Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Официальная информация от компании Bosch


Информационный Канал Subscribe.Ru


25 августа 2003 г.
Безупречно. Bosch
Официальная информация
Содержание
Академия кухни
Записки хозяйки
За стеклом
Сухой закон
Вопросы из письма
Вопросы из письма

 Академия кухни

Тема 2. Холодильники и морозильники

Лекция 8. Климатический класс приборов

В зависимости от того, в каких условиях должны работать холодильники и морозильники, они делятся на климатические классы. Определяющим параметром климатического класса является диапазон температуры окружающей среды, при которой осуществляется эксплуатация прибора.

Существуют следующие климатические классы (DIN 8953):

Класс
Температура окружающей среды, С
Class N (normal)
16 C – 32 C
Class SN (subnormal)
10 C – 32 C
Class ST (subtropics)
18 C – 38 C
Class T (tropics)
18 C – 43 C

Как правило, холодильники и морозильники разных климатических классов имеют разные конструкции, т.к. прибор должен быть адаптирован к температуре, при которой осуществляется его эксплуатация.

В странах с жарким климатом необходимы приборы с:

  • более толстым слоем изоляции;
  • более мощным компрессором;
  • большей площадью конденсатора;
  • дополнительным вентилятором для охлаждения конденсатора.

В Лекции 6 мы уже говорили об изоляции приборов. Ясно, что например, для холодильника, работающего при средней температуре 40 С, необходима более эффективная изоляция, чем для прибора, работающего при средней температуре в 20 С.

Принципиальная схема работы приборов показана на рисунке.

Как видно из приведенного выше рисунка, из компрессора газ поступает в конденсатор. Задача конденсатора заключается в охлаждении газа высокого давления и превращение его в жидкость высокого давления. Охлаждение в конденсаторе производится путем отвода лишнего тепла в атмосферу. Чем больше конденсатор, тем лучше теплообменник между окружающей средой и хладогентом. С целью улучшения теплообмена в приборах, предназначенных для эксплуатации в жарких странах, во-первых, увеличивают площадь конденсатора, а во-вторых, устанавливают специальный вентилятор, который обдувает конденсатор. Обдув решетки увеличивает эффективность теплопередачи.

Таким образом, холодильники и морозильники разных климатических классов отличаются по конструкции компрессора, изоляции и конденсатора.

Информация о климатическом классе приборов, входящих в официальную программу поставок Bosch в Россию, представлены в Таблице.

Модели холодильников
Климатические классы
Холодильники Side-by-Side
KGU66920
N – ST
KGU66990
N – ST
KFU5755
N – ST
Холодильники
KDF324A2
SN - ST
KGU36122
SN - T
KSR38492
SN - ST
KGV36300SD
SN
KSV33622
SN - ST
KGV31300
SN
KIE30441
SN
KIM30471
SN
KIF20441
SN
KTL15420
SN
KUR15440
SN - ST
KGP 36360
SN - ST
KGP 36320
SN - ST
KGS 39310
SN - ST
KGS 39360
SN - ST
KGS 36310
SN - ST
KGS37340
SN
KTL18420
SN
KSW30920
N - ST
KSW38920
NST
Морозильники
GSE34491
SN - ST
GSE22421
SN - ST
GSD11120
SN - ST
GIL10441
SN - ST
GUL1205
SN - ST

При проектировании и производстве приборов опытные образцы проходят испытания в специальных камерах, имитирующих определенные климатические условия.

Внутреннее пространство охлажденного прибора обдувается мощным потоком горячего воздуха для проверки реакции в экстремальных условиях.

Тестирование в специальных камерах с высокой влажностью воздуха с помощью автоматов, периодически открывающих двери приборов.

Итак, при покупке холодильников и морозильников необходимо также обращать внимание на указанный климатический класс приборов. Следует заметить, что приборы, ориентированные на работу при более высоких температурах, идеально подходят для эксплуатации при более низкой температуре, но они более дорогие из-за дополнительного оборудования. Кроме этого, эти приборы потребляют больше электроэнергии. Однако, приборы, которые созданы для эксплуатации в условиях России, не могут работать в условиях субтропиков.

Мы надеемся, что все осуществляемые компанией Bosch меры по тщательному проектированию и экспериментальной отработке бытовых приборов, позволят потребителям получить действительно надежные холодильники и морозильники, отвечающие самым высоким требованиям наших потребителей.


 Записки хозяйки

С холодильником Bosch "на ты"

Здравствуйте!

Вот уже многие десятилетия бытовой холодильник – непременный предмет обихода в каждом доме. Мы воспринимаем его просто как шкаф, в котором хранятся скоропортящиеся продукты. Но я буду весьма удовлетворена, если мы на наших встречах с вами узнаем об этом «шкафе» нечто новое для себя. Оно, это новое, будет полезно в повседневном применении и может сыграть свою роль в нашем будущем, например, при выборе новой модели холодильника, которая, возможно, скоро заменит вашу старую.

Я отвечу здесь на ваши вопросы, из них первый и самый непростой – кто изобрел холодильник? Холодильник -машина для получения искусственного холода -впервые появился в 80-х годах девятнадцатого века. Это произошло почти одновременно в Англии, Франции и Германии. Трудно даже точно назвать имя изобретателя; англичане считают им Джона Лесли, французы - Франсуа Kарре, а немцы - Фердинанда Виндхаузена. Американцы же приводят патент от 1879 года своего соотечественника Т.Элкинса. По-видимому, в то время идея холодильной машины, как говорят, носилась в воздухе. Но все это были лабораторные образцы, нестабильные в работе и с очень маленькой холодильной камерой.

Если поспрашивать специалистов, то некоторые считают: до практического использования конструкцию простейшего абсорбционного холодильника довели шведские студенты Б.Платтен и К.Мунтес в 1922 году. Среди первых фирм, которые организовали массовый выпуск бытовых холодильников, была фирма Robert BOSCH. В 1933 году на весенней Лейпцигской ярмарке был продемонстрирован первый холодильник марки BOSCH. Форма его нас сегодня удивила бы: круглый “холодильный барабан” на массивных ножках. Вес его составлял 80 кг при полезной емкости около 60 литров.

Продукты в камере этого трогательного «четвероногого друга» сохранялись в жаркую погоду свежими целых два, а то и три дня! Это тогда казалось чудом. Что касается цилиндрической формы корпуса, то не такая уж она и смешная. Сейчас некоторые разработчики вновь предлагают цилиндрические холодильники, приводя расчеты, что у цилиндра потери энергии с поверхности заметно меньше, чем у холодильника с прямоугольным корпусом. Теперешние новинки имеют вертикальную ось цилиндра. Только никакие это не новинки, эту идею Бош осуществил еще в 30-х годах ХХ века!

Первые массовые бытовые холодильники были абсорбционными, не будем вникать в их суть, их сейчас практически нет. А ныне распространены куда более совершенные компрессорные холодильники. Они имеют компрессор (а новые комфортные модели – два компрессора) и испаритель. В испарителе циркулирует особая жидкость (хладоагент, состав его бывает разный, специалисты добиваются его максимальной экологичности). Так вот, эта жидкость способна кипеть и испаряться при низкой температуре. Сначала сжатый компрессором перегретый хладоагент поступает в конденсатор - длинную зигзагообразную трубку. Здесь хладоагент отдает свое тепло окружающему воздуху кухни и, остывая, превращается в жидкость. Через специальный регулирующий вентиль жидкий хладоагент поступает в испаритель, который находится уже внутри теплоизолированной морозильной камеры. Там при низком давлении он начинает кипеть и испаряться. А раз испаряется – значит, отбирает из камеры тепло и создает холод.

Испарившийся хладоагент вновь засасывается компрессором, и цикл повторяется. Как видите, все очень просто! Этот принцип используется в холодильниках уже многие десятки лет. Возможно, близко время, когда он будет заменен на другой, еще более экономичный и бесшумный, например, магнитный. Но за долгие годы мы привыкли и любим наших компрессорных трудяг, их надежную безотказность, их тихое домовитое урчание.

Зачем это я вам рассказываю, как работает компрессор холодильника? Ну, во-первых, потому что не сомневаюсь – большинство из вас любознательны и любят понимать свою технику. А во-вторых – чтобы вам было понятнее, как не перегружать свой «домашний погреб» и извлекать из него максимум пользы.

Советы дня

Мои сегодняшние советы вытекают из вышесказанного. Итак, холодильник - единственный бытовой прибор, работающий на вас круглые сутки. Никакая бытовая техника не сравнится с ним в потреблении энергии. Но счета за электричество будут выглядеть скромнее, если выполнять некоторые неочевидные правила.

  • Не придвигайте холодильник вплотную к задней стене или к плите, отопительным приборам, как бы выигрышно ни было это для интерьера. Экономия незначительного места площади кухни обернется большими числами на табло электросчетчика. От того, как быстро остывает на воздухе конденсатор, зависит коэффициент полезного действия агрегата и его долговечность.
  • По этой же причине держите поверхность конденсатора и агрегат сзади корпуса в чистоте. Оседающая на них пыль мешает отдаче тепла наружу и заставляет агрегат больше работать. Поэтому регулярно чистите их пылесосом, как бы это ни смешило ваших домашних.
  • Держите холодильную камеру по возможности полной, но не набитой, чтобы оставалось место для циркуляции воздуха. Следите, чтобы отдельные упаковки не лежали вплотную друг к другу. Для равномерного охлаждения воздух должен свободно циркулировать между ними. Зато морозильное отделение, фризер всегда должны быть заполнены доотказа. Чем выше общая теплоемкость продуктов в камере, тем стабильнее температура и реже включается агрегат. А это - опять экономия энергии и продление жизни агрегата.
  • Каждый раз перед открыванием дверцы холодильника сделайте паузу. Подумайте о том, что надо достать, и вспомните, где это лежит. Взяв нужное, поспешите закрыть дверь, пока не вылился весь холодный воздух и не заместился на теплый и влажный с кухни. Над охлаждением его снова придется потрудиться компрессору агрегата, и это будет совершенно бесполезная трата энергии.

 За стеклом

Статья предоставлена журналом "Идеи Вашего Дома"

Электрические варочные панели из стеклокерамики сделались, пожалуй, символом современной кухни—столь резок был переход от привычных чугунных конфорок к гладким тонированным поверхностям. Встраиваемая в кухонную мебель стеклокерамическая панель оказалась находкой не только для домохозяек, но и для дизайнеров.

До появления стеклокерамических плит резко снизить температуру обрабатываемого продукта (что в кулинарии требуется довольно часто) можно было только на газовом оборудовании. Cтеклокерамика, из которой изготавливается покрытие варочных панелей, представляет собой особый материал с малой тепловой инерционностью, то есть нагревающие зоны конфорки быстро нагреваются и остывают. Кроме того, стеклокерамика обладает высокими теплополяризующими свойствами. Это значит, что она хорошо пропускает тепло от ТЭНов в вертикальном направлении, в горизонтальном же передачи тепла практически нет. Иными словами, нагревается только конфорка, а поверхность вокруг неё остаётся почти холодной.

Сейчас большинство стеклокерамических рабочих поверхностей имеют индикаторы остаточного тепла. Они показывают, какая из конфорок ещё не остыла, исключая тем самым возможность ожога. К примеру, на ряде панелей от BOSCH большой буквой Н обозначается остаточное тепло, которое ещё можно использовать для окончания приготовления или разогрева блюда, а маленькой h–остаточное тепло, которое уже нельзя использовать.

Удобство варочных поверхностей проявляется ещё до их монтажа на кухне –проектируя интерьер, вы можете комбинировать технику на свой вкус, размещая, к примеру, духовой шкаф на уровне груди (так легче вытаскивать противни), а электрическую плиту рядом с разделочным столиком. Конфорки можно установить независимо от духового шкафа, в любом месте кухни. Управление ими осуществляется либо с помощью сенсорного поля, как в ряде моделей от BOSCH, ELECTROLUX, SIEMENS, MIELE, ARDO, FAGOR и т.д., либо с помощью набора электромеханических поворотных переключателей, находящихся на поверхности панели (ARISTON (Италия), GORENJE (Словения), VIKING (США).

Полный вариант статьи можно прочитать на сайте www.IVD.ru


 Сухой закон

Статья предоставлена журналом "100% кухни"

Посудомоечные машины не только легко справляются с грязной посудой, но и хорошо ее высушивают. Правда, все по-разному...

 

Из чего выбрать?

Сушка посуды естественным способом имеет свои недостатки, поскольку отнимает много времени и требует специального места. Кроме того, испаряющиеся капли воды оставляют на поверхности неопрятные следы. Посудомоечные машины высушат посуду быстрее и качественнее, и, главное, это не потребует от хозяйки дополнительных усилий.

Выбирая посудомоечную машину, следует знать, что существуют всего два вида сушки — конденсационная и турбо. Принцип действия конденсационной сушки — смена температур. Образовавшийся после мытья посуды пар постепенно остывает, конденсат оседает на стенках рабочей камеры, стекает и откачивается в дренаж. Процесс происходит в замкнутом пространстве. Отличительная черта такой сушки — полностью герметичный контур, надежно защищающий от протечек и прочих неожиданных неприятностей.

В турбосушках используется совершенно иной принцип — вентиляция. Сушка посуды осуществляется под действием циркулирующего воздуха, который затем выводится в пространство кухни. Вентиляционное отверстие, как правило, располагается на панели управления или маскируется под ручкой.

Достоинства и недостатки

Конденсационная сушка, без всяких сомнений, экономична и удобна. Таким типом сушек оснащены практически все модели функционального и комфорт-классов, в том числе компактные машины, столь полезные для малогабаритных квартир.

Замкнутый герметичный контур дает сразу несколько преимуществ. Прежде всего, он позволяет избежать испарения влаги в пространство кухни. Поэтому можно не волноваться, что стоящая рядом мебель пострадает. Кроме того, отсутствие контакта с внешней средой делает сам процесс особенно гигиеничным. Впридачу сушка посуды таким способом происходит совершенно бесшумно.

Серьезным недостатком конденсационной сушки является длительность процесса. Даже через полчаса после его начала посуда может оставаться влажной.

В более дорогих посудомоечных машинах этот недостаток устраняется с помощью теплообменника, представляющего собой емкость объемом 3,5-4,5 литра. В момент начала сушки емкость заполняется холодной водой и охлаждает одну из стенок рабочего объема. Благодаря перепаду температуры процесс образования конденсата ускоряется.

Машины с теплообменником сушат посуду в два раза быстрее, некоторые из них даже оснащены программой ускоренной сушки, которая длится не более семи минут.

Посудомоечные машины с турбосушкой пользуются меньшим спросом. Причина в том, что их конструкция не столь универсальна. Например, турбосушку нельзя установить в полностью интегрированные модели со скрытой панелью управления, популярные на отечественном рынке. Работают турбосушки очень эффективно — в этом их главное достоинство. Посуда полностью высыхает всего за 15 минут.

Основной недостаток машин с турбосушкой — теплый влажный воздух, который выдувается в пространство кухни. Для того, чтобы уменьшить связанный с этим дискомфорт, производители разработали новый метод вентиляции. Горячий влажный воздух перемешивается с холодным, поступающим через вентиляционное отверстие, остывает и лишь затем выводится наружу. При этом часть влаги конденсируется внутри рабочей камеры. Такой метод делает сушку не только гигиеничной, но и качественной.

Сколько стоит?

Посудомоечные машины с конденсационной сушкой, без теплообменника стоят у разных производителей от 450 до 800 долларов. Эффективность сушки в таких моделях в соответствии с принятыми европейскими стандартами оценивается классом «С». Модели, оснащенные теплообменником или системой турбосушки, сушат посуду качественнее, но стоят дороже: от 800 до 1500 долларов. Эффективность сушки в таких машинах соответствует классам «В» и «A».

Функции теплообменника

Теплообменник был придуман, чтобы избавить посуду от неприятностей, связанных с перепадом температур во время мытья. Это специальный резервуар в одной из стенок моечной камеры, который ополаскивает посуду теплой водой. К тому же он делает процесс мытья более гигиеничным (сушка происходит в замкнутом объеме без забора воздуха извне) и экономичным. Благодаря столь полезному изобретению не нужно постоянно чистить или менять воздушные фильтры (как в посудомоечных машинах без теплообменника).

Мнение профи

Консультирует Мария Ненахова, менеджер по рекламе и связям с общественностью 000 «БСХ Бытовая техника»

Важные детали

Традиционно тест на эффективность сушки проводится с помощью стеклянной или фаянсовой посуды. Специфика других материалов, например пластика или тефлонового покрытия, при этом не учитывается. Поэтому не верьте, если вам скажут, что любая посуда после сушки в машине будет идеально сухой. Пластиковая тарелка, сковородка с тефлоновым покрытием, скорее всего, останутся влажными. Для эффективной сушки необходимо использовать ополаскиватель и регенерирующую соль. Соль смягчает воду, а ополаскиватель снимает поверхностное натяжение воды. Необходимо также следить за тем, чтобы дозировка ополаскивателя была правильной. Если доза будет больше положенной, посуда покроется пленкой. Если же ополаскивателя будет недостаточно, на посуде останется белый налет.

Екатерина Метлина

Журнал "100 % КУХНИ", №2, 2003 г.


 Вопросы из письма

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, в чем отличие встраиваемых посудомоечных машин Bosch SGV59A03 и Bosch SGV59A23?

Денис

Здравствуйте, Денис!

Благодарим Вас за интерес к продукции компании Bosch.

Посудомоечная машина SGV59A23 является последователем посудомоечной машины SGV59A03. В модели SGV59A23 появилась новинка 2003 года - новые короба для загрузки посуды VarioFlex, которые обеспечивают повышенное удобство при загрузке и расположении посуды в коробе, безопасность мытья даже самой хрупкой или дорогой посуды, потому что особенная устойчивость обеспечивается многочисленными упорами и насадками, которые раньше приобретались дополнительно к обычным коробам, а теперь являются неотъемлемой частью VarioFlex.


 Вопросы из письма

Добрый день!

Есть ли в посудомоечных машинах Bosch функция неполной загрузки? Если есть, то в каких моделях?

Елена

Здравствуйте, Елена!

Благодарим Вас за интерес к продукции компании Bosch.

Вы, вероятно, имеете в виду функцию мытья в верхнем коробе. Такой функцией обладает отдельностоящая посудомоечная машина Bosch SGS45A02.

Вы подписаны на рассылку "Официальная информация компании Bosch". Отписаться от рассылки можно на сервере Subscribe.ru
©2003, Bosch - www.bosch.ru написать письмо »

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться

В избранное