Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Официальная информация от компании Bosch


Информационный Канал Subscribe.Ru


2 сентября 2003 г.
Безупречно. Bosch
Официальная информация
Содержание
Академия кухни
Записки хозяйки
Вопросы из письма
Вопросы из письма

 Академия кухни

Тема 2. Холодильники и морозильники

Лекция 9. Системы охлаждения

Как мы уже писали в предыдущей лекции, внешняя среда, в которой происходит эксплуатация холодильников и морозильников, оказывает значительное влияние на конструкцию прибора. Одним из наиболее существенных факторов влияния внешней среды является попадание теплого воздуха в холодильные и морозильные камеры при открытии и закрытии их дверей. Теплый воздух вызывает повышение температуры в камере прибора и влияет на условия хранения продуктов. Поэтому возникает необходимость в быстром понижении температуры в камере к установленной потребителем температуре. Для решения этой задачи были разработаны динамические системы охлаждения, которые значительно сокращают время охлаждения.

Как правило, в современных холодильниках испаритель находится за задней стенкой холодильной камеры. В обычной камере идет статическое охлаждение, это значит, что происходит теплообмен между воздухом камеры и стенкой.

Однако, всем прекрасно известно, что если подуть на руку, то воздух одной и той же температуры кажется холоднее, потому что теплообмен эффективнее. Любое движение обеспечивает лучший теплообмен, поэтому в некоторых моделях применяется динамическое охлаждение, ставится вентилятор сверху, а он, в свою очередь, направляет воздух вдоль испарителя, вмонтированного в заднюю стенку прибора.

Это система охлаждения называется системой охлаждения с турбоохлаждением. Вентилятор включается вместе с компрессором. Из-за того, что воздух двигается вдоль задней стенки, лучший теплообмен происходит между задней стенкой и этим воздухом. Теплопередача всегда совершается от горячей стороны к холодной. При этом всегда есть некоторая разница температуры, между холодной стенкой и теплым воздухом. Чем больше эта разница температуры, тем более эффективный теплообмен. Другой более экономичный способ интенсификации теплопередачи – организация движения воздуха по поверхности теплообмена.

В системе MultiAirFlow воздух засасывается из камеры и проходит через испаритель, который уже не вмонтирован в заднюю стенку камеры, а является отдельным элементом конструкции холодильника. Воздух специальным вентилятором забирается и пропускается через испаритель, который вынесен за пределы холодильной камеры. Он проходит через испаритель, охлаждается и возвращается через систему отверстий в холодильник.

С другой стороны эта система должна быть очень хорошо продуманна. Сам по себе испаритель, по которому проходит воздух, практически не доступен для чистки, а воздух тем временем все время через него циркулирует. Такой производитель как Bosch может гарантировать безопасность потребителей, потому что существует специальное антибактериальное покрытие Agion.

Тот же принцип в морозильной камере. В этом случае холодильник будет называться No-Frost . В системе No-Frost часть испарителя может быть вынесена, и через нее воздух постоянно циркулирует, вымораживается влага и остается там. Преимущество в том, что не нужно его размораживать, но с другой стороны нужно чтобы все продукты были хорошо упакованы, иначе он высушит все, так как влага вымораживается, и попадает в чашечку для компрессора. Из-за того, что компрессор горячий, вода, попадая туда, испаряется.

В большинстве современных морозильниках и морозильных камер в морозильно-холодильных комбинациях используется система поэтажного холода. В этой системе трубки для подачи хладагента размещены не только в задней или боковых стенках, но в самих полках. Эта система позволяет проводить охлаждение одновременно на всех уровнях.

Итак, при покупке холодильника или морозильника необходимо обращать внимание на систему охлаждения прибора. Если ожидается, что в процессе эксплуатации прибора, будет происходить частое открытие и закрытие двери, то лучше купить холодильник или морозильник с динамической системой охлаждения.


 Записки хозяйки

С холодильником Bosch "на ты"

Здравствуйте!

Давно прошли времена, когда холодильник был просто шкафом с полками. На какую полку что положить – особого значения для качества сохранности продуктов не имело. Вот и было качество сохранности весьма средним.

Другое дело – современные холодильники с их хорошо продуманным внутренним интерьером. Удобные полки, специальные емкости и отделения холодильника делят все его внутреннее пространство на зоны. В большей части холодильной камеры поддерживается постоянная температура от +4 до + 8 градусов С.

Чрезмерное охлаждение некоторых продуктов ухудшает их вкусовые качества. Это надо учитывать при размещении продуктов в холодильнике.

Для сыра и масла в панели дверцы холодильника есть специальное отделение, плотно закрывающееся крышкой. Там эти продукты надежно защищены от посторонних запахов, которые они обычно легко воспринимают. К тому же за плотную крышку не проникает слишком холодный воздух от испарителя, и масло не слишком охлаждается и не затвердевает, иначе его трудно намазывать на хлеб.

Узкие полки с бортиками на дверной панели предназначены для хранения бутылок с молоком и напитками. В специальных гнездах в верхней части панели дверцы хранятся свежие яйца. Ставить в ячейки их лучше острым концом вниз. Это не прихоть, из-за которой произошла известная война в Лилипутии с участием Гулливера. Строение куриного яйца таково, что именно в этом положении желток удерживается посередине. При неправильном хранении, если сварить яйцо для украшения блюда и порезать его на тонкие кружочки – желток может оказаться заметно смещенным вбок.

Остальные продукты - готовые блюда и супы, колбасы, копчености, открытые консервы - располагаются на средних решетчатых полках холодильной камеры.

В самом низу холодильной камеры, на стеклянной крышке овощного отделения диетологи и медики рекомендуют держать перед приготовлением незамороженное мясо, рыбу, фарш. Но, разумеется, недолго - не больше суток. В любом случае мясо, рыбу и их полуфабрикаты надо держать в холодильнике тщательно упакованными.

Некоторые современные холодильники снабжены расположенными примерно в середине холодильной камеры металлическими полками с ячейками для хранения в горизонтальном положении винных бутылок. Это оценят знающие толк в вине: винные бутылки, если они не пустые, должны лежать, а не стоять! Благодаря этому корковые пробки бутылок с вином остаются постоянно влажными, не усыхают, и качество вина при хранении только улучшается. Выпускаются и специальные «винные» холодильники, где поддерживается температура и влажность, оптимальные для хранения большого количества коллекционных вин.

Но бутылки с крепкими напитками храните в холодильнике только в вертикальном положении.

В холодильной камере многих холодильников имеется так называемая нулевая зона, где постоянно поддерживается нулевая температура. В ней – один или два прозрачных выдвижных бокса для хранения скоропортящихся и гастрономических продуктов.

Самая нижняя полка - это красивое, часто затемненное стекло, прикрывающее выдвижные ящики для длительного хранения фруктов и овощей. В этом замкнутом пространстве в самом низу холодильной камеры создан особый микроклимат "деревенского погреба". Если в нижнюю полку вмонтирован особый фильтр влажности, он предотвращает излишнее испарение, овощи и фрукты не усыхают, не вянут, не плесневеют и хранятся дольше обычного. Держать их здесь можно незапакованными.

Иначе бывает устроена располагаемая в холодильном отделении новейших моделей зона сохранения свежести. Она состоит из двух боксов, где возможно создание различных условий хранения свежей зелени, овощей и фруктов. В одном боксе - зона сухого холода с влажностью воздуха около 50% (для продуктов животного происхождения); во втором боксе можно выбрать сухой холод или влажный, с регулируемой влажностью воздуха до 90% (для продуктов растительного происхождения).

Срок хранения овощей и фруктов в такой «зоне свежести» увеличивается приблизительно втрое. Так, например, персики в простом холодильнике хранятся до 7 дней, в холодильниках с зоной сохранения свежести - до 30 дней. Срок хранения сыра возрастает до 30 дней, а моркови - до 5(!) месяцев (обратите внимание: это без замораживания).

Советы дня

СЕМЬ КАТЕГОРИЧЕСКИХ «НЕ»

НЕ надо долго хранить в холодильнике что-либо в алюминиевой посуде либо в открытых консервных банках.

НЕ держите в холодильнике кипяченое молоко или кисель в открытой кастрюле, даже если вы уверены, что так будет лучше для их вкуса (так считает старинная кухня, но внутренние поверхности холодильника получат изрядную порцию нежелательного конденсата).

По этой же причине НЕ кладите в холодильник разрезанный арбуз или кочан капусты, постарайтесь закрыть полиэтиленовой пленкой. Или хотя бы прикройте срез арбуза тарелкой.

НЕ храните в холодильнике валокордин, кордиамин и подобные лекарства, содержащие эфирные масла. От этого они лишь теряют лечебные свойства.

НЕ храните в холодильнике флакончики с лаком для ногтей. Распространенное мнение модниц о том, что лак для ногтей не густеет на холоде, ошибочно. Он густеет!

НЕ мойте под краном с горячей водой только что вынутые их холодильника стеклянные полки. От перепада температур стекло может лопнуть.

НЕ замораживайте продукты повторно. Никогда! Образовавшаяся при таянии вода проникает в ткани клеток и делает их уязвимыми для микробов.


 Вопросы из письма

Добрый день!

Купил зависимые варочную поверхность и духовой шкаф (Bosch NKN 645 A и Bosch HEN 3563). Предполагается их разместить не стандартно, поверхность над шкафом, а немного разнести. Но длины входящего в комплект соединительного шнура не хватает (речь о шнуре, соединяющем поверхность и шкаф). Существуют ли более длинные соединительные шнуры? Какие еще варианты решения проблемы?

Олег

Здравствуйте, Олег!

Благодарим Вас за интерес к продукции компании Bosch.

В случае, когда плиту и панель планируется ставить не в классическом варианте (одно под другим), а раздельно, приобретают независимый духовой шкаф и независимую варочную панель. В вашем варианте это должны были быть HBN 3552EU и PKN 645E.

Для решения возникшей проблемы рекомендуем Вам связаться с сервисными службами, которые подключают оборудование.


 Вопросы из письма

Добрый день!

Скажите, пожалуйста, существует ли формула для расчёта мощности вытяжки в зависимости от объёма помещения кухни?

Вадим

Здравствуйте, Вадим!

Благодарим Вас за интерес к продукции компании Bosch.

Да, такая формула существует и выглядит следующим образом:

Мощность вытяжки = (Объем кухни - Объем мебели) х 12

Вы подписаны на рассылку "Официальная информация компании Bosch". Отписаться от рассылки можно на сервере Subscribe.ru
©2003, Bosch - www.bosch.ru написать письмо »

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться

В избранное