Технические фантазии в реальном воплощении
Код tech.tft Выпуск No58.
Автор и ведущий Cesiy Сгущенные: молоко, конфеты и
вино. Облегченный вариант техники экспресс-кулинарии. Летняя разрядка для тех, кто не занимается
(или лень заниматься) приготовлением варенья из фруктов.
Введение.
Давно известно: если
Вы берете литр спирта и разводите его водой, то получаете примерно 2,5
литра "водки". Пить её еще противнее, чем настоящую, но зато получается
дешевле.
То же самое (или почти то
же самое) можно "получить" в области других пищевых продуктов - вкусных,
полезных, приятных мужчинам и женщинам.
Сгущеное молоко.
На "настоящей" банке
сгущеного молока написано, что там содержится: 7,2 процента белков, 8,5
процента жира, 56 процентов углеводов, остальное вода и минеральные вещества.
Какое-то несоответствие.
В домашних условиях можно
получить продукт лучше, вкуснее, привлекательнее,
дешевле и полезнее. Всё просто. Берите стакан
сахарного песка и стакан сухого молока, перемешайте. У Вас получилась сухая
смесь и основа будущих замечательных продуктов.
Теперь выбирайте варианты:
1.Сгущенное молоко. Разведите
смесь частью воды, понемногу и постепенно добавляя её, размешайте состав
до желаемой густоты. Готово белое сгущеное молоко. Пусть постоит некоторое
время, чтобы полностью растворился сахар. Темп приготовления увеличивается
при применении сахарной пудры и небольшого подогрева. Процентное соотношение
изменяется.
Вкусно "это" с чем-то съесть:
с чаем, с вареньем, с хлебом, вприкуску с ними, или использовать как компонент
торта.
Смесь можно заморозить,
нагреть, сварить, получить пасту, мягкие или твердые кубики конфет.
Получается продукт собственного приготовления и дешевле магазинного.
Возникает любая другая фантазия создания нового изделия.
2.Сгущенное молоко-какао.
До разведения смеси водой добавьте туда 1 - 2 чайные ложки порошка какао.
Эффект потрясающий: вкусно, сытно, полезно. И вновь годится как
экспресс-сервис к чаю дома, на работе, или как хотите. Проварив и остудив,
получаете что-то похожее на деликатес, на конфеты, а не на варенье из фруктов.
3.Сгущенное
фруктовое молоко. Вместо воды разведите смесь фруктовым сиропом,
добавив-таки чуть-чуть воды. Получается цвет, вкус и аромат иакой, что
Вы в жизни не видели. И вновь взамен натурального фруктового варенья.
Эти три варианта уже дают возможность различных комбинаций. Вам они
сами придут в голову (если не хотите, не придут).
Во всяком случае у Вас быстро готов не только чай, но и вкусное добавление
к нему: сгущенка нового вида, такие же конфеты и торт быстрого приготовления.
Достаточно истратить 10 минут.
4.
Цветное молоко. После разведения некоторым (соответствующим)
количеством сиропа из сухой смеси получается цветное молоко. Это уже не
молоко, а новый молочный продукт. Если добавить в этот коктейль кукурузные
хлопья, его вкус и полезность возрастают.
5.Сгущенное
молоко с витаминами. Еще большая польза продукта будет (или
она появится), если добавить в смесь порошок приятных сухих трав.Они сохранили
витамины, а в прошедших сушку молоке и сахаре их ноль. Происходит соединение
компонентов как бы "до и после коровы", их новый уровень и улучшение. Это
лучше, чем покупать конфеты.
6.Сгущенное
молоко с картофелем. Готовится смесь без сахарного песка. Вместо
него применяется сухой порошок картофеля. Получается основа для пюре. Остальное
- по-прежнему. В таком пюре из-за технологических обработок почти ничего
ценного не осталось, поэтому (для пользы дела) хорошо вводить в него пряности
и полезные травы. Не забудьте развести водой.
7.Майонез-коктейль. Количество
сахарного песка в смеси уменьшается, но добавляются желтки яиц (например,
куриных), соль, если хотите - какао и какой-нибудь душистый сироп.
Сначала смешиваются сухие части, затем добавляются желтки, вновь смешиваются,
и, наконец, добавляется сироп, возможно с водой - получается сметанообразная
масса. На всё это уходит 2 - 3 минуты.
Цвет коктейля получается
тот, который определяют цветовые компоненты: если не ввели какао
- желтый, и без запаха какао, - если вместе с какао - цвет коричневатый,
приятного запаха, - если только с сиропом, - розоватый и с запахом фруктов.
В магазинах такой коктейль Вы не найдете.
8.Настоящий майонез. Вы
получаете настоящий майонез, если вместо сахара, какао и сиропа вольете
в смесь растительное масло и всё собьёте-перемешаете. Можно добавить чуть-чуть
горчицы и поставить в холодильник. Освободитесь от покупки его в магазине,
сохранив часть денег и некоторое время. Теперь у Вас "под руками" всегда
(или почти всегда) будет свой продукт особого "Вашего" вкуса, чтобы заправить
любые салаты.
Таким образом, Вы переходите от сладкого (и почти бесполезного) к полезным
овощным салатам с вкусным соусом.
9.Сгущеное
вино.Только им Вы ещё не пробовали разбавлять основную сухую
смесь. И оно попросилось для применения как продукт, совмещаемый со всеми
компонентами и, может быть, Вашими желаниями. В основную смесь в виде жидкого
компонента вводится вино или ликер.
Будет присутствовать запах
того вина, которое Вы используете, поэтому его следует выбрать покачественнее
и поприятнее.
Нужно получить массу более густую, чем сметана. Винных компонентов
нужно немного, однако, учтите Вашу цель.
Закуска к полученному "сухому вину" не нужна - она заложена
в нём самом, особенно, если Вы всё-таки добавите туда что-то из фруктов.
Это новое направление виноделия - без закуски (она уже введена, с невидимой
её частью).
Второе отличие в таком винном
застолье, такого сгущенного вина в том, что теперь вино нужно есть,
а не пить. Каждый кладет себе в тарелку по выбору некоторый набор винной
"сгущенки" и далее поступает с ней как обычно, как если бы это был салат
или другое блюдо.
Единственно, что рюмки теперь
не требуются, после тоста нельзя чокнуться, как привыкли, но сам
тост не отменяется. Звон бокалов можно заменить состукиванием
ложек. Удовольствия от еды больше и дольше. Во время "практики" ритуал
образуется сам собой.
В некоторых случаях из основной
смеси исключаются основные компоненты. Например, при некоторых сортах вин
вместо сухого молока применяется сухой картофель и крахмал. Готовое сгущеное
вино нельзя ни нагревать, ни сильно охлаждать. Только пить, то есть, извините,
есть сразу, но, возможно, маленькими порциями. Сколько их потребуется "в
удовольствие" - не знаю. Однако предполагаю экономию вина.
Добавив заранее в состав
для сгущенного вина какао или кофе, можно получить (можно не получить)
ликерные конфеты с увеличенным количеством ликера. При этом масса полученного
сгущенного вина разрезается на дольки. Получится чисто женский деликатес.
Не знаю, присоединятся ли они к этому.
Cs.