Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Заметки о железе

  Все выпуски  

Заметки о железе - L-карнитин


Уже достаточно давно была открыта специфическая аминокислота, которая была подобна витаминам - L-карнитин. В организме он синтезируется печенью и почками из других аминокислот - лизина и метионина, и из железа, витаминов C и B6, а также содержится в небольших количествах в животных продуктах, например мясе и молоке.

L-carnitine оказывает следующее воздействие:

  • способствует нормализации артериального давления;
  • стабилизирует сердечную функцию;
  • понижает уровень холестерина и триглицеридов (нейтральный жир, который и является фомой сохранения жиров в человеческом организме) / под влиянием карнитина в печени образуется лецитин, который вымывает холестерин;
  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует нейродинамику.

Если говорить о использовании в спорте, то карнетин:

  • повышает выносливость;
  • ускоряет восстановление;
  • уменьшает риск получения растяжения;
  • предупреждает и уменьшает послетренировочные мышечные боли.

Теперь об эффектах, которые интересуют меня больше всего:

  1. способствует наращиванию силы и мышечной массы;
  2. способствует жиросжиганию.

Также где-то прочитал о том, что путем активации мочевинного цикла и синтеза глутамата, карнитин влияет на выведение из организма аммиака.

Некоторые производители присваивают ему такие свойства как стимуляция синтеза белка и увеличение коэффициента усвояемости белка и углеводов

Вроде бы все так здорово, но есть одно НО: все эти эффекты являются косвенными следствиями.

Карнитин дает прежде всего энергию, сжигая жир, т.к. именно эта аминокислота транспортирует жирные кислоты во внутриклеточные митохондрии, повышая проницаемость клеточных мембран. Там в свою очередь происходит превращение жиров в АТФ. Одновременно с этим он выводит шлаки из митохондрий.

Что касается форм производства, то я встречал в бутылочках (в жидком виде - более концентрированный вариант), в таблетках/капсулах, в виде порошка и батончиков.

Что касается дозировок, то я не вижу необходимости превышать дозы, указанные на упаковке. Принимать же его советуют за 1-0,5 часа до еды натощак - это, на мой взгляд, разумно, т.к. лучше всасываемость. Но если Вы начнете испытывать какие-то проблемы с пищеварением, то принимайте карнитин во время еды, хотя карнитин обычно не вызывает каких-то расстройств.

Если говорить о цене, то здесь многое зависит от формы выпуска - если 25 бутылочек Вам обойдется примерно в 50 гринов, то 50 таблеток не самой известной марки всего в 20. Говорить об эффективности сложно, т.к. я использовал его только во время диеты, однако могу сказать, что положительный эффект в плане получения энергии и жиросжигания он оказывает.

Итого, эффект от использования есть, но он незначительный, поэтому остается ориентироваться на финансовые возможности. Если они позволяют, то я бы использовал препарат. Но помните, что везде нужна мера!


В избранное