Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Официальная информация от компании Bosch


Информационный Канал Subscribe.Ru


26 марта 2004 г.
Безупречно. Bosch
Официальная информация
Содержание
Посудомоечные машины
Записки хозяйки
БЕЗ кофейной ГУЩИ

 Посудомоечные машины

Сенсор определения жесткости воды - OptoSensor

Как мы уже писали в предыдущих выпусках, наилучший результат мытья посуды достигается при определенном коэффициенте жесткости воды - 5 dH. Мытье посуды в жесткой воде приводит к образованию на посуде белых известковых налетов, а мягкая вода агрессивно действует на стекло, вызывая его помутнение.

В прежних моделях посудомоечных машин значение жесткости водопроводной воды устанавливалось один раз перед началом эксплуатации машины вручную и могло корректироваться по мере необходимости. Основой для установки жесткости воды служили данные организации, занимающейся подачей воды в жилые дома, или результаты специального теста. Однако вода может иметь сезонные или иные изменение жесткости, в связи с этим даже при правильной установке жесткости воды сохраняется вероятность мытья посуды при не оптимальных условиях.

С целью постоянного обеспечения безупречного мытья посуды и облегчения процесса управления посудомоечной машиной компания Bosch в 2002 году предложила своим клиентам принципиально новое решение – OptoSensor.

OptoSensor - уникальный оптический прибор. Покупатель может легко увидеть его, открыв дверцу моечной камеры (Рис. 1).

Рис. 1. OptoSensor и его расположение в посудомоечной машине Bosch

OptoSensor проверяет наличие накипи на специальной спирали посредством инфракрасного луча. Внешняя сторона этой спираль имитирует стенку посуды. Луч направляется в спираль OptoSensor под определенным углом и отражается более 200 раз на своем пути до фотоэлемента. Благодаря многократным отражениям луча в стеклянной спирали точность измерений оказывается во много раз выше, чем может видеть глаз человека (Рис. 2).

Рис. 2. Принцип работы OptoSensor

Это равнозначно случаю, когда человек смотрит на лампочку сквозь 200 стоящих один за другим бокалов (рис. 3).

Рис. 3

Если на стеклянной спирали нет налета накипи, инфракрасный луч проходит спираль без потерь, и фотоэлемент обнаруживает максимальную интенсивность света. Если на спирали имеется налет, при каждом отражении часть света теряется из-за рассеивания, и в фотоэлемент поступает менее интенсивный свет (Рис. 4).

Рис. 4.

OptoSensor делает первую серию замеров в момент начала работы посудомоечной машины, а вторую серию в течение процесса сушки. В зависимости от разности в показаниях между двумя этими сериями замеров система управления посудомоечной машины определяет из каких камер емкости для воды, используемой в процессе регенерации ионообменной смолы, подать воду, чтобы обеспечить необходимого количества раствора для регенерации ионообменной смолы - леватита. Чем большее количество регенерационного раствора пройдет через леватит, чем больше он освободиться от притянутых ионов кальция и магния и, следовательно, больше может смягчить воду в следующем цикле мытья.

Итак, компания Bosch всегда стремится удовлетворить все возрастающие потребности наших клиентов. Благодаря разработке и внедрению принципиально нового устройства – OptoSensor мы можем гарантировать нашим потребителям еще лучший результат мытья посуды и еще большее снижение затрат на расходные материалы. Теперь даже при вводе машины в эксплуатацию Вы можете поручить установку необходимого уровня смягчения поступающей из крана водопроводной воды самой машине, тем самым освободив время для более творческой работы и семьи.


 Записки хозяйки

Вытяжки Bosch: Рецепт свежего воздуха

Здравствуйте!

Теперь давайте будем решать вопрос: как выбрать наиболее подходящую модель кухонной вытяжки?

Допустим, вы уже определились, какую сумму намерены вложить в чистоту кухонного воздуха, а следовательно, в экологию дома и здоровье семьи. Теперь надо подобрать конкретную вытяжку для конкретной кухни. Прежде всего, следует обратить внимание на пропускную способность в кубометрах воздуха в час.

ЧТО ОЗНАЧАЕТ ПРОПУСКНАЯ СПОСОБНОСТЬ?

Имеется в виду количество пропускаемого сквозь вытяжку воздуха в единицу времени. Эта величина, называемая еще производительностью, первым делом указывается в технических характеристиках. От правильного выбора пропускной способности зависит эффективность работы вытяжки.

Здесь нам предстоит сделать небольшой расчет. Оптимальный воздухообмен на кухне по санитарным нормам таков: в течение часа весь объем воздуха в помещении должен смениться 10 -12 раз. Поэтому при выборе вытяжки надо подсчитать объем в кубических метрах воздуха в кухне (для большей точности можно еще и вычесть объем кухонной мебели). Умножьте полученную цифру на 10 или 12. Это и будет необходимая производительность воздухоочистителя для вашей кухни.

Например, для кухни площадью 10 квадратных метров и с потолком высотой 2,7 метра достаточно производительности вытяжки в 280 - 360 кубометров в час. Но специалисты рекомендуют выбирать вытяжки с некоторым запасом мощности. Потому что более мощная модель при тех же условиях будет работать на более низких оборотах, чем маломощная, вынужденная включаться на предельных скоростях. А это значит, что износ мощной вытяжки наступит значительно позже. Да и резерв мощности никогда не помешает.

Подключение к вентиляционному каналу, какими обычно снабжены городские здания, усиливает создаваемый вентилятором воздухообмен благодаря естественной силе тяги, развиваемой в канале.

Если по какой-то причине вытяжной колпак приходится устанавливать выше принятых 85 сантиметров от варочной поверхности, нужно выбрать вытяжку с повышенной производительностью.

Практически все хорошие воздухоочистители имеют от двух до пяти ступеней регулировки мощности (а некоторые модели - плавную регулировку в широком диапазоне), и если на плите не заняты все конфорки, не брызжет масло на открытой сковороде, не включена духовка и ничего не подгорает, можно ограничиться минимальной мощностью. А максимальная мощность нужна лишь в редких случаях, например, при работающей духовке, жарке рыбы или когда какое-нибудь блюдо подгорело.

ПРОТОЧНЫЙ ИЛИ ЦИРКУЛЯЦИОННЫЙ?

Большинство современных вытяжек работает в двух режимах: в проточном режиме и в режиме циркуляции.

В циркуляционном режиме воздухоочиститель с помощью фильтров очищает кухонный воздух от копоти, частичек жира и запахов и возвращает его обратно в помещение.

Проточный воздухоочиститель удаляет кухонные испарения и копоть наружу. Чаще всего это делается через вентиляционную систему здания. Если почему-либо вентиляционный канал не работает (засорен или перекрыт верхними соседями, в порыве евроремонта увеличившими площадь кухни за его счет), воздуховод от вытяжки можно вывести напрямую через отверстие в стене. При обеспечении отвода воздуха необходимо считаться с правилами, установленными местной администрацией.

Вот схема, показывающая разные варианты воздухоотвода при циркуляционном и проточном режимах. Последний из четырех рисунков иллюстрирует возможность варьировать длину колен воздуховода.

Из сказанного выше следует, что вытяжки могут быть циркуляционные, не нуждающиеся в монтаже воздуховодов, и проточные. Для проточных вытяжек требуется установка поставляемых вместе с воздухоочистителем труб-дымоходов. Зато эффективность проточного воздухоочистителя гораздо выше. Он просто выбрасывает грязный воздух и создает перепад давлений, благодаря чему на кухню приходит свежий воздух, обогащенный кислородом.

Когда включена духовка, проточная вытяжка позволит избежать жары на кухне, выбрасывая нагретый воздух.

ПРОТОЧНЫЙ РЕЖИМ НЕСРАВНЕННО ЛУЧШЕ!

Тем, кто малодушно настроился на установку в доме циркуляционной вытяжки без хлопот с воздуховодами, я вынуждена сообщить, что такие вытяжки больше не выпускаются. Они не оправдали себя: маломощные, малоэффективные, неспособные справиться с жарой от включенной на полную мощность плиты и духовки.

Зато проточные воздухоочистители, как правило, могут работать и в циркуляционном режиме. Этот режим может пригодиться, например, в сильные морозы, когда невыгодно выбрасывать наружу теплый воздух.

При поставке фирмами-изготовителями все проточные воздухоочистители настроены на проточный режим, он намного эффективнее. Для использования их в циркуляционном режиме необходимо установить дополнительный угольный фильтр (о фильтрах воздухоочистителей мы поговорим немного позже). Отмечу, что в циркуляционном режиме производительность вытяжки снижается примерно в полтора раза. Это еще одна причина, почему режим циркуляции становится все менее популярен.

И вообще в последнее время все чаще встречаются вытяжки, работающие только в проточном режиме. Обычно это престижные модели с красивым дизайном, рассчитанные на установку в просторных кухнях. Циркуляционный режим в таких кухнях неэффективен и потому неуместен. Кроме того, выполненный в легких, невесомых пропорциях дизайн этих моделей порой не оставляет места для дополнительного угольного фильтра.

Но большинство имеющихся в продаже моделей работает в обоих режимах.

До свидания!

Наталья Коноплева

© Воспроизведение данного материала или любых его частей в средствах массовой информации, в рекламных проспектах, по кабелю, а также в интернете категорически запрещено без согласия автора и преследуется по закону.


 БЕЗ кофейной ГУЩИ

Статья предоставлена журналом "Домашний очаг "

Ароматный, согревающий, бодрящий... Вкус настоящего кофе, сваренного из зерен, не сравнится с растворимым. Но готовить его долго. На выручку придет электрокофеварка.
Все кофеварочные машины делятся на два типа: одни аппараты готовят кофе по-американски, другие - по-европейски, эспрессо. Первый пьют, как правило, большими кружками, второй - маленькими чашечками.

Джинн из кувшина

Узнать аппарат для американского кофе просто: у него есть кувшин, в котором содержится и подогревается готовый напиток. Это фильтрационный (капельный) тип кофеварок. Основная их особенность заключается в том, что кофе наливается не в чашку, а в специальный кофейник. Такой аппарат очень прост в эксплуатации. Молотый кофе засыпается в фильтр-воронку, затем очень горячая (но не кипящая) вода капля за каплей проходит через фильтр и готовый кофе перетекает в сосуд. Крепость напитка зависит от степени помола зерен и скорости прохождения воды через молотый кофе. Чем быстрее вода проходит через кофе, тем мягче получится напиток, чем медленнее - чем крепче и насыщеннее.

Чтобы в одном аппарате можно было варить кофе разной крепости, производители предлагают модели с переключателем. При приготовлении крепкого напитка вода проходит только через середин}' фильтра с кофе, а значит, течет очень медленно. Для мягкого напитка вода протекает и но центру, и по стенкам фильтра – в этом случае она впитывает меньше ингредиентов. Также сеть модели, у которых крепость регулируется за счет изменения мощности агрегата.

Если на кофеварке нет переключателя крепости, выбирайте модель исходя из ее мощности. Менее мощный прибор (до 900 Вт) затратит больше времени, чтобы пропустить поду, значит, кофе будет крепче, а более мощный (от 1000 Вт) быстро прогонит воду и вкус кофе будет мягче.

Традиционно у кофеварки используется стеклянный кофейник: он стоит на плитке автоподогрева, чтобы напиток оставался горячим. Но помните, что кофе, который греется более 30 минут, сильно теряет во вкусе, поэтому варите его перед тем, как собираетесь его пить. Более современные модели оснащены герметичным кофейком-термосом.

Из самого названия этого типа машин следует, что они используют фильтры. Они бывают одноразовые - бумажные и постоянные - нейлоновые. Бумажные удобны и гигиеничны: отработанные фильтры с выжимками кофе просто выбрасывают. Нейлоновый сетчатый фильтр необходимо промывать после каждого использования, чтобы отработанные частички кофе не испортили вкус новой порции.

Все капельные машины имеют защиту от проливания: если во время приготовления кофе вытащить кофейник, напиток перестанет вырабатываться и не будет капать. Вернете его на место - процесс возобновится. В большинстве моделей также предусмотрена защита от переполнения самого кофейника. Капельная кофеварка может иметь таймер включения/выключения. Это позволит приготовить кофе к определенному сроку, например к завтраку.

Данный тип электрокофеварок - самый недорогой.

Рожок изобилия

Варить эспрессо и взбивать пену для капуччино - задача кофеварки рожкового типа. (Настоящий эспрессо готовится под давлением не менее 15 бар.) Ее отличительная черта - выступающий рожок-держатель для молотого кофе. Такие модели нельзя считать автоматическими. так как необходимо контролировать процесс приготовления напитка.

В специальный резервуар заливается вода. Молотый кофе насыпается в рожок и тщательно утрамбовывается лопаточкой (она входит в комплект) - это делается для того, чтобы вода проходила равномерно. После включения горячая вода проходит через кофе под высоким давлением, благодаря этому и получается пенка. Когда чашка наполнится, кофеварку выключают вручную - объем чашки не запрограммирован. Затем необходимо вытряхнуть из рожка остатки кофе.

Капуччино в домашних условиях - это высший пилотаж. Он готовится на основе эспрессо: сверху на кофе выкладывается нежная молочная пенка (именно молочная, а не взбитые сливки), которая взбивается в специальной насадке. Сможете ли вы достичь "воздушности", зависит не столько от кофеварки, сколько от вашей сноровки и свежести молока (лишний день в холодильнике снижает шансы молока превратиться в пену,). Если)' вас нет опыта в приготовлении стойкой молочной пенки, выбирайте модель с функцией автоматического приготовления капуччино: в ней молоко взбивается не в отдельной емкости, а внутри кофеварки. Вам остается лишь подставить чашку с кофе и нажать кнопку.

Чтобы между приготовлением эспрессо и взбиванием пены не было паузы, производители предлагают кофеварки с двумя нагревательными контурами - один для кофе, другой для молока. Также на рынке есть модели со встроенной кофемолкой.

Рожковые кофеварки находятся в среднем - ценовом диапазоне.

Кофемашина

Она все делает сама: от помола зерен до самоочистки. Полностью автоматическую машину обычно покупают не для домашнего использования, а в офис, где кофе пьют часто, а времени его варить и обслуживать аппарат нет.

Машина-автомат - это качественная кофемолка и мощная кофеварка в одном агрегате. Ее неоспоримые достоинства: скорость (она приготовит порцию меньше чем за 30 секунд и тут же готова варить следующую), простота использования и превосходное качество. Все, что от вас требуется, залить воду и засыпать зерна. Емкости для кофе и воды достаточно вместительны, и их не приходится заполнять повторно в течение всего дня. Дальше одним нажатием кнопки выбираете крепость. Объем порции запрограммирован, поэтому напитка нальется ровно столько, сколько требуется. Отработанный кофе автоматически выбрасывается в специальный отсек. Машина "просигнализирует", когда его нужно опорожнить (объем резервуара для использованного кофе около 15 порций).

Автомат мелет зерна для каждой порции отдельно, остальной кофе хранится в зернах - так лучше сохраняется аромат. Есть автоматы, которые позволяют использовать не только зерна, но и молотый кофе. В ряде моделей предусмотрена специальная платформа для подогрева чашек: если эспрессо наливать в подогретую до 60 градусов посуду, пена будет устойчивее.

Кофемашина снабжена дисплеем, на котором высвечиваются текущие операции и сведения о неполадках. Она предупредит, если закончатся кофе и вода, если пришло время произвести очистку от накипи (одни модели умеют самоочищаться, другие очищают с помощью химического состава). Есть модели со счетчиком приготовленных порций (по аналогии с километражем у автомобиля). Кофемашина может иметь множество программируемых функций: степень помола, объем чашки, расход кофе на одну порцию и многое другое.

Цена автоматических кофемашин сравнима со стоимостью крупной бытовой техникой.

Юлия Купер

Журнал "Домашний очаг", №2, февраль 2004 г.

Вы подписаны на рассылку "Официальная информация компании Bosch". Отписаться от рассылки можно на сервере Subscribe.ru
©2004, Bosch - www.bosch.ru написать письмо »

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться

В избранное