Сейчас на сайтеразмещён рецепт борща. В поддержку этого рецепта и
будет сегодняшний выпуск.
Наши исконные блюда, вобравшие в себя особенности
природно-климатических условий России, вкусов, характера и обычаев русских
людей, безусловно для нас более свойственны и
полезны. Избыточное потребление нетрадиционных для питания нации продуктов
вносит определённый диссонанс в работу пищеварительной и других систем
организма. В самом деле, ферментные наборы организма, сформированные в
течение многих веков, должны соответствовать химическим структурам пищи, и
нарушения этого соответствия служат причиной многих болезней.
Лаптев А.П., д.м.н.
РГАФК.
Слово борщ произошло от старославянского названия свёклы
— «бърщь», или от названия растения " борщевик
", съедобные листья которого также использовались в приготовлении борща.
Борщ – это чудо-блюдо
славянской кухни. Секрет большой популярности борща заключается в том, что
наряду с отличными вкусовыми качествами он имеет высокую питательную ценность
и проверенную веками нашими предками способность поддерживать здоровье и
высокую работоспособность на протяжении долгих лет жизни.
Это связано с тем, что в
борще удачно сочетаются продукты животного и растительного происхождения,
дающие организму полный набор необходимых пищевых веществ: белков, жиров,
углеводов, минеральных веществ,витаминов, пищевых волокон. При этом в правильно приготовленном борще
отмечается наиболее оптимальное соотношение основных пищевых веществ.
Борщ идеально подходит интенсивно
тренирующимся спортсменам и людям занятым тяжёлым физическим трудом. В
значительной степени это объясняется особенностями наших
природно-климатических условий и тесно связанными с ними вековыми кулинарными
традициями. А значит, психологией питания нашего народа. Эти факторы нашли
своё отражение и в некоторых особенностях нашей пищеварительной системы, «требующей»
в отличие от европейцев и американцев ежедневного приема горячего первого
блюда.
Весьма ценно, что в борще
имеется много пищевых продуктов, которые являются источниками важных и
необходимых для спортсменов витаминов С, В1, В2, РР,
А, а также бета каротина, из которого в организме образуется витамин А. Всё это
позволяет эффективно компенсировать повышенную потребность в витаминах.
Важное
значение для нормального
функционирования организма и повышения спортивной работоспособности имеет и
то обстоятельство, что в борще имеются пищевые продукты, содержащие
значительное количество таких ценных минеральных веществ как калий, магний,
фосфор и др.
Следует особо отметить, что
в борще много пищевых продуктов, содержащих пищевые волокна (свекла, капуста,
картофель, фасоль), которые выполняю ряд важнейших функций в пищеварении. Они
способствуют выведению токсических веществ и ускорению опорожнения желудка и
кишечника, снижению степени всасывания жира в тонком кишечнике, снижению
уровня холестерина в крови.
Достаточное содержание
пищевых волокон в пище придаёт питанию направленность, препятствующую
возникновению ряда заболеваний: хронического запора, геморроя, рака толстой
кишки, желчно-каменной болезни и др.
Обладая значительной калорийностью
и высокой питательной ценностью, борщ позволяет спортсменам быстро и
качественно пополнить энергетические запасы и обеспечить организм,
необходимыми питательными веществами. Всё это способствует быстрому
восстановлению и повышению спортивной работоспособности.
P.S. Вчера купил новый “Muscle&Fitness”. Тема
номера: «Тренинг дома». Не мог ж я мимо такой темы
пройти. Комментарии напишу в следующем выпуске.
Минимум оборудования, упражнения только со
свободными отягощениями, в общем – силовой тренинг без излишней «зауми». Все
в рамках постулата Джо Вейдера: «Бодибилдинг – это не ракетная технология».