Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вестник Академии Гостеприимства


                                                                                                                                                                                     Только хорошие новости!

 

 

ВЕСТНИК

некоммерческого партнерства

"АКАДЕМИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА"

                                                                                                Рассылка от  26.02.2008

Встреча с руководством турфирм, работающих на прием

 

Плановая деловая встреча с турфирмами

 

Академия ежегодно проводит две встречи руководителей отелей и ресторанов, входящих в партнерство, с представителями туристических компаний, работающих на прием. Зимне-весенняя встреча в этом году пройдет 27 февраля, в среду, в одном из лучших ресторанов города - "Палкинъ". Со стороны турбизнеса участвует более 40 турфирм, принимающих отечественных и зарубежных гостьей в Санкт-Петербурге.

В программе деловой встречи: презентация новых членов Академии - мини-отель "Nouvelle Europe", кафе "Ключница", ресторан "Тройка", сеть кафе "На Сенной" (В. Новгород), ресторан "Шелковый путь" (г. Сочи), ресторан "Мехико" (Барнаул), кафе "Феникс", ресторан "Дворянское гнездо", Санкт-Петербургский инженерно-экономический университет и др.; информация о перспективах развития делового туризма в Санкт-Петербурге и Ленинградской области; презентация туристических компаний; знакомство руководителей ресторанов и отелей с представителями турфирм; фуршет.

Начало мероприятия - 14-00.

Адрес - Невский пр, 47.

Требуется предварительная регистрация в офисе Академии по эл. почте или факс.

 

Справочник-гид "Петербургское меню"

 

Второй выпуск "Петербургского меню"

 

Реализуемый в целях продвижения городских отелей и ресторанов проект справочник-гид "Петербургское меню" вновь увидел свет. Теперь этот справочник будет ежеквартальным и каждый ресторан, входящий в партнерство, сможет донести до своих потенциальных гостей всю важную информацию о своем предложении.

Справочник структурирован по районам города, в информации о каждом ресторане на самом видном месте представлено значение самых важных для принятия решения гостем критериев - кухня, средняя стоимость чека, количество залов и посадочных мест, время работы. Значительную часть занимает полное (или большая его часть) меню и три-четыре фото (экстерьер, интерьер, продукт, персонал).

Началась рассылка издания, призванного наполнить рестораны-участники партнерства. Около 1000 экз распространено на прошедшей выставке "ЛенТрэвел", около 5000 - в четверг получат крупные корпоративные клиенты, с понедельника 5000 экз будет представлено в домах-новостройках и в домах с консъержами Адмиралтейского, Василеостровского, Петроградского, Приморского и Центральных районов, около 7000 экз разместятся в этих районах на стойках в бизнес-центрах. Общий тираж второго выпуска 20000 экз.

Готовьтесь к очередям в Ваши рестораны!

 

Справочник "Все для отелей и ресторанов: поставщики Санкт-Петербурга"

 

Шестой выпуск справочника по поставщикам сегмента HoReCa

 

Ежегодный справочник по поставщикам ресторанного и гостиничного бизнеса увидел свет традиционно к выставке "ExpoHoReCa". В справочнике размещена информация о почти 500 компаниях-поставщиках товаров и услуг для ресторанов и отелей. Около 1000 экз получили специалисты, посетившие выставку, в четверг справочник получат все рестораны и отели Санкт-Петербурга. В течении года справочник будут получать участники семинаров, Высших Кулинарных Курсов и мастер-классов, проводимых Академией. Кроме этого, справочник будет представлен на всех региональных мероприятиях, в которых принимают участие представители Академии, а уже сейчас готовятся программы в Волгограде, Сочи, Геленджике, Красноярске, Хельсинки и Миккели (Финляндия).

 

Журнал "Ресторанное и Гостиничное Дело"

 

Очередной номер журнала

 

К выставке был выпущен и разослан очередной (первый в этом году) сдвоенный номер журнала "Ресторанное и Гостиничное Дело". В номере целую страницу заняло представление новых членов Академии, а еще десять страниц - рекламные модули компаний-участников партнерства, которые они получают в соответствии с годовым графиком по Пакету прав и привилегий участника Академии. Большой интерес вызвал новый номер журнала на выставке, где он был представлен отдельным стендом.

 

Новые книги

 

Новые поступления в книжной лавке Академии

 

В Академию поступили все книги издательства "Ресторанные ведомости", среди которых новинки - "Стейки"и "Шеф-Арт" №4-2007 года, а также книга издательства "Петрополис" "Современный ресторан" (автор Данилов) и издательства "Экономические новости" - "Общественное питание. Справочник руководителя". Ждем в гости по адресу: 9-ая линия, д.4\Кадетский пер. д.4

 

Итоги выставки "ExpoHoReCa-2008"

 

 

ПОСТ-РЕЛИЗ

6-ой Международной специализированной выставки индустрии гостеприимства «ExpoHoReCa-2008», Делового Форума «Университеты прибыльного гостеприимства», Гастрономического Салона «Кулинарный Олимп»

 

С 14 по 16 февраля 2008 года в Спортивно-Концертном комплексе «Петровский», что в Санкт-Петербурге на пр. Гагарина, д.8, прошло самое яркое и значимое мероприятие года в жизни профессионального сообщества ресторанного и гостиничного бизнеса – выставка «ExpoHoReCa-2008» с разноплановой и увлекательной деловой программой.

 

Выставка

Выставка «ExpoHoReCa» все годы демонстрирует положительную динамику по приросту выставочных площадей, числу экспонентов и посетителей, что на фоне стагнации выставочных мероприятий в Санкт-Петербурге, особенно в сегменте HoReCa, уже является значимым событием. В 2008 году прирост выставочных площадей составил 30%, число экспонентов превысило 160, а количество только зарегистрированных специалистов перевалило через отметку 5600. Бесспорно, теперь «ExpoHoReCa» - крупнейшее в регионе выставочное мероприятие для специалистов ресторанов и отелей.

Выставку с официальными делегациями посетили представители Новгородской, Вологодской, Псковской областей и Республики Карелия. Впервые выставка прошло совместно с туристической выставкой Ленинградской области – «ЛенТрэвел», что добавило интересной для экспонентов целевой аудитории. Выставку посетили и многочисленные группы специалистов из Финляндии, ведь между родственными «ExpoHoReCa» в Петербурге и «Gastro» в Хельсинки давно сложились добрые партнерские отношения. В частности, на выставке был подписан рамочный договор между Академией Гостеприимства и Центром переподготовки взрослых Региона Саво Финляндии по совместным действиям в вопросах обеспечения высококвалифицированными кадрами предприятий индустрии.

Открыл выставку новый председатель Комитета Комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике Ленинградской области - Соболенко Александр Николаевич. С приветственными словами к экспонентам и посетителям выставки обратились Президент Национальной Ассоциации Гостеприимства Николай Щербаков, директор Северо-Западного регионального отделения Российского Союза ТурИндустрии Сергей Корнеев, представитель генерального партнера выставки – компании «METRO».

Торжественное открытие выставки прошло в гостеприимном клубе-казино «Олимпия». В рамках программы открытия были представлены зарубежные команды кулинарных соревнований, спонсоры выставки и деловой программы, состоялось яркое и увлекательное бармен-шоу от Петербургской Ассоциации Барменов. Кроме этого, за вклад в развитие профессионального сообщества были вручены призы от самого популярного делового издания Санкт-Петербурга – газеты «Деловой Петербург» - выокопрофессиональным и социально активным рестораторам и отельерам – генеральному директору ресторана «Парк Джузеппе» Игорю Пращенко, генеральному директору ресторана «Удачный выстрел Нарине Андриасовой, генеральному директору ресторана «Караван» Алле Тимофеевой, управляющему отеля «Марко Поло» Алисе Масловой, директору областного туристского информационно-справочного центра Татьяне Гавриловой. Премию «Открывашка» от редакции журнала «Ресторанное и гостиничное дело» вручил шеф-редактор Константин Зборовский руководителям отелей и ресторанов - самым ярким открытиям 2007 года: ресторану «Borsch», ресторану «Дзинтарс», отелю «Петербургский уголок».

 

Деловой Форум «Университеты прибыльного гостеприимства»

Деловой форум на выставке проходил в виде шести трехдневных параллельных семинаров-практикумов по самым актуальным темам ресторанного и гостиничного бизнеса: «Как раскрутить ресторан: PR и реклама», «Шведский стол: организация, производство, сервис, учет», «Пивной ресторан: факторы успешного бизнеса», «Управление качеством гостиничного сервиса», «Кондитерские, кофейни, пироговые: как правильно создать и преуспеть», «Управление ночными клубами и развлекательными комплексами». Все семинары организовывала Национальная Академия Гостеприимства, при этом два последних проводились впервые.

Участниками семинаров стали около 100 руководителей предприятий индустрии из 32 городов России и ближнего зарубежья: Армении, Белоруссии, Латвии, Украины и Эстонии.

Авторский трехдневный семинар-практикум "Как раскрутить ресторан: PR и реклама" провел в СКК известный московский ресторанный промоутер, автор популярных у профессионалов книг «Как раскрутить ресторан», «Как загубить ресторан», «Лучшие ресторанные фишки мира», «Как раскрутить ресторан – 2», ведущий рубрики журнала «Ресторанные ведомости» Олег Назаров .

Авторский семинар-практикум Марины Пехтиной  "Шведский стол: организация, производство, сервис, учет" включал и посещение типичных для Петербурга бизнес-ланчей в формате шведского стола в гостиницах «Новотель Санкт-Петербург Центр» и «НАШОтель», где участники познакомились с опытом организации и обслуживания гостей.

Семинар-практикум "Управление качеством гостиничного сервиса" проводили лучшие специалисты отелей Санкт-Петербурга на своих рабочих местах в гостиницах: «Эмеральд», «Nevski Hotel Group», «Астерия», «Trezzini», «Астория». Участники получили не только обширную и полезную информацию, но и познакомились на практике с передовым опытом питерских отельеров.

Второй раз в истории «ExpoHoReCa» проведен семинар-практикум "Пивной ресторан: факторы успешного бизнеса", руководителями которого стали топ-менеджеры ведущих пивных ресторанов Санкт-Петербурга, где и проходили занятия: «Pauliner», «Пивнушка «Аргус», «Бульдог паб», «Зеленый король», «Толстый фраер», «Тинькофф», «Сhateu de Beer».

Новым в программе был семинар-практикум "Кондитерские, кофейни, пироговые: как правильно создать и преуспеть", который также включал посещение и знакомство с опытом лучших предприятий Петербурга в данном сегменте: «Штолле», «Чайная ложка», «Онтромэ», «Legoga», «Segafredo», «РК Бульвар», «Швейцарский кофе», «ФЛЭШКАфе».

Значимым прибавлением в ряду востребованных семинаров для руководителей стал семинар-практикум "Управление ночными клубами и развлекательными комплексами", который включал посещение и занятия в известных клубных местах города: «Game ZONA», «Спорт-бар-84» («Варшавский экспресс»), «Ego», «Правда», «Динотопия», «Петербургские ужасы», «Папанин», «Пурга», «Transe Force», «Cadillac», «Red Club».

Все участники семинаров в заполненных анкетах отметили очень высокий профессионализм руководителей семинаров, уровень посещаемых предприятий и степень организации мероприятия. Сертификаты участникам семинаров вручались в торжественной обстановке на выставке «ExpoHoReCa» 16 февраля.

В рамках Делового Форума на стенде Академии Гостеприимства в течении всех трех дней в соответствии с графиком проходили автограф-сессии известных петербургских и московских авторов профессиональных книг: Сержа Фери, Ильи Лазерсона, Олега Назарова, Александра Затуливетрова, Алексея Мусакина.

 

Гастрономический салон «Кулинарный Олимп»

 

В рамках Гастрономического салона прошло несколько зрелищных и ярких мероприятий: Четвертые Международные соревнования шеф-поваров стран Балтийского моря на Кубок «Балтийская Кулинарная Звезда», соревнования по художественному вырезанию из овощей и фруктов (карвингу), отборочные соревнования бариста, мастер-классы лучших шеф-поваров Санкт-Петербурга, демонстрационные выступления шеф-поваров на стендах компаний-партнеров. Каждое из этих мероприятий нашло свою преданную аудиторию, а вместе они создали на выставке череду доброжелательных профессиональных событий.

 

Соревнования на Кубок «Балтийская Кулинарная Звезда»

В четвертый раз в Санкт-Петербурге в рамках выставки «ExpoHoReCa - 2008» Академия Гостеприимства провела соревнования шеф-поваров стран Балтийского моря на Кубок «Балтийская Кулинарная Звезда». В соревнованиях участвовали команды шести стран: Германия, Латвия, Литва, Россия, Финляндия и Германия, - которые представили своих профессионалов для демонстрации национальных кулинарных школ и их достижений.

Каждая команда состояла из трех шеф-поваров, менеджера и члена жюри. В состав жюри входили Президенты и вице-президенты национальных ассоциаций и ассоциации Евро-поваров. Председателем жюри был шеф-повар ресторанов «Новотель Санкт-Петербург Центр», член Правления Академии Гостеприимства, член Международной Гильдии Гастрономов «Chaine des Rotisseurs», член судейских коллегий многих международных конкурсов Серж Фери.

Шеф-повара соревновались в трех номинациях:

  • «Национальное блюдо своей страны». В этом году участники готовили рыбный национальный суп;

  • "Горячие записки к пиву в персональной подаче». Шеф-повара готовили 5 видов мини-закусок из овощей, морепродуктов, рыбы, мяса, колбасных изделий;

  • «Черный ящик» - Холодное банкетное блюдо». Самая интригующая номинация. Каждому участнику предлагалось использовать три предложенных ингредиента и воспользоваться поварской «горкой». В первой смене конкурсантам было предложено приготовить блюдо из телятины, шампиньонов и брусники, во второй – из говядины, вешенок и клюквы. Очень важно было поставить конкурсантов в одинаковые условия, поэтому, по условиям соревнований, нельзя было использовать полуфабрикаты и частично приготовленные элементы блюда и декора, кроме фруктовых и овощных чипсов.

 

По итогам соревнований Кубок «Балтийская Кулинарная Звезда» вручался команде, набравшей абсолютное большинство баллов по их сумме в трех номинациях. Награды ожидали также и победителей в каждой номинации.

 

В первый день представители команд - Sprogis Janis(Латвия), Денисов Александр (Россия), Tiia Tahvanainen (Финляндия), Kiil Alan (Эстония), Vytautas Vadeisa (Литва), Hieronymus Gerardus Lucas  Rumpen (Германия) - показали достаточно ровные результаты и с небольшим отрывом призерами стали:

  • Tiia Tahvanainen  - золото;

  • Hieronymus Gerardus Lucas  Rumpen  - серебро;

  • Денисов Александр  - бронза.

 Вторая номинация, в которой выступили: Rumitis Andris (Латвия), Волков Александр (Россия), Tomi Juhani Nevala (Финляндия), Чунихин Никита (Эстония), Булгаков Дмитрий (Литва), Uwe Röβler (Германия), наоборот, усилила разрыв между участниками.

Тройка лидеров выглядела следующим образом:

  • Чунихин Никита – золото;

  • Rumitis Andris  - серебро;

  • Tomi Juhani Nevala – бронза.

 Третья номинация высветила вершины творчества, мастерства и профессионального стиля каждого участника: Zommers Raimonds (Латвия), Движков Иван (Россия),  Jussi Nieminen (Россия), Сычов Олег (Эстония), Luiciya Makovska (Литва), Michael Braun (Германия). Победителями в номинации «Черный ящик» стали:

  • Zommers Raimonds – золото;

  • Michael Braun - серебро;

  • Jussi Nieminen - бронза.

 Российская команда на Кубке была сформирована из шеф-поваров - победителей Интернет-конкурса «Драгоценные блюда Санкт-Петербурга». Они достойно показали свое мастерство и на равных боролись с лучшими европейскими шефами. Бронза в номинации у Александра Денисова и дипломы наших ребят – начало успешного пути по представлению российской кулинарной школы в европейском сообществе шеф-поваров.

Абсолютным победителем Кубка «Балтийская Кулинарная Звезда» по сумме баллов в трех номинациях стала команда Эстонии.

 

Кубок был проведен благодаря поддержке компаний, заинтересованных в цивилизованном развитии ресторанного и гостиничного бизнеса: финский концерн «Valio», «Балтик Мастер», «Винтас-М», «БИ ЭМ АЙ» («Касуми»), «Бондюэль», «Восток-Запад Сервис СПб», Фабрика мороженого «Престиж», «А.Н.Т», «K&K», «Фарм Фритес Бихиир Б.В.», «Торговый Дом «Мясные Деликатесы», «СДС-Фудс», «Рыбстандарт», Санкт-Петербургский торгово-экономический институт.

Академия Гостеприимства благодарна за доверие, оказанное национальными ассоциациями специалистов ресторанного дела, приславшими своих лучших шеф-поваров на соревнования.

 

 

Мастер-классы лучших шеф-поваров Санкт-Петербурга

 

Мастер-классы проводились на отдельной, оборудованной компанией «Балтик Мастер Санкт-Петербург», площадке в течении всех трех дней выставки. В рамках одночасового мастер-класса ведущий шеф-повар демонстрировал технологию приготовления и особенности подачи 3-5 блюд в соответствии с заявленной тематикой.

За три дня проведено 7 мастер-классов за самые актуальные для индустрии темы:

  • «Фуршетная подача блюд из рыбы и морепродуктов»;

  • «Фуршетная подача блюд из мяса и дичи»;

  • «Овощи как ингредиенты и элементы декорирования»;

  • «Блюда для предприятий быстрого питания»;

  • «Овощи, сыры, соусы в фуршетной подаче»;

  • «Сыры и их использование в блюдах - от закусок до десертов»;

  • «Высокотехнологичные продукты в меню ресторанов высокой кухни».

Проводили мастер-классы признанные специалисты, многократные участники разного рода конкурсов и соревнований, ведущие Высших Кулинарных Курсов, члены Коллегии шеф-поваров: Денис КондаковHolidayClub»), Игорь Тигранян HolidayClub»), Эль Сайед Хусейн Ит Абдель Халик (Египет, «ОДИН»), Николай Акуличев ( «Летучий Голландец»), Алексей Горский («Гайот»), Эмиль МахмудовHoliday Club»), Зиннят Акбашев (строящийся ресторан);

 

Второй Открытый Чемпионат по карвингу

 

В соревнованиях по художественному вырезанию из овощей и фруктов приняло участие 16 специалистов из 7 городов. Они состязались в создании лучшей фигуры из данного набора овощей и фруктов. Организатором Чемпионата выступили Академия карвинга и компания «Бернер Ист». Победителями Чемпионата стали:

I место – Пинмани Тхин Тхеине (Таиланд);

II место – Нефедов Вадим (Москва);

III место – Корсакова Анастасия (Санкт-Петербург) и Чепкин Павел (Москва).

Чемпионат привлек внимание большого числа специалистов и любителей, и стал еще одним ярким событием выставки

 

Отборочный этап Российского Чемпионата бариста

На выставке прошел петербургский региональный тур отборочного этапа Российского Чемпионата бариста. В нем приняли участие 22 профессионала по приготовлению кофе из Петербурга, Архангельска, Мурманска, Северодвинска, Вологды, Петрозаводска и Иваново. Выступление бариста, разделенных по результатам жеребьевки на две группы, оценивало профессиональное жюри, в состав которого входили и чемпионы России прошлых лет.

Каждый из участников по условиям турнира должен был приготовить 4 эспрессо, 4 каппуччино и 4 авторских напитка на основе эспрессо. В итоге победителем соревнований стал Алексей Кузнецов (Северодвинск, «Пицца для друзей»). Второе место заняла Светлана Голоушкина (Архангельск, «Полина»), третье – Николай Глотко (Санкт-Петербург, «Идеальная Чашка»), четвертое – Анастасия Латова (Санкт-Петербург, «Северо-Западная Кофейная Компания»), пятое – Анастасия Ледовская (Мурманск, «Caffe La Vita»), шестое – Екатерина Чешкова (Архангельск, «Полина»). Именно эти шестеро бариста нынешней весной отправятся в Москву на финал Российского Чемпионата, где будут бороться за право представлять Россию на Мировом Чемпионате в датском Копенгагене.

 

Таковы основные итоги выставки «ExpoHoReCa-2008».

До встречи в 2009 году!

 

 

Контакты

 

199034, Санкт-Петербург 
В.О., 9-я линия, д. 4
+7(812)
  321-7999, 321-8999, 323-9999, 321-6440 
 
www.nha.ru

 nha@nha.ru

 

Вместе - многое, для пользы каждого!

 

 

 

 

 

 


В избранное