИЗНЕС: ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Объем ресторанного рынка растет на 37% в год

По данным ФСГС, в 2007 году российские рестораторы заработали более 500 млрд. руб., что превысило показатель предыдущего года на 36,6%. Если убрать инфляционную составляющую, то темпы прироста будут чуть ниже — 22,9%. Высокая динамика ресторанного рынка, как и других потребительских рынков, связана с ростом доходов населения, с развитием культуры посещения ресторанов, чему, в свою очередь, способствует благоприятная макроэкономическая ситуация в нашей стране.
Читать подробнее...

Детские и молодежные кафе Москвы будут пользоваться всемерной поддержкой

Правительство Москвы одобрило Концепцию развития сети детских, молодежных кафе и многофункциональных предприятий семейного досуга в Москве, а также утвердило План основных мероприятий по развитию сети таких кафе. Соответствующее постановление от 23 сентября 2008 г. N 859-ПП подписал мэр Москвы Юрий Лужков.

Установлено, что детские, молодежные кафе и многофункциональные предприятия семейного досуга относятся к социально значимым предприятиям.
Читать подробнее...

РЕСТОРАНЫ, КАФЕ, БАРЫ: ЭКСКЛЮЗИВ

В Калининграде появится новый источник живого пива

В первой декаде октября на Еловой аллее начнет работу новый пивоваренный цех. Он откроется в семейном ресторане "Три ступени", ранее известном как ресторан фаст-фуда "Гриль-мастер". Как рассказал коммерческий директор предприятия Андрей Арцер, сейчас свежесваренного пива в Калининграде очень мало.
Читать подробнее...

РЕСТОРАННЫЙ БИЗНЕС В ЛИЦАХ

Mint Capital привел директора в "Тинькофф"

После продажи доли скандинавскому инвестфонду Mint Capital сеть пивных ресторанов "Тинькофф" начала менять совет директоров. Как стало известно, на пост независимого директора сети был назначен бывший генеральный управляющий "Росинтер Ресторантс" Хенрик Винтер. По мнению экспертов, хорошо знакомый с российским рынком специалист нужен компании для выполнения озвученной ранее стратегии развития.
Читать подробнее...

"Кухня, которую мы потеряли" - лекция Игоря Бухарова

В Государственном университете управления состоялась лекция президента Федерации рестораторов и отельеров России, совладельца ресторана "Ностальжи" Игоря Бухарова для слушателей программы профессиональной переподготовки "Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии" Государственного университета управления. Ниже мы приводим некоторые ее фрагменты.
Читать подробнее...

СОБЫТИЯ: ВЫСТАВКИ, КОНКУРСЫ, ПРЕМИИ

Четвертый ежегодный московский гастрономический фестиваль

Четвертый ежегодный московский гастрономический фестиваль – главное гастрономическое событие года, которое объединяет лучшие столичные рестораны и гастрономы "Глобус Гурмэ". Знаменитые шеф-повара Москвы разрабатывают к фестивалю специальные дегустационные меню- сеты с блюдами, которые становятся гордостью и визитной карточкой каждого заведения.
Подробнее о фестивале...

ОБЗОР РОССИЙСКОЙ ПРЕССЫ

Мосгордума запретит курение в кафе и ресторанах

Мосгордума (МГД) выступает за запрет курения в закрытых помещениях общественных мест. Комиссии МГД по безопасности и по здравоохранению и охране общественного здоровья одобрили отрицательные отзывы на законопроекты Совета Федерации и законодательного собрания Санкт-Петербурга "О внесении изменений в федеральный закон "Об ограничении курения табака".

Законопроект заксобрания Санкт-Петербурга расширяет список объектов, где запрещается курение табака (рестораны, кафе, бары и т.д.) в интересах некурящих, но, по мнению московских депутатов, все эти меры нивелируются следующим положением: "за исключением курения табака в специально отведенных местах".
Читать подробнее...

Новосибирск в ожидании McDonald`s

По прогнозам рестораторов, примерно в 2012 году в Новосибирск придет McDonald`s. Причем ярко и агрессивно. Влияние, которое на местный рынок окажет приход мирового гиганта фаст-фуда, новосибирские рестораторы оценивают по-разному.

"У McDonald`s особая стратегия: сначала он набирает обороты в определенном регионе и только потом переходит в другие. В первую очередь он решил завоевать западную часть России. В Новосибирске ждите его через три-четыре года", – высказал свою точку зрения Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко, основатель холдинга "Росинтер Ресторантс".
Читать подробнее...

ОБЗОР ЗАРУБЕЖНОЙ ПРЕССЫ

Финансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов Гонконга

Мировая финансовая лихорадка испортила аппетит завсегдатаям элитных ресторанов морепродуктов в Гонконге. Почти все владельцы фешенебельных заведений для гурманов второй месяц подряд отмечают спад посещаемости. Люди, потерявшие деньги на фондовых рынках, значительно утратили силу покупательной способности. Свое негативное влияние на аппетит оказывает и инфляция. Индекс потребительских цен в Гонконге поднялся в августе на 4,6%, передает ChinaNews.ru. Цены на прилавках увеличиваются непропорционально зарплате.
Читать подробнее...

Starbucks откроет свою первую кофейню в Португалии

30 сентября Starbucks откроет свою первую кофейню в Лиссабоне; собственником первой португальской кофейни бренда станет Starbucks Coffee Portugal, совместное предприятие Starbucks Coffee International и Grupo VIPS, один из крупнейших ритейл-операторов Испании.
Читать подробнее...

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ДЛЯ РЕСТОРАТОРОВ

Книга "Гастрономический гид" TOP 100 блюд шеф-поваров Москвы 2008

"ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ГИД. ТОП 100 блюд шеф-поваров Москвы 2008" - это ежегодное иллюстрированное издание, в котором собрано 100 рецептов эксклюзивных авторских блюд, ставших самыми популярными в меню ста наиболее ярких и модных мест на гастрономической карте Москвы в 2007 году. В этой уникальной книге собраны творческие находки, бесценный опыт и просто интересные истории о блюдах, которые рассказывают известные шеф-повара, профессионалы своего дела, признанные ресторанной публикой и возведенные в своем кругу в ранг звезд.
Подробнее о книге...

Соусы: Антология

Книги о соусах периодически встречаются в магазинах, но подобная выходит в России впервые. В чем ее отличие? Только здесь вы найдете всю информацию о соусах и их применении на профессиональной кухне ресторана. Только на ее страницах известные шеф-повара раскрывают свои секреты. Наконец, только с ее помощью вы сможете научиться готовить так, как это делают в самых знаменитых ресторанах.
Подробнее о книге...

РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ

Волованы фаршированные

Валованы или валованчики (русское название - "жулички", от фр. vol-au-vent). Пирожки из пресного теста, подаваемые к разным бульонам. Особенность валованов в том, что тесто для них пекут отдельно от начинки, для которой используют разные остатки других блюд и которую закладывают непосредственно перед подачей к столу, в выемку, вырезанную в середине валована, и затем прикрывают накладным кусочком пирожковой корочки. Удобство валованов в том, что их можно быстро приготовить для большого количества обедающих и при этом в последний момент определить их число и размер: достаточно лишь выпечь широкие коржи теста (в палец толщиной), нарезать их на небольшие кусочки-пирожки, а затем быстро наполнить свежей (иногда горячей) готовой начинкой. Форма валованов также может быть любой: квадратной, овальной, шестигранной, прямоугольной и т. д. в зависимости от нарезки. Валованы были популярны до конца XIX в., а затем были вытеснены еще более быстро приготавливаемыми бутербродами (хлеб с маслом).
Читать дальше...

Салат из сыра и авокадо

Сыр, перец и авокадо порежьте небольшими одинакового размера кубиками. Порубите артишоки. Поместите все эти ингредиенты в большую стеклянную миску. В отдельной маленькой посуде соедините оливковое масло, сок целого лимона, горчицу, петрушку и базилик. Плотно закройте посуду крышкой и встряхните ингредиенты. По вкусу приправьте солью и перцем. Получившейся заправкой полейте салат, перемешайте, поставьте в холодильник на 3 часа до подачи. Перед подачей еще раз перемешайте.
Читать дальше...


В избранное