Кальций, как никакой другой элемент, важен для формирования красивой и здоровой осанки. Именно за счет соединений кальция кости обладают необходимой прочностью, выносливостью, способностью выдерживать физические нагрузки. Кальций - основа здоровья костной и мышечной ткани, клеток миокарда, нервной системы. Многие ферменты и гормоны нуждаются в кальции как в посреднике для осуществления биологически активных процессов. Переоценить роль этого элемента в организме сложно!
Кальций как основа. Более
90% кальция (подавляющее большинство) в организме содержится в костях, остальное количество - в сыворотке крови. Изменение именно показателя сывороточного кальция говорит о появлении заболеваний, связанных с недостатком кальция в организме. Известно, что основным фактором всасывания кальция наряду с гормонами является наличие витамина D3: в норме комплекс этих активных веществ увеличивает всасывание кальция в кишечнике, ускоряет его обратное всасывание в почках, стимулируя повышение уровня сывороточного кальция.
При недостаточном поступлении Ca и D3 происходит сбой в этой четкой системе, вследствие этого нарушается обмен Ca в костной ткани.
В детском возрасте организм использует минеральный кальций для построения костей. Этот процесс завершается к 18 годам, а затем происходит медленная потеря костной ткани чем старше, тем больше, особенно у женщин. Это связано с содержанием некоторых гормонов в организме женщины и их влиянием на обмен кальция. Женщины больше подвержены возникновению остеопороза
болезни <<ослабленных>> костей, которая увеличивает риск переломов.
Кальций играет важную роль в сокращении мускулов. Если кальция недостаточно, организм берет его из собственной костной ткани, чтобы гарантировать мышцам нормальные сокращения. Понимаете, насколько важно нормальное поступление кальция? Организм - как детский, так и взрослый - старается сбалансировать все свои процессы, в данном случае, увеличивая содержание кальция в мышцах, уменьшает его содержание в костях. В обедненных кальцием
костях возникает остеопороз, характеризуемый болями в костях и частыми переломами при незначительных нагрузках на кости. Частоту возникновения болезни хорошо характеризует распространенное выражение медиков об остеопорозе - <<невидимая эпидемия ХХ века>>.
Сколько кальция нужно организму? 7-9 лет 700 мг 10-12 лет, мальчики 900 мг 10-12 лет, девочки 1200-1400 мг 13-16 лет 1200-1400 мг 17-18 лет 1200 мг 19-50 лет
1000 мг Старше 50 лет 1000-1500 мг.
Сколько витамина D3 нужно организму? Для детей 400 МЕ. Для взрослых по различным данным от 200 до 600 МЕ в зависимости от состояния организма и возраста.
Для людей до 50 лет 200-400 МЕ, старше 50лет 400 МЕ, старше 70 лет 600 МЕ. В зимнее время дозировку рекомендуется поднимать на 50-60%.
Пейте, дети, молоко! Несомненными лидерами по содержанию и усваиваемости кальция являются молоко и молочные продукты. В некоторых из них содержится также витамин D3 (колекальциферол), который участвует в усвоении кальция. Молочные продукты самый удобный источник кальция, который доступен всегда и везде. Хорошо, что любое молоко
(как цельное, так и обезжиренное) содержит одинаковое количество кальция. Врачи рекомендуют 2 стакана молока (270 мл) в день для детей 2-8 лет и 3 чашки (710 мл) для детей 9 лет и старше.
Не забывайте о продуктах, содержащих кальций и витамин D3.
Содержание кальция в некоторых пищевых продуктах: 100 мл молока 150 мг 100 мл витаминизированного апельсинового сока 150 мг 100 г сыра 530 мг 100 г соевого сыра тофу 230 мг 100 г йогурта
130 мг 100 г листовой капусты (замороженной или свежей) 150 мг 100 г мороженого 100 мг 100 г белых бобов 95 мг 100 г миндаля 285 мг 100 г красных бобов 35 мг 100 г брокколи 30 мг 100 г черного хлеба 323 мг 100 г лосося в собственном соку 216 мг 100 г сметаны 100 мг 100 г халвы 91 100 г оливок 88 мг.
Содержание витамина D3 в некоторых
пищевых продуктах: 100 г лосося 360 МЕ Один яичный желток 25 МЕ Столовая ложка рыбьего жира 1360 МЕ 100 г витаминизированного молока 50 МЕ.
У взрослых с возрастом теряется активность некоторых ферментов, которые участвуют в процессе переваривания молока, результатом этих биохимических процессов является непереносимость молока. В этом случае необходимо получать кальций и витамин D3 из других источников потреблять больше пищевых продуктов
или принимать специальные лекарственные препараты с доказанной эффективностью.
В отношении содержания витамина D3 в организме, который образуется под воздействием солнечных лучей, достаточно всего 15 минут пребывания на солнце в летнее время (даже если солнцу открыты только лицо, руки и кисти) для значительного увеличения образования этого витамина. Неплохо весной в целях стимуляции синтеза этого витамина несколько раз посетить солярий для этого не нужно приобретать интенсивный
загар, достаточно будет небольшого сеанса в несколько минут.