Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Официальная информация от компании Bosch


Информационный Канал Subscribe.Ru


19 марта2004 г.
Безупречно. Bosch
Официальная информация
Содержание
Посудомоечные машины
Записки хозяйки
Кулинария haute cuisine

 Посудомоечные машины

Система циркуляции воды в моечной камере

Основные различия между процессом мытья посуды вручную и в посудомоечной машине приведены в таблице.

  Мытье посуды вручную Мытье в посудомоечной машине
Способ воздействия на загрязнения Щетка, губка или тряпка Водная струя
Принцип управления процессом мойки посуды Преимущественное воздействие на наиболее загрязненные участки Равномерное воздействие на все участки посуды
Основные передвигаемые элементы в процессе мытья Посуда Струи воды

Одним из самых существенных условий, осложняющих решение проблемы, является различие в размерах, а порой и непредсказуемость форм посуды, помещаемой в камеру посудомоечной машины.

Для обеспечения безупречной чистоты посуды компания Bosch использует в посудомоечных машинах следующие технические решения.

Во-первых, подача струй воды с разных направлений. После ионообменника вода поступает в циркуляционный насос, откуда под давлением к водоразбрызгивателям по каналу подвода. Уникальная изогнутая форма и конструкция водоразбрызгивателя обеспечивает наилучший результат мытья (Рис. 1). Струи воды не «гасят» друг друга и воздействуют на посуду с полной силой. Форсунки так расположены на коромыслах - разбрызгивателях, что благодаря давлению исходящей из них воды они вращаются (принцип дождевальных установок).

Рис. 1 Водоразбрызгивающие коромысла

Во-вторых, в посудомоечных машинах Bosch подача воды осуществляется в пяти различных направлениях.

Наши посудомоечные машины оснащены двумя вращающимися в противоположные стороны разбрызгивателями воды. Соответственно по одному разбрызгивателю находится под нижним коробом для посуды и под верхним коробом.

Над верхним коробом установлена еще одна форсунка в качестве потолочного душа. В результате подача воды к посуде становиться многоуровневой, причем количество уровней доходит до пяти. Действительно, считая сверху: это струи, направленные вниз из дополнительного коромысла под «потолком» полости (1), струи, бьющие из верхнего основного коромысла вверх (2) и вниз (3), струи, направленные из нижнего основного коромысла вверх, на посуду в нижней корзине (4) , и, наконец, струя идущие из нижнего коромысла вниз (5) и омывающие фильтр на дне машины, обеспечивая его непрерывную очистку.

Рис. 2. Система подачи воды в камеру мойки

Кроме этого, в комплект некоторых моделей посудомоечных машин Bosch входит специальная насадка для мытья противней и крупногабаритной посуды. Эта насадка значительно ускоряет и облегчает процесс их мойки (Рис. 3).

Рис. 3. Насадка для мытья противней и крупногабаритной посуды

Стекающая на дно моечной камеры вода вновь собирается в камере насоса и подается на разбрызгиватели воды.

Однако, прежде чем вода попадет в камеру насоса, она должна пройти через узел фильтрации, чтобы предотвратить попадание остатков пищи в систему трубок и форсунок.

Для решения задач фильтрации в цоколе машины имеется узел фильтрации (Рис. 4) .

Рис. 4 Узел фильтрации

Он состоит из следующих частей:

А – фильтр грубой очистки;
В – цилиндрический сливной фильтр тонкой очистки;
С – основной поверхностный фильтр;
D - цилиндрический микрофильтр;
Е – дно посудомоечной камеры;
F – водосборник насоса;
Н – нижний разбрызгиватель воды;
G – канал для подачи воды к верхнему разбрызгивателю воды.


На решетке основного фильтра и в цилиндре сливного фильтра задерживаются наиболее крупные загрязнения, смытые с посуды. Микрофильтр улавливает более мелкие частицы. При включении сливного насоса эти частицы сливаются с грязной водой в канализацию.

Для того, чтобы загрязнения, смываемые с посуды, не засорили основной поверхностный и фильтр грубой очистки, фильтры постоянно омываются струей воды из нижнего коромысла (Рис.5). Кроме этого, непрерывная подача воды поддерживает частицы загрязнения в подвешенном состоянии. После окончания цикла мытья эти частицы сливаются в канализацию через сливное отверстие.

Рис. 5 Система очистки фильтров.

Эффективная система фильтрации позволяет экономить регенерирующую соль и электроэнергию, так как подогретая и смягченная вода используется в нескольких циклах мойки посуды.

В современных посудомоечных машинах Bosch совершенно не обязательно дожидаться, пока посуда наберется на полные два короба. Во многих современных моделях машин предусмотрена программа половинной загрузки, когда посуда помещается не в оба короба, а только в верхний или только в нижний короба. При этом вода подается не в оба коромысла, а только в одно, благодаря чему цикл мойки выполняется быстрее и с меньшим расходом воды.

Кроме этого, снижение расхода воды до 10 литров достигается за счет технологии попеременной подачи воды в верхнее и нижнее коромысло (Рис. 6).

Благодаря клапану вода поступает попеременно то в верхнее, то в нижнее коромысло. Количество воды внутри прибора сокращается примерно на 25%.

Рис.6. Клапан подачи воды

Итак, в посудомоечных машинах Bosch конструкторы предусмотрели все возможное, чтобы обеспечить безупречное мытье посуды. Поэтому Вы можете всегда быть уверены в чистоте вымытой посуды.


 Записки хозяйки

Вытяжки Bosch: Рецепт свежего воздуха

Здравствуйте!

Сегодня мы начинаем разговор о такой необходимой бытовой технике для кухни, как воздухоочистители, или вытяжки Bosch.

Домашние запахи – это, допустим, часть нашего домашнего уюта. Но кухонные запахи, даже если готовится аппетитная рыба во фритюре, не должны встречать нас на пороге дома. И подобные запахи никогда не станут частью ностальгических воспоминаний о родном доме. Тем более, что эти запахи неизбежно связаны с брызгами масла, с витающими в воздухе мельчайшими аэрозольными частичками жира (жировой пылью) и копотью, оседающей на мебели и потолке, а также с головной болью от продуктов сгорания…

А ведь по результатам социологических исследований около 60 процентов домашнего времени (не считая времени на сон) члены семьи проводят на кухне, а хозяйка дома - и того больше, ведь это ее основное (и нередко любимое) рабочее место.

Но хорошо ли проводить долгие часы среди парящих в воздухе невидимых частиц кухонной копоти? Говорят, они канцерогенны. Опасны для органов дыхания и мучная пыль, и аэрозоли, в изобилии образующиеся при готовке и даже при влажной уборке, да и кислорода в кухне значительно меньше, чем необходимо: он пережигается. А влажность, наоборот, выше нормы.

Вот почему необходимым элементом кухонного интерьера является современный воздухоочиститель. Основная функция кухонного воздухоочистителя, или вытяжки – очистка воздуха кухни от копоти, разбрызгивающихся микроскопических частичек жира и удаление кухонных запахов за счет создаваемой вентилятором воздушной тяги. Кроме устранения вредных примесей и запахов на кухне, воздухоочиститель защищает от копоти потолок и кухонную мебель.

Особенно необходимы хорошие вытяжки при модной сегодня планировке квартир «студия», когда кухня тесно объединяется с жилой комнатой.

Лучшие из современных воздухоочистителей способны удалять до 96 процентов загрязнений и запахов и способны очистить воздух на кухне в течение 6-8 минут.

ЭКОНОМИТЬ НА КАЧЕСТВЕ ВЫТЯЖКИ – ЗНАЧИТ ЭКОНОМИТЬ НА ЗДОРОВОЙ ЭКОЛОГИИ ДОМА

По существу, вытяжка – прибор довольно простой: двигатель с крыльчатками, фильтры и соединенный с воздуховодом вытяжной колпак, более или менее декоративный. Тем не менее, разброс цен может быть весьма значительный, и на это есть веские причины.

Так, при покупке простой недорогой вытяжки стоимостью $60-80 (можно найти и еще дешевле) вы получаете один-единственный режим «включить-выключить», подсветку от лампочки накаливания и головную боль от издаваемого этим дешевым агрегатом шума. Казалось бы, такой экземпляр исполняет необходимые функции. Но все дело в том, как их исполнять.

Там даже может не оказаться никакого фильтра, и через некоторое время, заглянув под вытяжной колпак, вы обнаружите, что на лопастях и внутренних стенках воздуховода скопились жир и копоть. Недоставало еще, чтобы при чрезмерном скоплении эти неприятные компоненты стали падать на вашу плиту. А то и в кастрюлю!

Ну, и производительность недорогих вытяжек, то есть способность быстро удалять загрязненный воздух, не позволяет им удовлетворительно справляться со своей задачей. Более того, эти маломощные вытяжки создают вокруг плиты так называемую турбулентность, то есть вихревые возмущения потоков воздуха. В результате частички копоти и жира вместо того, чтобы «вылетать в трубу», получают ускорение в других направлениях и свободно вьются вокруг плиты, осаждаясь на стенах, мебели, нашей одежде. И в наших легких.

Нет уж, лучше заплатить дороже, но пусть это будет качественная современная вытяжка, которая наилучшим образом справляется со своими обязанностями. Хорошие модели устраняют кухонные запахи сразу, в момент приготовления на плите. Они мощные, с набором функций и скоростей, практически бесшумные, снабжены эффективными и удобными в пользовании фильтрами, передовыми функциями освещения. Современные вытяжки имеют красивый и разнообразный дизайн и станут ключевым декоративным элементом в убранстве кухни.

Конечно, хороший дизайн и современные материалы корпуса стоят денег. Это во-первых. Во-вторых, влияют на цену высокая производительность и разнообразие режимов. В-третьих, более естественное, красивое и экономичное галогенное освещение тоже удорожает модель. Плюс передовые технологии регулирования и фокусирования освещения.

В-четвертых, довольно дорого стоит бесшумность работы вытяжки. Для этого требуются два двигателя вместо одного, причем конструкция их особая, нужны специальные подшипники, звукопоглощающий кожух, акустический пакет…

И эти дополнительные деньги вполне стоит заплатить за акустический комфорт, чтобы разговаривать на кухне, не повышая голоса, чтобы смотреть телевизор и слушать радио, не прибавляя звук, чтобы не пропустить телефонный звонок, и главное – чтобы после приготовления обеда не гудело в голове…

ВЫТЯЖКА ПРОВЕТРИВАЕТ НЕ ТОЛЬКО КУХНЮ, НО И КВАРТИРУ

Как подбирать мощность вытяжки для своей кухни, мы подробно поговорим позже. А сейчас я хочу привести пример, как мощная вытяжка улучшает экологию всей квартиры.

Предположим, на плите что-то подгорело, и кухня наполнилась чадом. Первая реакция хозяйки (на уровне безусловного рефлекса) – закрыть дверь на кухню, чтобы кухонные запахи не распространились по квартире. Этот стереотип сохраняется и у владельцев современных вытяжек. Дверь на кухню закрывается, а вытяжка включается на максимальную мощность.

Сначала она работает более или менее эффективно. Но поскольку при закрытых двери и окне нет притока воздуха, на кухне создается разрежение, и моторчик вентилятора больше «не тянет». Поэтому не следует закрывать дверь на кухню, ведь при работе вытяжки загрязненный воздух не пойдет в комнаты, где давление выше. Желательно еще открыть форточку или окно в одной из прилегающих к кухне комнат.

На этой схеме наглядно видно, как хорошая мощная вытяжка эффективно проветривает все прилегающие комнаты. Но не следует открывать окно или форточку на самой кухне, потому что тогда вытяжка будет работать на всасывание, фильтрование и выброс воздуха, поступающего через окно кухни. А кухонный чад будет еще долго оставаться в воздухе.

Чтобы получить наибольшую эффективность от работы вытяжки, следует включать ее одновременно с включением плиты, а выключать - через несколько минут после окончания готовки.

Кроме того, дорогие модели оснащены функцией интервального включения, когда вытяжка автоматически включается один раз в час на малой мощности. Это обеспечивает круглосуточный приток свежего воздуха.

А функция «остаточный ход вентилятора» обеспечивает работу вентилятора на нижнем уровне мощности в течение 5, 10 или 15 минут после того, как вы выключите вытяжку. Это весьма полезная функция для полной очистки воздуха по окончании приготовления. Отключив плиту и вытяжку, вы можете тут же покинуть кухню и больше не держать в голове забот об окончательной очистке воздуха после готовки. После вашего отключения вытяжка будет продолжать работать, а по окончании запрограммированного времени остаточного хода отключится сама.

Все эти «трюки» стоят денег, но разве наше здоровье, комфорт и положительные эмоции их не стоят?

Подумайте об этом. А пока - до свидания!

До свидания!

Наталья Коноплева

© Воспроизведение данного материала или любых его частей в средствах массовой информации, в рекламных проспектах, по кабелю, а также в интернете категорически запрещено без согласия автора и преследуется по закону.


 Кулинария haute cuisine

Статья предоставлена журналом "Современный Дом "

ВСТРАИВАЕМАЯ БЫТОВАЯ ТЕХНИКА

За последние годы кухни превратились в многофункциональные помещения: здесь члены семьи завтракают и ужинают, занимаются домашними делами, иногда принимают гостей. Изменились и требования к организации пространства, Сегодня большой популярностью пользуются встраиваемые кухни, а также специальная бытовая техника.

Встраиваемая техника оснащена более совершенной системой теплоизоляции и вентиляции, что обусловлено "стесненными" условиями ее работы. Если на столешнице будут размещены традиционные конфорки, то при интенсивной эксплуатации перегреются и плита, и мебель. То же касается вентиляции, системы подавления вибрации у стиральных машин, поэтому не стоит искать нового пристанища для имеющейся плиты, холодильника или СВЧ-печи — вероятнее всего, решить проблему не удастся.

Встраиваемая техника и мебель образуют монолитную конструкцию, а значит, отсутствуют щели, в которые обычно забивается мусор, высвобождается пространство — традиционные кухонные приборы устанавливаются на расстоянии 5—10 см от стены. Рациональны и столешницы — мебель стандартизирована по ширине, глубине и высоте. Разумеется, за дополнительную теплоизоляцию и удобство приходится платить: вне зависимости от выбранной марки встраиваемые приборы обойдутся на 20—30% дороже обычных.

Встраиваемую технику выпускает большинство производителей традиционных бытовых приборов, среди "народных" марок отметим Ariston, Candy, Zanussi (Италия); BOSCH, Hansa, Siemens (Германия); Electrolux (Швеция); Gorenje (Словения). Более дорогую, элитарную технику предлагают компании AEG, Bauknecht, Gaggenau,

Imperial, Kuppersbusch, Miele (Германия) и времен. Неудивительно, что и по сей день
Whirlpool (США).

ЗЕРКАЛО КУХОННОЙ ЭВОЛЮЦИИ

В том или ином виде варочная панель с духовкой существуют с незапамятных времен.
Неудивительно, что и по сей день эти устройства являются важной составляющей жилища.

В эти устройства являются важной состав страиваемые варочная панель и духовка монтируются вместе либо отдельно. Раздельная компоновка удобнее и предоставляет большую свободу маневра. Так, духовку необязательно помещать непосредственно под варочной панелью — если хозяйка часто пользуется жарочным шкафом, лучше расположить его повыше, на уровне пояса. Если же духовку открывают редко, от ее "услуг" можно вообще отказаться, отдав предпочтение микроволновой печи. Жарочный шкаф и конфорки оснащаются общим (тумблеры вынесены на "фронт" духовки) либо раздельным управлением.

Варочные панели подразделяются на газовые и электрические (табл. 1, 2). За рубежом в качестве энергоносителя чаще используется электричество, поэтому ассортимент электрических панелей более широк. Производятся и комбинированные устройства, например, газовая панель РН 941 MST В IX (Ariston) с решетками для бифштексов или PG 641 SDX GH (Candy) с электрической конфоркой для варки кофе. Пока подобная техника довольно редко появляется в продаже, хотя она оптимальна для местности, где регулярно отключают газ или свет. Впрочем, газоэлектрический "комплект" можно собрать из модулей. Встраиваемые панели имеют стандартные размеры — обычно их ширина 300, 500, 600, 800 и 900 мм, а глубина — 600 мм.

Варочную панель оценивают по мощности нагрева и набору конфорок, одна из которых должна быть большой. Газовые приборы оснащают экспресс-устройствами с двойным и тройным кольцом пламени, электрические — Hi-Light или галогенными. Существуют электрические конфорки с изменяемой зоной нагрева, в том числе с автоматическим определением размеров посуды (модели КМ 258 от Miele, NIF 665 Е от BOSCH, AKR 105 и АКМ 970 от Whirlpool), a также устройства с овальной или прямоугольной горячей поверхностью, предназначенные для утвари соответствующей формы. Стандартные панели рассчитаны на четыре конфорки, но есть модели с двумя, тремя и даже с пятью (газовая панель CNG 5395 KV от Imperial, АКМ 970, АКМ 460 и АКМ 177 от Whirlpool).

Не менее важен материал покрытия. В электрических панелях используются стеклокерамические плиты, которые отличаются высокой теплопроводностью — материал передает тепло направленно, благодаря чему незадействованная поверхность плиты не нагревается. Все плиты и варочные панели европейского производства комплектуются материалами немецкого (завод SHOTT) либо французского (фабрика CERAX) производства. Стеклокерамика весьма неприхотлива, прочна (выдерживает падение кастрюли), химически устойчива. Проблемы могут возникнуть только при длительном контакте с сахаром. Если на панель попало варенье, поверхность следует сразу же вытереть — под воздействием высокой температуры сахар вступает в химическую реакцию со стеклокерамикой, и в результате образуются пятна. Впрочем, последние практически незаметны на варочных панелях с рисунком.

Стеклокерамические поверхности настолько гигиеничны и эстетичны, что их используют для оформления газовых приборов — модели PVTP 640 К от Candy, КМ 417 от Miele, линии Tech, Diamond, Quartz от Ariston, AKM 302, АКМ 434 от Whirlpool даже называют "газ на стекле". Также в газовых плитах применяются традиционная недорогая эмаль, нержавеющая сталь и сплавы на основе алюминия.

Наконец, последний критерий отбора — безопасность. Обычно газовые конфорки снабжаются автоматическим поджогом пламени и системой "газ-контроль", электрические варочные панели — индикаторами нагрева и остаточного тепла. Очень полезна опция "защита от детей", которую можно отключить только одновременным нажатием нескольких кнопок. Эта же функция предотвращает случайное включение плиты. Некоторые модели оснащаются защитой от перегрева.

Помимо электрических и газовых устройств существуют индукционные конфорки. Они работают за счет магнитного поля, которое создают в специальной металлической посуде индукционные токи. Такие конфорки обладают наибольшей мощностью и самым высоким КПД (до 80%), причем утварь нагревается не только через дно, но и через стенки. Обжечься об индукционную плиту невозможно, главное — не забыть снять часы, кольца и браслеты. Другая разновидность варочной техники — модульные комплекты типа "Домино". Панели набираются по мере необходимости из нескольких секций, количество которых ограничено только длиной столешницы. Электрическую или газовую конфорку можно дополнить грилем, барбекю, комбайном, настольной вытяжкой, например, в комплектах Combi предлагается более десятка разнотипных модулей. Подобные комплекты — наиболее перспективное направление в развитии встраиваемых варочных панелей.

ДУХОВНОЕ КАЧАЛО

В "процессе эволюции" духовок появились жарочные шкафы с выдвигающимися
(BOSCH, Siemens) n открывающимися вбок (Gaggenau) дверцами, с выдвижными противнями на направляющих рейках (AEG). Изменилась и конструкция дверей — они стали многослойными, с принудительным воздушным охлаждением (температура нагрева не превышает 45—50°С). В качестве дополнительной защиты от "старых и малых" духовки оборудуются автоматической блокировкой (система не позволяет открыть шкаф, скажем, в процессе пиролитической очистки), специальные комбинации клавиш запрещают включение техники. Например, модели AEG и Candy позволяют блокировать даже изменение рабочего режима, чтобы дети в отсутствие родителей случайно не "кремировали" выпечку. Духовки различаются в зависимости от габаритных размеров и емкости. Наиболее популярны приборы шириной (по фасаду) 600, 900 мм и объемом 35—50 л.

Как и варочные панели, жарочные шкафы бывают газовыми и электрическими (табл. 3). Последние более функциональны — приготавливаемые блюда могут обдуваться горячим воздухом (конвекция), а количество режимов тепловой обработки удовлетворит даже самого взыскательного кулинара. Предусматриваются также встроенное освещение (на разных уровнях располагаются несколько лампочек) и системы очистки воздуха от загрязнений (жировые фильтры, как в вытяжках). Некоторые модели электрических духовок AEG можно напрямую подключить к кухонной вытяжке — загрязненный воздух будет мгновенно удаляться из кухни.

Современные жарочные шкафы обладают основами интеллекта, к примеру, позволяют программировать рецепты приготовления различных блюд (как СВЧ-печи). Так, в системе Smart Cooking (некоторые модели духовок из линий Diamond, Class, Quartz, Tech от ARISTON) заложено 15 встроенных программ; духовки "План" (Candy) способны полностью управлять процессом приготовления пищи — достаточно заранее положить заготовку в жарочный шкаф, и "умная техника" сама приготовит блюдо. Впрочем, автоматика не исключает "ручного контроля" — температурным датчиком оснащается каждый шкаф, однако термощуп есть далеко не во всех моделях.

Изнутри духовки покрываются жаростойкими эмалями, состав которых значительно усовершенствовался за последние годы. Например, покрытие Есо-Clean (Gorenje) хорошо отражает тепло, и оно "не уходит" за пределы рабочей камеры, а сверхгладкая эмаль от Candy относится к классу очистки А. Появилось покрытие с каталитической очисткой — особый тип эмали, к которой не пристают жир и грязь. Такая духовка самоочищается под воздействием высокой температуры (200—250°С). Радикальным средством поддержания чистоты является пиролиз, обычно эта функция предусмотрена в моделях стоимостью от 400 euro. Жарочный шкаф нагревается до 500°С, и "биология" превращается в пепел, который остается только смахнуть тряпкой. Правда, сэкономленные на моющих средствах деньги придется потратить на электроэнергию. Очень простой способ очистки используется в духовках Gorenje (опция Aqua Clean). В противень наливают 0,5 л обычной воды и на полчаса оставляют ее в жарочном шкафу, нагретом до 50°С. Благодаря качественной эмали и пропариванию духовка очищается без химических средств и физических усилий. В каждую линию жарочных шкафов Ariston входят модели с новой системой автоматической самоочистки духовки Fast Clean. На операцию расходуется не более 2,8 кВт/ч электроэнергии.

ВОЗДУШНОЕ СООБЩЕНИЕ

Для очистки или удаления воздуха на кухне применяются вытяжки. Похожие на традиционный раструб дымохода настенные и островные устройства отличаются большим разнообразием дизайнерских решений; они подходят для любых кухонных гарнитуров — от "высокой классики" до хай-тека. Островные вытяжки, устанавливаемые в центре помещения над отдельно стоящими модулями (Imperial, Miele, BOSCH, Siemens, Fox), оптимальны для больших по площади кухонь. Однако среди них почти не бывает моделей, работающих в режиме рециркуляции. Встраиваемые вытяжки, наоборот, рассчитаны на помещения скромных размеров — их корпус полностью помещается в кухонной полке. Разновидностью встраиваемых устройств являются настольные вытяжки (BOSCH, Siemens, Gaggenau, Miele, Whirlpool), выполненные в виде отдельных модулей. Обычно они монтируются между двумя наиболее сильными источниками загрязнения — варочной панелью и грилем.

Кухонную вытяжку выбирают, исходя из расчетной производительности, которая ориентировочно равна десятикратному объему помещения. В плане устройство должно перекрывать площадь варочной панели. Это условие сложно выполнить, если использовались комплекты типа "Домино", состоящие из большого количества модулей общей шириной более 120 см. Зонт многих вытяжек не превышает 120 см, и лишь отдельные "гиганты" имеют длину 180 см (сдвоенная островная модель DIY 1876 от Imperial).

При проектировании встраиваемой вытяжки необходимо предусмотреть отвод загрязненного воздуха. Подсоединять устройства к естественной вентиляции нельзя — ее воздуховоды рассчитаны на прохождение 80—90 м"/ч, а если "вдувать" в них, скажем, 700—800 м'/ч, то воздух в других квартирах пойдет вспять. Запрещается также выводить их на фасады. Разумеется, эти ограничения относятся только к многоквартирным домам, в коттеджах проектировать вытяжки значительно проще. Городским жителям приходится выбирать один из трех вариантов. Первый и наилучший — поселиться в новом доме улучшенной планировки, в проекте которого предусмотрены воздуховоды для подключения вытяжного оборудования. Второй вариант — приобрести квартиру на последнем этаже и, предварительно получив разрешение, вывести воздуховод через крышу. Третий — ограничиться рециркуляционной вытяжкой. (В процессе рециркуляции воздух очищается с помощью жирового и угольного фильтров, а затем выбрасывается обратно в помещение.) Правда, далеко не все устройства поддерживают этот режим. Кроме того, раз в полгода - год придется менять картриджи фильтров (в некоторых моделях картриджи жировых фильтров многоразовые, моющиеся).

Важный параметр — бесшумность работы вытяжки. Для большинства моделей уровень шума при максимальной мощности 400—600 м7ч составляет 60—70 дБ, но это лишь приблизительный показатель, многое зависит от качества монтажа и режима эксплуатации (воздухоотвод или рециркуляция). Полностью встраиваемые устройства шумят меньше, нежели настенные.

Среди других особенностей конструкции отметим индикаторы загрязнения фильтров, систему встроенного освещения и режим остаточного хода вентилятора. Последний обеспечивает отвод загрязненного воздуха в течение 5—15 мин после приготовления пищи. Желательно, чтобы устройство было оснащено галогенными лампами, позволяющими регулировать интенсивность и площадь освещения (модель LC 6665, Siemens).

КУХОННЫЙ АНСАМБЛЬ

Холодильники дольше других кухонных приборов сохраняли "независимость" и до сих пор весьма популярны в "сольном исполнении". Подобная конструкция — не более чем дань традиции, поэтому многие производители стали выпускать встраиваемые холодильники и морозильники. Устройства могут быть небольшими по объему (100 —150 л), предназначенными для монтажа под столешницей, а также "стандартными" (рассчитаны на 200—300 л).

Основное внимание производители уделяют хранению продуктов. Для рабочих камер разрабатываются специальные покрытия, например AntiBacteria (Miele), содержащее ионы серебра, системы ионизации воздуха, скажем, генератор ионных пар (Sharp i. С помощью последнего подавляется жизнедеятельность микробов и "дезактивируются" специфические мясные и рыбные запахи. В камерах холодильников Candy холодный воздух распределяется принципиально новым способом (система BIOCOLD™), благодаря чему время хранения продуктов без потери вкусовых качеств увеличивается в полтора раза. Оригинальное решение от Ariston — вакуумные контейнеры, из которых посредством специального генератора за несколько секунд откачивается воздух. Здесь продукты можно хранить месяцами, причем без глубокой заморозки.

Особая разновидность холодильников — шкафы для вина. Эти устройства пока не пользуются популярностью у россиян, не испытывающих трудностей с хранением "столового вина № 21", но весьма распространены в странах с развитой культурой виноделия. Вино требует особого температурновлажностного режима (влажность 65—759Ь, температура +10...1-ГС), которого не способен обеспечить обычный холодильник. Компании Liebherr, Miele (Германия) и EuroCave (Франция) выпускают специальные винные шкафы объемом от 170 до 560 л. Их отличительные особенности — точное поддержание заданной температуры, регулируемые по высоте полки без вибрации и элегантный дизайн. Существуют как обычные, так и многотемпературные шкафы. Они разделены на шесть зон (например, модель \VT 3206, Liebherr), что позволяет хранить красное и белое вино, а также шампанское. Встраиваемые модели (\VrKUes 1800 от Liebherr, серия "компакт" от EuroCave) имеют сравнительно небольшой объем я устанавливаются под кухонную столешницу.

В отличие от остальной техники для кухни, посудомоечные машины (табл. 4) могут быть узкими, шириной всего 450 мм (DPI 45, Candy; G 624-3 SCI PLUS, Miele). Как правило, их размещают под столешницей, но некоторые модели встраивают в кухонный шкаф на любой высоте (G 396-3 SCHE PLUS, Miele). Конструкция этих устройств тщательно продумана, к примеру, удобство загрузки "разнокалиберной" посуды обеспечивают складывающиеся держатели Vario-FIex (модель SGV 59A23, BOSCH).

В последние годы стали популярны встраиваемые СВЧ-печи, которые по функциональности сравнимы с духовыми шкафами. Как и обычные микроволновки, встраиваемые модели оборудуются системой обдува горячим воздухом рабочей камеры, грилем, в них заложены автоматические программы размораживания и приготовления пищи; техника оснащается откидными (MIC 303 Е X от Candy) или лифтовыми дверцами (Miele).

ЗАЩИТА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Покупателям встраиваемых кухонных гарнитуров многие салоны также предлагают бытовую технику. Однако стоимость "салонного" оборудования значительно выше среднерыночной. Кроме того, у потребителя не будет выбора — магазины обычно заключают договоры с производителями определенной марки техники.

Установку встроенных приборов следует поручать только специалисту. Далеко не каждый сможет подогнать под панель холодильник таким образом, чтобы дверцы открывались без перекосов. Еще труднее монтируются посудомоечные машины, варочные панели и жарочные шкафы

Редакция благодарит представительства компаний BOSCH, Candy, Electrolux, Gorenjc, Hansa, Kuppersbusch, Imperial, Merloni Elettmdomestici, Miele, Siemens, Wliirlpool за помощь в подготовке статьи.

Сергей Панин

Журнал "Современный Дом", №10, 2004

Вы подписаны на рассылку "Официальная информация компании Bosch". Отписаться от рассылки можно на сервере Subscribe.ru
©2004, Bosch - www.bosch.ru написать письмо »

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться

В избранное