Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Очевидное-Невероятное" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Технические фантазии в реальном воплощении # 42
Код tech.tft
Относительно окружающей природы жизни
Выпуск No 42.
Автор и ведущий Cesiy
Конструкция яблока
(биологическая и механическая).
В нем всё на виду и одновременно глубоко спрятана тайна.
Намечается двойной эффект.
Можно ли разобраться?
Яблоко - это организм, на наш слух его не слышно.
Оно просит передать от его имени: тем, кто больше всего его любит, родным и близким, как физическим, так и духовным:
самые искренние поздравления с Весенним Праздником 8-е Марта!
Разрешите к этому присоединиться!
1.
Яблоко - это что? Это уникальный организм (не чета высохшему семечку клена, у которого на вооружение была взята вся механика и аэродинамика только для того, чтобы немного полетать и, может быть, выжить).
Это уникальная конструкция, содержащая наружную оболочку, массивную влажную питающую часть, в последней фазе превращаемую в душистую мякоть. Это центр зарождения, развития, сохранения, создания условий созревания, защиты, в том числе от лучей солнца. И всё это вновь для зародыша, превращаемого в самостоятельное семечко для нового развития вне яблони. Каждому его (а не "своё").
Мы едим в яблоке что? В последней фазе созревания едим сладкую душистую мякоть, которую ждем всё лето и знаем, когда процесс закончится (процесс созревания не самого яблока, а его семечка). Вторичное в процессе - это подготовка (изменение) мякоти (не для нас). Это даже не подготовка, а отходы производства. Мы их и едим, никому не принося вреда. Кстати, делать так, - заложено во всей природе.
Главное не в этом! Главное - это созревшее семечко. Сладкая (почему это?) мякоть в виде отходов яблоку и дереву в этой фазе уже не нужны. Там (в мякоти) осталось и есть много чего (это остатки!) - фруктоза, минеральные вещества, органические соки, витамины и ... начинающийся процесс распада с излучением эфиров. Максимум всего этого в конце, когда процесс созревания семечка почти закончен. Если процесс созревания семечка (из зародыша) закончен, семечко созрело, получено, становятся ненужными все инструменты, и они перейдут в отходы. Нам нужно успеть вклиниться со своими желаниями и заботами в этот небольшой период. Мы едим или сохраняем (по мере сил) отбросы (ненужные), как и все, что так, естественно, делается в природе.
Может быть, это странно? Может быть, - на первый взгляд.
2.
Первый этап. Он состоит (после распускания цветка) в оплодотворении генного зародыша. Оплодотворитель - пыльца соответствующих растений и других цветков. Почему так?
Здесь играют роль многие и разные факторы, например, цвет лепестков цветка, их общая форма, выделяемый эфир, свет солнца. Если всё это действие закрыть на 100 лет, и каждый момент оплодотворения оставить при этом без изменения, можно не увидеть развития, а увидеть гибель.
Второй этап. После оплодотворения (лепестки отпадают, выполнив свою роль) начинается второй этап формирования и роста семечка. Начинается процесс деления клеток зародыша. Поставив около развивающегося яблока (развиваются разные клетки) датчик, можно фиксировать импульсы деления. Сигнал датчика заводится на монитор и изображается на нём.
Вы увидите этот сигнал!
Он дается в виде сжатого спектра, в котором информационно предприняты поддержка каждого нового этапа деления. Об этом уже было ранее, когда был кратко описан экспресс-метод выращивания огурцов. Сигналы могут быть записаны.
Как говорится, плод должен созреть. Так везде! Есть и другие причины.
3.
Процесс развития этого наружного вещества состоит в накоплении и массы, и зеленого (!) слоя вокруг зародыша, а также в росте защитной оболочки массы. Рост самого ядрышка специально скрыт и от солнца, и от наших глаз.
Так везде, во всем мире не только растений, но и животных. Этот этап долгий (не то, что оплодотворение) - идет все лето, заканчивается не скоро. Что там вырастает? Нельзя пустить в жизнь новое, но не подготовленное создание. Тогда, когда будут произведены все программные операции, тогда и начинается цикл самостоятельного путешествия. Что там внутри происходит - вопрос отдельный. Нам кажется, что о нем почти всё известно. Однако, записав весь цикл программы развития, можно иметь только программу развития. Почему она так составлена и как генерируется остается невыясненным.
Внешне, визуально (и привычно) можно понять так, что создается структура необходимого обеспечения созревания и созревания самого зародыша, поддерживаемого внешним обеспечением питания и защиты. В определенный момент обеспечение снимается.
В этот последний момент (его можно увидеть по всплеску на мониторе) вещества зеленой кислой массы мякоти, трансформируясь, отдают своё самое последнее питанию плода, а сами переходят в состояние отбоя, отходов (как и везде).
Так созревают не только плоды яблок (или слив), так созревают все особи и зародыши, достигшие второго этапа.
4.
В последний момент (период) плод изменяется по цвету и составу, начинает приятно пахнуть - это выделяются эфирные молекулы, тоже производственные отходы, тоже результат переработки и затрат перехода питания в семечко.
Вид яблока, вид сливы, вид вишни - у каждого, как ни странно, свой вид, свой состав отходов и выделяемых эфиров. Всё разное, но единая программа второго этапа, в котором всё одинаковое.
Вид плодов - это конечный продукт развития, роста плода, выращивания зернышка. Теперь этот конечный продукт не нужен, он - остаток процесса, дереву также не нужен, выбрасывается.
Конечный продукт - следствие (а не причина) развития растения. Мякоть - остатки конечного продукта.
5.
Мы любим яблоки за их вкус, цвет, запах, форму - но это всего лишь остаток массы вещества, участвовавшего в процессе. Он выполнен и прекращен. Выполнена программа второго этапа подготовки зарождения новой жизни.
Продолжение рода у яблони происходит так, в два этапа, а ветки и листья дерева его сопровождают, как и сама масса плода. Нужно было создать лишь зернышко яблока или косточку сливы. Так построены и программно заложены их жизни.
Как видится, относительно создания зернышка было два этапа. Везде так. Относительно самого дерева - его жизнь непрерывна в определенный период, в нем создание зернышка повторяется многократно.
Два этапа очень разные, однако, не существующие отдельно. Первый - быстрый, второй - медленный. Первый - соединение, второй - обеспечение (заданного). Ещё раз: если посмотреть вокруг, так везде. Принцип общий.
Яблоко - это система по принципу действия совершенно аналогичная сливе, тыкве, огурцу и т.д. Разные скорости, но структура программы одинаковая. Осталось только её представить. Это дело техники и её инструментов.
Что
мы едим? Огурец - это те же остатки мякоти вокруг семечек, только он нам
вкуснее, когда еще зеленый, в середине этапа. Помидор - едим, когда он
уже красный, такие вот у него остатки. Становится
очень интересно и страшно: мы (и бактерии)
едим как бы "самое лучшее" - остатки, полученные в конце процесса. На самом
деле, едим, получается, "не самое лучшее", потому что оно находится
"на излёте", чуть ещё сохраняя биологическую активность, а самые-самые
активные - это зернышки.
Наше
питание (и не только наше) - в этих остатках. Такое - чуть ли не изначально
заложено, запрограммировано для живых в природе. Это настолько экономно,
что получается, что нам всем "она" скармливает уже ненужные ей самой, остатки
от других форм. Теперь вопрос: зачем яблоку мякоть?
6.
Мякоть - это остаток производства в форме яблока (и в его же оболочке). Семечки росли и созревали в нем (в ней), эта среда использована по назначению, всё - не нужна. Кстати, как и листья к осени.
Грубо говоря, - питание (и поддержка жизни) состоит в пожирании растительных остатков. Так идет чередом вплоть до момента, когда никому и ничего съесть уже нельзя - остались одни элементы.
Едим остатки производства разных растений, самые разные остатки под красивыми названиями!
Речь не о питании, о нем только косвенно. Оно идет во след, неотрывно за этими двумя этапами, о которых было выше. Затем все начинается сначала. Можно сказать, что это даже не "двойной эффект", - это многократное природное повторение одгого и того же, многократный эффект.
7.
Всё "на виду": есть предэтап, затем "цветок", оплодотворение, затем тот же самый второй - выращивание, созревание "зернышка", и "выход в свет". Все остатки выбрасываются.
Главный вопрос: почему так? "Придумана" жизнь и сама природа жизни очень красиво, необычайно умно и ... таинственно. Явно и везде присутствует принцип двух этапов.
Зачем, например, сливе или клену этап первый - уже давно известно. Но зачем этап второй? Вероятно, и без этого не обойтись, - для создания собственных органов - только тогда можно начать новую жизнь.
Задачи "мякоти" плода в общем виде и смысле:
- - создать и обеспечить обильное питание (внутреннее),
- - создать разного вида временную защиту и иммунитет,
- - поддержать, защитить программу развития, не дать сбиться,
- - защитить от вредных, чужих импульсов деления клеток,
- - довести, вырастить до состояния готовности, когда возможен выход в мир и существование в нем.
Стволы деревьев, кустарников и трав (не всех!) - круглые, они приблизительно очерчены по окружности.Там причин много, они - в другом. Однако у мелиссы ствол квадратный и зеленый. У квадрата периметр относительно окружности больше. И здесь это свойство используется.
Оболочка яблока имеет минимальную поверхность. Имеет она и минимальную толщину. Это наводит на мысль (на что ещё это может навести? однако, это может навести и на другое), что приняты строжайшие меры экономии, - так будет везде, повсеместно, во всей природе - также на то, что оболочка и по весу приобрела минимум, и одновременно на то, чтобы тонкий слой, имеющий минимальную поверхность, имел соответствующее "дыхание" (разное относительно времени суток). Короче говоря, экономически "задумана" наибольшая и полезная многофункциональность не только яблока, но и его оболочки, и даже всей конструкции в целом (и не только конструкции).
Сначала представим его макет - будет легче сравнивать, выявлять сходства и различия, в итоге, может быть, можно будет чуть приблизиться к освоению курса природного строительства. Макет делаем в виде шара из пенопласта.Сверху одеваем его в тонкую прозрачную термоусадочную пленку. Тонкие термоусадочные пленки применяются теперь, например, для упаковки хлеба, колбасных, мясных и других изделий на пенопластовых поддончиках. Более толстые, тоже термоусадочные и тоже удобные для быстрой автоматизированной упаковки - для компоновки блоков бутылок с газированной водой, для других назначений.
Смысл такого производства - в переходе к пленочной упаковке, что с этой целью быстрее и удобнее. Выполнив свою роль, пленочная упаковка выбрасывается. Живая упаковка яблока, то есть оболочка, тоже выбрасывается, выполнив свою роль. Её роль, естественно, намного шире, а время действия может быть меньше. Вы видели, чтобы остатки яблок засоряли окружающую среду? Термоусадочная пленка засоряет (её функций не хватает на то, чтобы быть более экономной и полезной). Однако, если Вы хотите продлить срок хранения яблок, нужно завернуть их дополнительно в термоусадочную пленку, её нагреть, с тем чтобы она сжалась и прилипла к яблокам.Хорошо бы сделать термоусадочную пленку для яблок микродырчатой, при усадке они бы ещё более умельчались.Тема хранения здесь не рассматривается.
Не рассматривается она и в природе яблок.
Таким образом, пенопластовый шарик, завернутый в термоусадочную пленку - это не очень близкий макет и аналог яблока и его поверхности.
Однако сходство есть:
- первое и главное в том, что яблоко по мере роста, увеличиваясь в объеме, увеличивает поверхность оболочки,
- второе - оболочка держит внутренний особый состав,
- третье - она защищает его от различных внешних факторов,
- четвертое - оболочка прозрачна и имеет цвет, он - до поры, до времени служит защитным оптическим фильтром, приближенным к зеленой части спектра, вероятно, выполняющим отрицательную обратную связь в процессе защиты и регулирования, при снабжении питательными веществами и роста внутреннего объема яблока,
- пятое - выполняя свои функции, оболочка яблока составляет ничтожный процент от его веса,
- шестое - выполняет "дыхательные" функции. Они, естественно, нужны, но они же, эти функции, выполняют роль выброса, утилизации отходов производства, особенно на заключительном этапе развития (созревания),
- седьмое - это излучаемые эфиры - они тоже отходы, а мы думаем, что как это хорошо пахнет,
- восьмое - это сохранение постоянной температуры,
- девятое - это генерирование и поддержание внутреннего электрического потенциала. В политехническом музее, например, демонстрируют получение из яблока электрического тока, если воткнуть в него два электрода.
9.
Что же едим мы? Это вновь некоторое отступление от рассмотрения "конструкции".
Мы едим некоторый "промежуточный этап". Он между окончанием полного созревания, когда изготовление зародыша закончилось, окружающее вещество использовано и не нужно, идет инерция остановки, выделяются самые вкусные эфиры, знак того, что необратимо и скоро начнется постепенное действие силы увядания, ослабления, полного перехода к поеданию низшими формами. Мы едим самое вкусное (для нас!), но уже ненужное самому яблоку и его дереву. Они оба к этому безразличны.
Ранее, когда рост плода яблока был, когда оно было относительно поверхности кожуры зеленое, внутри кислое, процессы подачи питания в самом разгаре, в самом разгаре накопление массы яблока (зачем?) - если срезать часть "зеленого" яблока, оно само и дерево были и будут совсем небезразличны к этому странному действию.
Яблоко само скажет, когда можно - а мы подумаем, что не жалко ли ему отдавать так бесплатно вкусные плоды нам. Не жалко, потому что роль яблока выполнена.
10.
Поэтому продолжим насколько возможно его анализ. Его законы роста взаимосвязаны не только с деревом-матерью, но и со всем миром.
Это очень оригинальная конструкция, без излишеств, но интересная, обеспечивающая жизнь, которую нужно бы показывать, начиная с первого класса школы. Показывать, чтобы зародить интерес к пониманию и дать начальное понятие устройства мира (а не хилых и бесцветных его формул, отшибающих исследовательский стимул). Показать на кажущемся самом простом предмете - яблоке. На его или на другом примере, которых вокруг хоть отбавляй.
Нужно бы продолжить по более четкой линии, но эмоционально рассказывать интереснее, да и полезнее. По большому счёту 100%-ной картины все равно не нарисовать (хотя "это" неотступно преследует), однако, попытки могут навести на какое-нибудь открытие. Преследуется ли такая цель? - неизвестно никому.
Яблоко во время роста держится на ветке на тонкой плодоножке, совершенно несоизмеримой по величине с объемом плода, особенно в конце развития. Через неё по капилярным каналам в мякоть (!) поступают все питательные вещества. Там они накапливаются, храняться, преобразовываются и постепенно доставляются к самому ценному органу яблони - семечку. Зеленая оболочка защищает вещество мякоти от действия солнечных лучей, служит зеленым противодействующим фильтром, чтобы сохранить от вмешательства внутренние "тайные" процессы, производимые на фабрике - в мякоти.
Кто является регулятором этих процессов? Импульсы программного развития деления клеток мякоти, и, соответственно, своеобразного деления клеток семечка.
У семечка и у мякоти совершенно разные задачи. Однако выполнение ими второго этапа идет в полнейшей взаимосвязи. Хуже или лучше будут выполнены задачи, но выполнение их обязательно (так заложено). С выбранного (заданного) пути не свернуть.
Мякоть накапливает объем и всю гамму необходимого питания, растет и служит этому, перерабатывает и подготавливает на своей фабрике необходимые компоненты для семечка, предохраняет и поддерживает его успешное развитие всеми силами. Во вне и во внутрь через оболочку идут необходимые газообразные смеси, незаметные и почти не пахнущие. Задана постоянная скорость процесса - пока не разделится предыдущая клетка, не наступит черед последующей. Частота импульсов деления зависима и постоянна.
Семечко растет по-своему. Без питания, доставляемого с фабрики питания, его рост останавливается, но программа развития не отменяется. В нормальных условиях второй этап выполняется полностью, программа заканчивается успешно, о чем говорит внешний вид и конечные эфирные запахи. Об этом же говорит отсутствие программных импульсов.
Плод готов - он выполнил свою роль, теперь не нужен, можно его съесть, а семечки пустить в новый для них мир.
Новый процесс, открытый в момент оплодотворения, сохранен и будет продолжаться теперь в новых условиях.
11.
Очень нехорошо (по сравнению с другими) поступает клен. Он делает как бы всё только для себя. Не будь яблок, чем бы можно было полакомиться людям? А ведь такой вариант (как и другой) вполне мог бы быть.
Из каких условий и соображений нам (и не только нам) преподнесены яблоки, сливы, вишни, грецкие орехи, мандарины, апельсины и т.п.? Мы их улучшили, доведя до культурного состояния, сделали для себя "отходы" побольше и послаще, однако, принцип не изменился.
Арбузы, дыни, виноград, маслины, огурцы, помидоры и др.?
И в то же время лук, чеснок, петрушка, укроп ..., у которых совершенно нет (и не остается) мякоти, и приходится употреблять всё: листья, плоды, цветы, семена. Очень порой неразумно.
А морковь и картошка отдают, может быть, самое дорогое (если не успели созреть их семена).
Яблоня живет долго. А сколько живут многие другие? - год или два. Может быть, им не до выращивания мякоти.
То же самое и в животном мире, если кто помнит.
Посвящается (без очереди) всем живым существам и организмам! Их миллионы, все разные - но все существуют в одинаковом режиме развития. Вряд ли можно придумать что-то иное. Почему так?
Исследования продолжаются...
http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru |
Отписаться
Убрать рекламу |
В избранное | ||